Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Турецко-ковидные игры

Довольно странно и даже немного жутковато наблюдать за тем, как на Западе многие страны продолжают ковидобесные камлания - словно актеры погорелого театра продолжают играть скучную пьесу в четырех актах перед пустым залом, откуда уже к третьему акту разбежались последние зрители. Например, во Франции, как ни в чем ни бывало, объявили в апреле то ли третий, то четвертый карантин, опять "комендантские часы", запреты на выход из дома - и ничего, люди только тихо бухтят в своих бложиках фейсбука.

В Германии все еще пуще - очередные довыборы в какой-то там земле, я читал аналитику, показали, что население, скорее, хочет... не меньше, а больше карантинов! Проиграли правые партии, их голоса в основном собрали "зеленые" - то есть патентованные леваки-ковидобесы. Вот так-то. Глупо валить все на политиков - вся подлость, как обычно, сосредоточена внутри народных масс, она и питает все эти настроения "ставьте нас раком хоть каждый день, издевайтесь над нами как угодно, только дайте ЖИТЬ!!!" Мудрая Меркелиха, которая постоянно бьется с главами земель на тему "Больше, больше локдаунов! Всех запереть и не выпускать!" - просто лучше, чем они, понимает чаяния подведомственных народных масс. Трусость - вот сущность западного обывателя.

В России, в которой всем давно на ковид накласть - своя специфика. Циники во власти не видят смысла в том, чтобы кошмарить народ "как в Европе" - но прекрасно наловчились "использовать ковидную карту" для решения локальных политических задач. Например, под предлогом "санитарных ограничений" можно пресекать любую протестную и митинговую активность "по площадям", можно растягивать "голосование" аж на неделю, а можно и индивидуально паять сроки всяческим смутьянам или сторонникам Навального.

Или вот последняя новость - закрытие авиационного сообщения с Турцией, что фактически означает срыв начала сезона с 1 мая. Еще до этого "судьбоносного решения" прошла серьезная агитационная артподготовка по основным телеканалам в "политических ток-шоу" - там с начала апреля каждый день собирались кликуши и начинали камлать, какая, дескать, "ужасная эпидемиологическая обстановка" в Турции и как же, КАК ЖЕ можно-с отправлять туда "дорогих россиян", ведь они привезут оттуда ужасный "британский штамм", "южноафриканский штамм" и еще кучу разных штаммов, после которых, надо полагать, Россия-то уж точно вымрет уся!

Ну и, когда публику достаточно подогрели (блогер Шулика вообще каждый день взывал к Путину, требуя "закрыть Турцию") - свершилось! Хотя ежу понятно, что реальная цель закрытия ни к какому ковиду вообще отношения не имеет: это был удар Путина по Эрдогану, "наказание" Турции за поддержку Украины в возможной будущей войне с РФ. Путин просто отобрал у Эрдогана своих туристов (то есть нас) - и в этом нет ничего нового, он так делает далеко не впервые.

В результате у десятков тысяч (ПОПРАВКА: сотен тысяч) россиян разрушены планы на праздники, у многих зависли деньги в турфирмах - но кого это волнует? Правда, есть у происходящего и юмористический аспект: поскольку от каждого представителя "прогрессивной общественности" омерта требует одобрять ЛЮБЫЕ меры, если они "против ковида" - они теперь, с перекошенными от отвращения лицами вынуждены одобрять это решение Путина, которое, на самом деле, прямо направлено против Украины, так как ослабляет ее союзника Турцию. Но и поддерживать напрямую Турцию прогрессивная общественность тоже не может - во-первых, в силу своего органического отвращения к любым мусульманским диктатурам, а во-вторых - поскольку Турция все-таки толкает Украину к агрессивной войне (по аналогии с Карабахом). В итоге получается затык - и мы слышим с прогрессивного фланга лишь какое-то невнятное бормотание.

Лично я - против любых спекуляций на ковидной теме. Психическое здоровье всего человечества и так серьезнейшим образом подорвано всемирной вакханалией вокруг "чудовищной эпидемии", и так вылезать из этого придется десятилетиями. С ужасом думаю прежде всего о детях, которых каждый день вижу в метро - некоторых "заботливые" мамаши упаковывают в маски, не позволяя даже нос из-под них высунуть! Так и едут несчастные крохи, в масках до бровей, от станции к станции. Кто из них вырастет? В лучшем случае - поколение иппохондриков и астматиков, людей, которые будут в буквальном смысле БОЯТЬСЯ ДЫШАТЬ...

Тьфу. Показательный коммент от френда из Нью-Йорка. Был нормальный человек, мою книгу заказал по почте в 2019 году... Сегодня получаю от него коммент: "Жутко шокирует, когда на фото люди без масок". Довели парня. Поломали КАРТИНУ МИРА.

Зря путинские играют с ковидными страшилками. Люди хрупкие. Оставили бы их уже в покое.
Subscribe

  • Научись ронять! (с)

    Ого! Подцепил в ФБ, ничего не понял - но очень интересно! "На днях мой приятель, ветеринар Московского цирка, рассказал между делом, методику…

  • Огороды при хрущевках

    У Девола как всегда хлестко - про пенсии в России. "В урановом руднике средняя пенсия на 2021 год составила 15 с копейками тысяч рублей.…

  • Спортсменов НЕ НАДА!

    Грузины обсуждают наглость японцев (кадр из фильма "Не горюй!") Прочитал тут новость, что на Олимпиаде в Токио очередной скандал: лишили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 445 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Научись ронять! (с)

    Ого! Подцепил в ФБ, ничего не понял - но очень интересно! "На днях мой приятель, ветеринар Московского цирка, рассказал между делом, методику…

  • Огороды при хрущевках

    У Девола как всегда хлестко - про пенсии в России. "В урановом руднике средняя пенсия на 2021 год составила 15 с копейками тысяч рублей.…

  • Спортсменов НЕ НАДА!

    Грузины обсуждают наглость японцев (кадр из фильма "Не горюй!") Прочитал тут новость, что на Олимпиаде в Токио очередной скандал: лишили…