Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Зачем отдавали Крым?



Да, в связи с Крымом. Вдруг подумал: а ведь в самом деле - почему-то никто ведь не пытается изучать тему, как так вообще получилось, что Крым оказался украинским? С чего бы? Для "массового сознания" сошла простейшая версия: дело якобы в том, что Хрущев Никита "был украинцем" (??), и вот он мол, ПОЭТОМУ "решил подарить Крым своей Нэньке-Украине". Версия даже при самом поверхностном анализе выглядит настолько бредово - что, выходит, именно поэтому народ в нее поверил "сразу и навсегда".

На самом деле неверно уже то, что Хрущев был украинцем. Оно, впрочем, изначально понятно: что это за "украинское имя" - Никита? Читаем в Вики:

"Никита Сергеевич Хрущёв родился в 1894 году в селе Калиновка Ольховской волости Дмитриевского уезда Курской губернии (в настоящее время — Хомутовский район Курской области) в семье шахтёра Сергея Никаноровича Хрущёва (ум. 1938) и Ксении Ивановны Хрущёвой (1872—1945). Спустя два года родилась младшая сестра Ирина. Русский. Русское происхождение отмечено в воспоминаниях, выступлениях и анкетных данных; в своих воспоминаниях отмечал, что ко времени назначения на работу в УССР не владел украинским языком, из-за чего противился переводу".

Да и что касается "прирезки" земли к Украине - зачем это было Хрущеву, даже если б он был этнически украинцем? Неужели бы генсек КПСС держал в голове грядущий распад СССР, чтобы, значит, "а вот после распада проклятого совка Крым в ридной неньке и останется, ура"? В 1954 году такие мысли?

Выглядит всё очень странно. И, скорее всего, дело в снабжении Крыма, и прежде всего - водой. Получается, что УССР просто не желала снабжать водой соседнюю республику, И ДАЖЕ БОЛЬШЕВИКИ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ С ЭТИМ СЧИТАТЬСЯ. Звучит фантастикой - но выходит, что так. Большевики (!) сочли "политически нецелесообразным" пускать воду Днепра в "русский" Крым - так как, по всей видимости, опасались, что в этом случае возникнут трения на национальной почве.

Просто сама эта тема была настолько больной и взрывоопасной, что ее предпочли тотально замолчать и вообще ни в каком виде не поднимать. Круто, конечно. Только вдуматься: советские (!) испугались, что на Украине начнутся разговоры - а чего это мы должны воду из НАШЕГО Днепра отдавать в ЧУЖОЙ Крым. КГБ, видимо, озабоченно доложило: опасаемся, что если пойдет ропот, он будет настолько массовым, что всех не пересажаем!

По датам, я посмотрел, всё "бьётся". Вот из другой статьи в Вики, про Северо-Крымский канал:

"После Великой Отечественной войны рассматривалось три альтернативных варианта обеспечения Крыма водой: строительство водопровода от Кубани, опреснение Азовского моря и строительство канала от Днепра. Наиболее рациональным оказался последний вариант.
21 сентября 1951 года было опубликовано Постановление Совета министров СССР «О строительстве Каховской ГЭС на реке Днепр, Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов и об орошении земель южных районов Украины и северных районов Крыма» [7] . Вскоре стройка была объявлена «великой стройкой коммунизма» и «ударной комсомольской стройкой». В 1951 году Министерство связи СССР выпустило почтовую марку, посвящённую Северо-Крымскому каналу как одной из «великих строек коммунизма».
Более 10 лет шли исследовательские и проектно-изыскательские работы..."
и т.д.

И советские просто не придумали ничего лучше, чем передать Крым Украине. Радикальный способ пресечь "разговорчики", ничего не скажешь.

Была ли для этого рациональная причина - учитывая огромный репрессивный аппарат Совка, казалось бы, только и существующий для того, чтобы карать за любое недовольство? Как видим, с точки зрения самих коммунистов - да. Решили "не дразнить гусей". Но тут сразу другой вопрос: а почему испугались ропота украинцев - но сочли возможным пренебречь аналогичным ропотом, который вроде бы неизбежно должен был последовать с противоположной стороны, со стороны русских, у которых Крым, получается, отобрали?

