Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Путин не взял трубку



Странная история с этими "звонками Зеленского". Зеленский якобы звонит и хочет напрямую переговорить с Путиным, но в Кремле "не берут трубку". В то же время Песков на голубом глазу заявляет журналистам, что Кремль, дескать, "не получал никаких запросов на переговоры".

Проще говоря, Путин просто скрывается от переговоров - и выглядит все это одновременно и недостойно, и зловеще. Получается, что Путину просто нечего сказать Зеленскому. И что это означает? Неужели что-то вроде "нам говорить не о чем, пусть говорят пушки"?

Вот это "нежелание разговаривать" лишний раз подчеркивает еще одно стыдное обстоятельство - то, что у России по сути нет для Украины никакого "торгового предложения". Вспоминается Трамп, который всюду носился со словом "сделка" (что, впрочем, понятно - он ведь пришел из большого бизнеса в политику). Но Трамп так и обозначал любые переговоры - "я предложил Северной Корее прекрасную сделку", или и вовсе "Мы подписали Сделку Века по ближневосточному урегулированию" (англ. the Deal of the Century, «План Трампа по Палестине»). Звучало наивно, но действенно.

А в случае с Украиной вообще непонятно - какую сделку предлагает Россия? Сколько ни слежу за происходящим - вывод один: Россия тупо долбит в одну точку - "Украина должна выполнять Минские соглашения". Но тут даже я понимаю - не питая к Украине не малейших симпатий: Минск - фактически капитуляция, причем подписанная ДРУГИМ, уже ушедшим президентом, а Украина Минск выполнять не хочет. То есть для нее Минск - не "сделка", а чистое принуждение, следствие разгрома (причем локального, а не тотального) 6-летней, извините, давности.

А сделка-то в чем?! Что Украина получит, если выполнит российские условия?

Тарле в своей блестящей книжке о Талейране писал о положении своего героя накануне Венского конгресса 1815 года - где державы-победительницы должны были установить условия дележа наследства наполеоновской Франции: "Талейран оказался в самых трудных, казалось, безнадежных, обстоятельствах, в каких только может очутиться дипломат: не имея за собою в тот момент никакой реальной силы". Талейран, кстати, умудрился даже в такой ситуации выбить для Франции самые лучшие условия - ну, на то он и гений дипломатии. Но я к тому, что у Зеленского сейчас положение намного лучше, чем у Талейрана - у него военная сила ЕСТЬ, плюс - он так или иначе заручился поддержкой со стороны США, Турции и НАТО. Вопрос - какие основания считать, что он должен идти сейчас на капитуляцию БЕЗ СДЕЛКИ??

Да никаких, на мой взгляд. И то, что он звонит - это, по-моему, хорошо: значит, войны он тоже опасается, хотел бы решить дело миром. Это очень разумно и правильно. Вот тут бы России и предложить свою СДЕЛКУ!

Но ее, похоже, нет. И это позор и какое-то крайнее скудоумие. Полагаться на войну для России сейчас - это буквально играть в рулетку, да и как бы не в русскую. С пятью патронами в барабане. Гарантированное превращение в мирового изгоя плюс абсолютно ничем не гарантированный военный успех - все-таки Украина это не Грузия. Особенно смешно будет, если получится "два в одном" - одновременно изгойство и военное поражение.



На такой случай и существуют сделки. Тем более, что одна прямо напрашивается - я, например, проводил по ней голосование в своем блоге еще в 2014 году: КУПИТЬ КРЫМ. То есть - совершить сделку в самом прямом смысле слова. Предложить за него 20 или 30 млрд. долл., не скупиться - столько, сколько сейчас у Украины в ее "кубышке". Зато - вырвать этот "больной зуб", начать отношения с чистого листа. Предложить Украине решить этот вопрос на референдуме - брать или не брать деньги. 30 млрд. - это по 1000 баксов на каждого украинца; по-моему, неплохо.

Но я не настаиваю, что именно так. Важно, что предложение в любом случае должно быть - Россия должна предложить Украине что-то взамен, что-то привлекательное и интересное. В конце концов, это Россия влезла на территорию Украины, а не наоборот, и вечно висеть там на птичьих правах, гоняя туда-сюда белые КАМАЗы, тоже ведь нельзя.

А вот это вот "Путину не дозвонились, потому что он был в ванной" - какой-то детский сад. Нельзя так. Полагаться только на одну военную силу - безумие.

Кстати, в моем опросе, который я проводил 11 апреля 2014 года - то есть в самый разгар эйфории и ажиотажа от "Крымнаша" - победил тем не менее вариант "купить". С формулировкой "Да, хоть и жалко денег! Добрососедство важнее". Незначительно (52%), но все же.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Инсургент Собянин

    Одна из мерзких, но занятных особенностей российского информационного пространства – почти официально существующая система так называемых «блоков в…

  • Украина ставит рекорды смертей

    Зеленский в Раде следит за графиком смертности по Украине Но, кстати, да - Украина внезапно уверенно обходит Россию на повороте - по всем…

  • Мельчает Европа

    Карлес Пучдемон "До какой ничтожности, мелочности, гадости мог дойти человек!" (с) я в данном случае - о гражданине Испании Пучдемоне, которого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 509 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Инсургент Собянин

    Одна из мерзких, но занятных особенностей российского информационного пространства – почти официально существующая система так называемых «блоков в…

  • Украина ставит рекорды смертей

    Зеленский в Раде следит за графиком смертности по Украине Но, кстати, да - Украина внезапно уверенно обходит Россию на повороте - по всем…

  • Мельчает Европа

    Карлес Пучдемон "До какой ничтожности, мелочности, гадости мог дойти человек!" (с) я в данном случае - о гражданине Испании Пучдемоне, которого…