Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Вечный холод



Паша Пряников немного горюет о том, что в России до такой степени сократилась еврейская община: приводит цифры, и они реально поражают - я и не думал, что НАСТОЛЬКО. Оказывается - в 5 раз сокращение! "Около 2 млн. евреев выехало из бывшего СССР. Ещё примерно 0,5 млн. осталось, из которых в России – тысяч 300 (а с правом репатриации, т.е. с ¼ еврейской крови) – до 1 млн. Очень печально, что мы потеряли такую большую и очень развитую еврейскую общину" - пишет он у себя в блоге.

Действительно круто. Причем, как бы ни сокращалось поголовье евреев в стране - на масштабы антисемитизма это в любом случае никак не влияет, чему я сам свидетель, как постоянный читатель соответствующих комментариев под постами практически любого содержания. И не повлияет: помню, еще в советское время читал на эту тему интервью со Станиславом Лемом, знаменитым фантастом из Польши: он тогда так и сказал, приведя в пример родную страну - "вот в Польше после Второй Мировой евреев не осталось практически совсем; а антисемитизм - есть!"

Но мое внимание больше всего привлекла вот эта цитата из поста Пряникова:

"В 2008-09 годах мы полтора года провели нос к носу с ув. Антоном Носиком (вечная ему память) – он был главредом сайта Бизнес-ФМ, я его первым замом. Не забуду его рассказы, почему он в итоге вернулся из Израиля в Россию и предпочитал любить Израиль на расстоянии. Одним из его воспоминаний было то, что «я нигде не мёрз так зимой, как в Иерусалиме».
Зимой 2015 года я это испытал на себе, когда мы с семьёй думали тоже переселяться в Израиль и присматривались к местной жизни. Я тоже могу сказать, что я никогда не мёрз так сильно, как в ту зиму в Тель-Авиве. Не говоря о том, что и жизнь в Т-А сейчас раза в 2-2,5 дороже, чем в Москве".


Опять про холодрыгу! Постоянно приходится читать подобные пассажи от наших эмигрантов, причем не только про Израиль - но и про Англию, про Германию, про США... Когда наш эмигрант хоть немного забывается и начинает чувствовать себя среди своих - он начинает жаловаться, что зимой МЕРЗНЕТ. Потом, правда, стоит на этом хоть немного акцентировать внимание - все эмигранты разом вскидываются и начинают всё яростно отрицать. Похоже, это такая "стыдная правда", причем настолько болезненная, что любой разговор о ХОЛОДЕ в домах вызывает страшнейшие "ломки"...

Но бог с этими вечными эмигрантскими комплексами, они все-таки изрядно утомляют. Интересно другое: как так вообще получается? Ведь очевидны два обстоятельства:
а) проблема "зимнего замерзания", а точнее отсутствия нормального отопления в домах - на Западе носит практически тотальный характер и доставляет людям массу неудобств, причем не только эмигрантам, но и аборигенам (оно видно по художественной литературе, причем любой иноязычной - жалобы проскальзывают и у американских, и у английских, и у немецких, и у французских авторов).
б) в России проблема куда менее остра.

Нет, я много поездил по России, собирал в том числе жалобы на ЖКХ - я хорошо знаю, что во многих городах с отоплением квартир ввиду изношенности труб и всей инфраструктуры всё обстоит далеко не слава богу, люди, особенно в малых городах, часто жалуются на "едва теплые батареи". Помню, как сам разбирался с бабушками, которые страдали от того, что у них в домах температура не повышается выше 15-16 градусов, а по нормативам (!) она должна быть в районе 20 градусов - и местный мэр потел и краснел, обещая это как можно скорее исправить...

Это да - но ведь те же эмигранты из Европы зачастую говорят, что у них в спальнях чуть ли не ноль по ночам!

Почему же так получилось, что в России климат в целом холоднее, а в домах зимой много теплее? Похоже, за это нам надо прямо благодарить коммунизм, не иначе. То, что они насильно все-таки внедрили в городах систему центрального отопления - то есть НЕРЕНТАБЕЛЬНУЮ, по меркам современного западного общества, вещь. Делаю такой вывод, поскольку вижу - САМО центральное отопление даже в самых цивилизованных городах мира не возникает.

И отсюда еще более интересный вывод: выходит, если бы в стране в 1917 году не захватили власть на долгих 70 лет большевики, а вместо этого Россия бы развивалась более органическим, естественным путем, без "строительства нового общества" - у нас в стране все тоже изнывали бы от холода зимой, причем САМИ, по своей собственной воле (как это делают эмигранты) - просто не желая отдавать слишком существенную часть доходов за тепло?!

Или все-таки в России все равно каким-то образом появились бы ТЭЦ, даже при капитализме - просто потому, что сидеть в тотальном холоде 5 месяцев в году вместо европейских двух никто бы не выдержал? Что оказалось бы сильнее - жадность или морозоустойчивость?

Что же все такое центральное отопление - рыночная необходимость или счастливая случайность, джекпот, который сорвали россияне за все прочие ужасы коммунизма?

