Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Россия увязла



Вот занятные извивы в работе российской контрразведки. Помню, в предыдущие годы то и дело возникали сообщения об арестах доблестными сотрудниками ФСБ всяких «украинских шпионов» - в качестве которых фигурировали странные личности вроде каких-нибудь гастарбайтеров или и вовсе бабушек – продавщиц укропа на ж/д станциях. Их с помпой хватали и потом на полном серьезе обвиняли в том, что они, дескать, «следили за передвижениями воинских эшелонов», типа «считали вагоны», а потом злостно передавали шифровки по смс непосредственно в СБУ.

Одно из самых громких дел – арест в 2014 году некой Светланы Давыдовой, о нем много писали – в частности, потому, что задержанная «за шпионаж» оказалась матерью аж семерых детей.

«Против жительницы Смоленской области возбуждено уголовное дело по факту государственной измены в пользу Украины. Светлана Давыдова в апреле 2014 года обратилась в украинское посольство, рассказав, что соседняя с ее домом военная часть опустела и солдаты могли быть направлены в Донецк. Сейчас она находится в СИЗО «Лефортово».
https://www.kommersant.ru/doc/2656046


Было такое и потом, вот, сообщения ТАСС про 2018 год:
"На территории Краснодарского края был раскрыт агент СБУ Сергей Стефаненко, который предпринимал попытки сбора данных о расположенных на территории Кубани военных объектах, а также следил за передвижением военной техники и выяснял информацию о кадровом составе Министерства обороны РФ"

12 ноября 2018 года стало известно о задержании в Краснодарском крае гражданина Украины Юрия Пермякова. Разоблаченный агент Службы безопасности Украины работал под псевдонимом "Вова". СБУ завербовала его с целью получения украинской спецслужбой информации о передвижении военной техники на территории Юга России. Впоследствии Пермяков дал признательные показания и был выдворен за пределы РФ.

В ноябре 2018 года в Ростовской области был задержан 71-летний житель поселка Чертково Владимир Моргунов. По версии следствия, он передавал "сотруднику иностранной спецслужбы во время встреч на украинской стороне" информацию об обстановке в приграничном Чертковском районе и расположении российской военной техники у границы с Украиной. 9 октября 2019 года Ростовский облсуд признал Владимира Моргунова виновным в государственной измене и приговорил к 12 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на год».

https://www.interfax.ru/russia/630418

Что общего во всех этих «шпионских делах» (по которым, между прочим, предусмотрены совершенно конские сроки)? Всех (а это ДЕСЯТКИ людей каждый год) «брали» за то, что они что-то там якобы собирали и сообщали насчет «перемещений войск и воинской техники РФ» в сторону Украины. Эти случаи заботливо освещали СМИ, то есть цель агиткампании была понятна: запугать как можно большее количество граждан, наглядно им (нам!) продемонстрировать, что про движение воинских эшелонов лучше вообще ничего не знать, даже не смотреть в их сторону, и уж тем более – ни в коем случае ничего не передавать и не записывать, это полный харам, запрещено, нельзя! 12 лет колонии строгого режима – столько и за убийство не дают. Можно ли убедительнее?

Однако – что мы видим сейчас, в эти последние недели? Полную противоположность. Насчет «продвижения и концентрации эшелонов с воинской техникой и войсками РФ» разве что в «Новостях» по телевизору не говорят! Все ток-шоу забиты обсуждениями такой информации, откроешь фейсбук – в ленте непременно наткнешься на фотки эшелонов с этой самой техникой. Смеха ради заглянул в Яндекс.Новости (!) – чуть не упал со стула: «Под Ростовом замечены огромные колонны военной техники». И – длинный ряд ссылок на «новости» с таким содержанием.

Вот еще: «Ростовчане заметили передвижение через регион эшелона с военной техникой. Снимки с военными машинами размещены в паблике «Авто Ростов-на-Дону | Регион 61».
Автор поста написал, что эшелон с техникой российских вооруженных сил передвигался через Ростовскую область в направлении украинской границы. На фотографиях запечатлены бронеавтомобили «Тигр», БТР и грузовики КамАЗ со штабными кунгами».
https://u-f.ru/news/army/u10/2021/03/29/313454

Какая милота. С фотографиями, Карл! Куда же смотрит ФСБ? И за что же тогда сидит третий год свой 12-летний срок 71-летний житель поселка Чертково Владимир Моргунов (ему, стало быть, уже 74)?

Что же происходит, интересно? Почему предыдущие 7 лет за фотографирование эшелонов или пустых казарм давали минимум «десяточку», а теперь эти самые эшелоны – причем в тех же самых местах – по телевизору показывают?

Получается, до этого российские вояки очень не хотели, чтобы об их передвижениях было известно «украинским шпионам»– а теперь наоборот: они хотят, чтобы об этом знали не только шпионы, но и вообще все украинцы от мала до велика. Читаю френд-ленту, в фейсбуке она у меня почти полностью состоит из «прогрессивной общественности» - то есть из людей с прискорбным отсутствием каких-либо мозгов. И точно: все с увлечением постят те самые фотки эшелонов под Ростовом, а интерпретации однозначны – это проклятый Путин готовится к войне! Хочет, бандит этакий, внезапно напасть на ридну неньку Украину. На политических ток-шоу российских телеканалов обсуждают то же самое, но с противоположным знаком – не «готовится напасть», а «готов разгромить», но фотки – те же.