Ответ тут более понятен - но и его тоже никогда не озвучивали, потому что он тоже звучит неполиткорректно. И дело вовсе не в "русофобии советского руководства", о которой любили причитать отечественные руссо националисто типа покойного Крылова. Дело в том, что у русских в СССР представление о Союзе странным образом совпадало с традиционным представлением об СССР... на Западе (причем то и другое полностью противоречило официальной позиции советской пропаганды!). Позицию советского агитпропа мы знаем: СССР - это был или "союз равноправных народов", или и вовсе "государство новой исторической общности - советского народа!" А вот для Запада, равно как и для русских, на уровне "само собой разумеется" Совок был не более чем расширенной версией России, или "государства русских". Они его так "Россией" и называли, на своих бусурманских языках! Даже на 50-м или 60-м году советской власти. На Западе ведь и до сих пор (!), недолго думая, всех выходцев из СССР и пост-СССР называют Russians, русские; до сих пор никак не могут запомнить, что есть какие-то "украинцы", белорусы" (??), "таджики" (???). Все - Russians, так ведь удобнее и понятнее!

Естественно, для совпропаганды это был полный харам - однако русское самосознание было аналогичным. Собственно, следов этого полно и даже в советской культуре. Например, знаменитые строки -

"Никто из них не крикнул "За Россию!" -
А шли и умирали за нее".


Это ведь написал советский поэт в советское время про Великую Отечественную войну, и это было даже официально издано. Хотя с точки зрения тогдашней идеологии стихи - полный абсурд, ведь никакой "россии" не было, а был Советский Союз.

Собственно, никаким другим русское самосознание и быть не могло, учитывая, что именно РУССКИЙ был официальным государственным языком всего Советского Союза. Сколько бы ни было воплей о "незначительности" и "неинтересности" пресловутого "языкового вопроса" - но именно он является ключевым в вопросах национальной и государственной самоидентификации. Вспомним про уже упоминавшегося Хрущева, с его наивным "Какой же я украинец, я даже украинского не знал"?

То есть русские в составе Союза относительно легко примирились с "передачей" Крыма - только потому, что они считали ВЕСЬ Союз... своим. Включая, естественно, и всю Украину - хоть с Крымом, хоть без. Именно поэтому "передача" Крыма могла пройти настолько незаметно и безболезненно. Типа - да какая разница "чей Крым", если туда все равно всегда можно приехать, там живут русские, говорят все по-русски, учатся на русском и все цены там в наших рублях? А что пьют там днепровскую воду с Украины - так в чем проблема, если и Украина тоже НАША?!

Соответственно - если бы в Союзе кому-то пришло бы в голову построить канал из Волги на какую-нибудь украинскую территорию, думаю, никаких "национальных" проблем на этой почве бы не возникло; едва ли кто-то бы всерьез стал бы возмущаться, почему из "нашей" Волги передают воду "чужим" украинцам. Но дело тут было бы не столько в великодушии русского народа (как нам всем было бы лестно о себе думать), сколько в представлении, что и украинцы (которым шла бы волжская вода) - тоже "наши". С потрохами.

Представление, которое, как мы теперь понимаем, как раз украинцам глубоко чуждо.

Все-таки удивительно отмечать такую вот разницу между народами, их глубинными самосознаниями. Чем это определяется? Скорее всего - просто размером. Чем народ меньше - тем ревнивее он относится к тому, что считает "своим". А чем больше - тем сильнее его представление об ОБЩЕМ.

А если еще точнее (и грубее) - большим народам вообще свойственно воспринимать всё его окружающее как своё, то есть "общее" тут имеет некий специфический оттенок. И малые народы такой подход чрезвычайно бесит. И это отнюдь не специфически русская проблема; достаточно вспомнить, какое отношение господствует к американцам во всем мире, а к китайцам - в Азии.
Subscribe

  • Рост смертности при росте вакцинации

    И все-таки - эта корреляция не дает покоя. Действительно ведь получается, что чем больше в России вакцинируют, тем больше умирают от коронавируса! Ну…

  • Щеглов умер

    С.Щеглов. Фото из ЖЖ Максима Солохина ЖЖ понес потерю - говорят, что умер наш собрат Сергей Щеглов, https://schegloff.livejournal.com. Жалко! Мы…

  • Мечта Бовта наяву

    В Уфу собралась, бабка? Без куар-кода?! А вот и подоспела иллюстрация к вчерашним словам Г.Бовта о "негативной мотивации" для невакцинированных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 548 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рост смертности при росте вакцинации

    И все-таки - эта корреляция не дает покоя. Действительно ведь получается, что чем больше в России вакцинируют, тем больше умирают от коронавируса! Ну…

  • Щеглов умер

    С.Щеглов. Фото из ЖЖ Максима Солохина ЖЖ понес потерю - говорят, что умер наш собрат Сергей Щеглов, https://schegloff.livejournal.com. Жалко! Мы…

  • Мечта Бовта наяву

    В Уфу собралась, бабка? Без куар-кода?! А вот и подоспела иллюстрация к вчерашним словам Г.Бовта о "негативной мотивации" для невакцинированных…