UPD. А вообще суть "новой нормальности" вообще в том, что НИКАКОГО ОТОПЛЕНИЯ ВООБЩЕ НЕ НУЖНО! Писал я уже об этом.
"И вот такая цитата (нашел на сайте Гринпис): «Переход на климатически дружественную диету (с большим содержанием растительных продуктов, чем животных) называют одной из самых действенных вещей, которую человек может делать для планеты и климата». Вот как это теперь называется – «климатически дружественная диета»!
Из других предложений – что надо нам сделать, чтобы побороться со своим углеродным следом: отказаться от пользования горячей водой, от отопления жилищ, перестать пользоваться общественным транспортом (лучше ездить на велосипеде), перестать, естественно, летать на самолетах… И с того же сайта: «Можно попробовать не есть мясо по понедельникам, как это делают по всему миру участники глобальной инициативы Meat Free Monday. Можно отказаться от говядины, так как из всех видов мяса она имеет наибольший углеродный след». Говядина тварям не дает покоя!"
https://sapojnik.livejournal.com/3441759.html
Subscribe

  • Таймкоды Большого Стрима

    ТАЙМКОДЫ 0:01 Начало. Сделка по Газе. Непраздничный Новый год. Россия теряет смысл Крыма. Мазут и ЧС 18:31 Представление. КНИГА 19:53 Интервью с…

  • Как грустна наша Россия (А.С.Пушкин)

    Написал ровно год назад. Интересно, как там сегодня с зоозащитниками на станциях? Занятно, но ведь у нас общество так и не осознало, насколько…

  • Ключ успеха по-русски: сделай из Вога Огонек

    Что сказать про сериал "Первый номер". Осторожно, спойлеры! Сериал «Первый номер» изначально вызывал у меня большие подозрения, едва только я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

April 6 2021, 19:46:54 UTC 3 years ago

  • New comment
Коммунизм действительно надо благодарить за это отопление. Проблема реально адская, весь мир замерзает, и только в России благодаря разнузданной советской власти в домах — ну тех, которые обслуживаются — до сих пор тепло. Так что именно — джекпот.

Есть два момента.

Один — все "условно-положительные" завоевания социализма успешно уничтожают, приводя РФ к среднемировому уровню страдания нищих людей. Все новые дома — адский ад: они и холодные, и шумные, и ненадежные, в общем и целом это буквально то, что "рыночек порешал". Недалёк тот день, когда в РФ начнут строить и дома с персональным отоплением — и вот тогда-то уже не будет никакого тепла. Послушайте рассуждения т.н. "либеральных экономистов" — они все дружным хором говорят одно: в России люди слишком мало платят за тепло, нужно больше платить, или не получать тепло. Кажется, даже у Гуриева было такое замечание. Они ничего в этом странного не видят — как Гайдар с Чубайсом не переживали, что умрут не вписавшиеся в рыночек, так их духовные наследники не переживают, что замёрзнут "экономически неэффективные" россиянцы. Кто сможет платить 300 евро в месяц за тепло — выживет. А остальным, как говорится, "надо стать более эффективными и искать способы заработать, оторвав жопу от дивана".
Уже много раз было сказано, что социализм в СССР — даже убогий и унылый — капиталистический мир выносить не мог. В людях надо вытравить даже ПАМЯТЬ о том, что где-то может быть тепло. Хочешь тепла? Становись миллионером и покупать жильё в тепле, или МЁРЗНИ — так выглядит капитализм. Их корёжит при одной мысли о том, что люди могут тепло получать просто так. Даже если эти люди едят советские котлеты из хлеба и не имеют по сути стоматологии, всё равно нельзя. Даже МЫСЛЬ о том, что человеку могут просто так дать квариру в таком же доме, где живёт директор завода, даже МЫСЛЬ о том, что в этом доме может быть просто тепло независимо от платежей, все эти мысли вытравливаются.

Второй момент похитрее. Дело в том, что с точки зрения капитализма Россия никогда не была бы ни освоена, ни застроена. Люди и сейчас живут на узкой полоске земли вдоль БАМа, и жмутся к тёплым краям вокруг Каспийского моря. Только советская власть волевым решением загоняла людей в ад и стужу городов типа Воркуты, Норильска, Новокузнецке или ещё каких гигантов индустрии. Всего этого при капитализме просто бы НЕ БЫ ЛО. Если бы Россия развивалась "органическим путём" — уже за Уральскими горами было бы пусто и голо, как на северных территориях Швеции и Канады (небольшие городки на 10-20 тысяч человек и вахтовые рабочие посёлки). Даже в Питере осталось бы с полмиллиона человек. Все остальные бы жили в южных, тёплых регионах. Тут Крылов был бесконечно прав. Достаточно посмотреть любую карту России — буквально видно, как людей выжимали с теплых территорий. Видно, как граница России буквально проходит по границе стужи. Сотни лет происходило одно и то же — сильные, агрессивные народы отхватывали себе теплые места, а слабый, неконфликтный народ огрызался, и уходил глубже, глубже в холодные и необжитые пространства. Равновесие установилось ровно на той границе, где дальше нормальным людям земля была не нужна — слишком холодно. "Органическим путём" вся Россия сжалась бы к западным и южным границам, никто не стал бы жить добровольно в этом ледяном аду. Может быть только сейчас Сибирь начали бы нормально заселять, как американцы Аляску, выплачивая по 1000 долларов каждому, кто согласится там жить — ну из этой 1000 часть уходила бы на обогрев, как и в Аляске сейчас. Но люди всё равно бы не ехали — как и в Аляску сейчас — потому что жизнь в тепле дороже денег.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Таймкоды Большого Стрима

    ТАЙМКОДЫ 0:01 Начало. Сделка по Газе. Непраздничный Новый год. Россия теряет смысл Крыма. Мазут и ЧС 18:31 Представление. КНИГА 19:53 Интервью с…

  • Как грустна наша Россия (А.С.Пушкин)

    Написал ровно год назад. Интересно, как там сегодня с зоозащитниками на станциях? Занятно, но ведь у нас общество так и не осознало, насколько…

  • Ключ успеха по-русски: сделай из Вога Огонек

    Что сказать про сериал "Первый номер". Осторожно, спойлеры! Сериал «Первый номер» изначально вызывал у меня большие подозрения, едва только я…