А как же военная тайна, спросите вы?

Разгадка тайны тут простая: Россия тужится, изо всех сил демонстрируя силу и решимость – потому что воевать здесь как раз никто не хочет. Цель - запугать украинских вояк, отбить у них всякую охоту к наступлению. РФ в плохой форме для войны, особенно учитывая, что если вдруг придется вводить-таки войска в Донбасс «для защиты республик ДНР/ЛНР», это будет выглядеть именно как прямое вторжение на территорию соседнего государства, акт агрессии – то есть очередное подтверждение репутации «мирового изгоя». Плюс и сама война обещает быть еще менее легкой прогулкой (если у Украины появились беспилотники и американские ПТУРСы), а самое печальное – что даже если все кончится «хорошо», то есть, допустим, очередным Дебальцево – то РФ ничего не выиграет, а просто восстановит то статус-кво с высокой степенью неопределенности, которое есть и сейчас, ДО войны. Лить кровь, тратить ресурсы, портить репутацию – и только для того, чтобы всего лишь не потерять того, что и сейчас контролируешь временно и «на птичьих правах»?

Все это неудобство выдает грустную реальность – Россия увязла в Донбассе и, главное, полностью потеряла стратегическую инициативу. Украина может грозить ударом – причем на довольно широком фронте – хоть каждый день, а России остается в ответ только совершать всякие грозные телодвижения «из-за поребрика», при этом оставляя «силы сепаратистов» наедине с заведомо их превосходящим врагом, в ожидании сокрушающего удара этих превосходящих сил НА ПЕРЕДОВОЙ– и только в слабой надежде, что «Россия потом отомстит». Ну да.

Думается мне, что все это чревато разложением и нашей армии, и ополчения в Донбассе.

Тут чувствуется рука опытных (отнюдь не украинских) стратегов. Опытных шахматистов, я бы сказал. Россия стоит при Донбассе, как охранник при ребенке, на которого готовится покушение. Руки связаны, максимум, на что может надеяться охранник – что ребенка удастся как-то спасти и заслонить… до нового покушения. Без надежды дотянуться до собственно киллеров. Понятно, при мало-мальски здравом размышлении, что при таких раскладах – когда у убийц неограниченное количество попыток – ребенок обречен, как ни охраняй.

И еще более печальное соображение – если ты контролируешь СМИ, в этой ситуации все эти военные демонстрации России, пусть и направленные, по сути, на предотвращение войны, легко могут быть интерпретированы (и, естественно, будут интерпретированы однозначно)… как свидетельство агрессивных намерений самой России. Это обвинение крыть нечем, по большому-то счету. Россия же подтягивает войска к границе? Подтягивает. К границе с Украиной? С Украиной. Значит, она готовится воевать с Украиной? – Да, но… - Никаких «но»!

И всё. В международном общественном мнении Россия эту ситуацию однозначно проигрывает.

В шахматах гениальный Капабланка еще когда отмечал: «Владеть инициативой – уже означает владеть определенным преимуществом». Сейчас преимущество целиком на стороне хохлов. Они выбирают время, выбирают место, они заставляют Россию дергаться и подставляться под негативный пиар.

Кидаться же на 40-миллионную Украину «в отаку!», в стиле юного Наполеона – невозможно.

Но и сдавать Донбасс Путину никак нельзя – это будет расценено уже внутри РФ как большой провал и «Акела промахнулся». Остается, стало быть, только ТЕРПЕТЬ да периодически вставать на задние лапы, поднимая заодно передние с выпущенными когтями, громко рычать и скалить зубы – медведи так делают, чтобы оказаться выше атакующего хищника и таким образом подорвать его боевой дух.

В результате чего мировые СМИ немедля получают картинку озверевшего, вставшего на дыбы у самой границы, обезумевшего русского медведя, который вот-вот готовится растерзать ридну неньку Украину. Безвыходная ситуация.
Subscribe

  • Электронное голосование - 201% достоверности

    Фото из ФБ Романа Юнемана Роман Юнеман, политик-практик, в большом посте на Фейсбуке подтверждает все то, что я написал позавчера про ДЭГ -…

  • Звягинцев и вакцинация

    Кадр из фильма "Возвращение" (2003) А вот шокирующая информация о режиссере Звягинцеве - одном из очень немногих в нашем кино, кто имеет награды…

  • Не все взрослые добрые

    Воскресное голосование как метод народной борьбы Народная борьба против вездесущей кремлевской ОПГ принимает самые диковинные и умилительные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 718 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Электронное голосование - 201% достоверности

    Фото из ФБ Романа Юнемана Роман Юнеман, политик-практик, в большом посте на Фейсбуке подтверждает все то, что я написал позавчера про ДЭГ -…

  • Звягинцев и вакцинация

    Кадр из фильма "Возвращение" (2003) А вот шокирующая информация о режиссере Звягинцеве - одном из очень немногих в нашем кино, кто имеет награды…

  • Не все взрослые добрые

    Воскресное голосование как метод народной борьбы Народная борьба против вездесущей кремлевской ОПГ принимает самые диковинные и умилительные…