Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

В России не хватает немцев

Обычно все упирают, что для процветания России нам критически не хватает евреев (которые действительно из России все последние 50 лет весьма интенсивно и энергично утекают во все стороны). Акцент на евреев понятен - они считаются умными, а русские, говоря словами Галковского, "самая глупая белая нация в мире"; поэтому, дескать, без евреев все идет примерно так, как идет - "крокодил не ловится, не растет кокос".

Не вполне согласен с Галковским, но и упования на евреев как на спасителей тоже не считаю обоснованными - практика показывает, что евреи все ж могут помочь более инструментально, нежели концептуально. А в этом ведь и беда России, если зрить в корень. Работать в рамках прежних, на век-два устаревших социальных технологий, пусть даже лучше, честнее, красивее, без душераздирающего тупого мздоимства и русского "авось" - можно, но бесполезно: как ни подчищай, а сами методы, сама картина мира, лежащая в основе, порочна. Евреи, другими словами, могут помочь только в концептуально свежем, правильно устроенном обществе - а если всё прогнило в принципе, они, чего доброго, невольно только ускорят крах.

Я бы обратил внимание на немцев. Вот кто нужен! Именно немцы Россию всегда и вывозили. Вся цивилизация, машиностроение, философия, каменные мостовые - всё ведь от них. В школах у нас до сих пор "прусская система", в армии идиоты "тянут носок" на парадах именно по-германски, даже коммунизм, которые мы в поте лица строили 75 лет, нам спроворили два немца (Маркса упорно пишут в евреи, хотя он такой же "еврей", как и Ленин; ну а уж Энгельс - тут даже завзятые искатели "еврейского следа" умолкают). Казалось бы, нет ничего более противоположного, даже отвратного "русскому духу", чем немец - с этим его педантизмом, "орднунгом", сухостью, сентиментальностью - 5 минут пообщаешься, и уже хочется или его пристрелить, или бежать куда глаза глядят, лишь бы подальше.

Но, видимо, в этой противоположности всё дело. "Вода и камень, лед и пламень". В русской стихии плохо то, что она сильна, но всегда имеет нерешаемые проблемы с формой, она бесформенна по определению; и, видимо, только немцам хватает терпения настолько непослушному (хоть и перспективному) материалу какую-то форму все ж придавать.

Хотя и искрит от этого взаимодействия неслабо - две мировые войны между нами нехилое доказательство. Тут от любви до ненависти - не шаг, а полшага.

Но зато - немцы концептуальны. Им присуще то, чего на наших бесформенных снежных просторах нет в принципе.

Мне скажут - но почему именно немцы? Давай американцев! Давай французов!

Думаю, нет - не выйдет. Американцы слишком прагматичны - они тут потусуются, и им становится тоскливо: просто банально неохота возиться, видят, что слишком высоко "сопротивление материала". Французы не подходят по другому основанию - они слабоваты, их наша чавкающая стихия просто поглощает, засасывает. Не вытягивают оне.

Англичане просто презирают, ну их. У них про нас Киплинг сказал, как отрезал: "Россию считают самой восточной страной среди западных; это неправда. На самом деле Россия - самая западная страна среди восточных". Поставил клеймо на лоб, завел в стойло - всё, оттуда дороги нет. Нет уж, только не англичане!

Только немцы. У них тут злость какая-то, азарт. Чувствуют некое призвание: или цивилизовать этих варваров, или уж истребить всех к чертовой матери - что угодно, только не равнодушие и не презрение. И с ними у нас есть шанс.

Собственно, что послужило поводом к этим моим, столь масштабным размышлениям? В сущности, безделица: посмотрел сегодня сводки про отечественный футбол - находящийся, как мы знаем, в состоянии перманентного упадка и загнивания, причем в последние лет 10 процесс пошел крещендо, пробивая одно дно за другим.

И вдруг, на фоне уже полной и тотальной безнадеги - два маленьких лучика света. Вдруг из ничего, практически из пепла, восстало московское "Динамо" - в нем из воздуха появилась целая россыпь юных и веселых футболистов, вдруг заигравших так, что сердце радуется. Причем не какие-то иностранцы - наши, отечественные мальчишки, гопота необструганная. "Свои" их бы так и гнобили до полного одурения, а потом спихнули в сточную канаву. Но тут пришел НЕМЕЦ. Да - туда с горя и тоски взяли тренера-НЕМЦА, некоего Сандро Шварца: пришел типа как на пересменок, место погреть, пока найдут "настоящего специалиста" - и прямо с первых же матчей перестроил всю игру и стал ставить в состав безнадежных "резервистов", на которых при прежних тренерах никто и внимания не обращал. Неизвестные ноунеймы у немчуры поганого вдруг заиграли так, что их сейчас всех в сборные вызывают, и они по инерции там тоже начали феерить - и в общем, они теперь и есть единственная наша надежда на будущее (а то мы уж думали, что нынешние дзюбоисты так будут играть за Россию до пенсии).

Но и второе известие сегодняшнего дня - опять выиграл Спартак, где опять-таки тренер-немец. Спартак тоже был абсолютно безнадежный клуб, я, кстати, до сих пор не пойму, кем там Тедеско играет - игроков в Спартаке не было ни одного; но поди ж ты - немец как-то Спартак по-своему полюбил, что-то там, закопавшись, подкрутил - и опять чудеса: из ничего - вдруг команда.

Немцы, только немцы спасут эту страну. Жаль, что их тут на дух не переносят, жаль, что я их сам на дух не переношу. Но про себя я знаю, почему: потому что я ленивый и дурак, нихрена не приученный к дисциплине.
Subscribe

  • Я никого не убивал (с)

    Вторая серия мистического мини-сериала "Пассажиры" - жанр расцвел как раз в период ковидобесия и связанных с ним карантинов. Формат удобный - одна…

  • Путин: вакцины не работают

    Я тут давеча удивлялся - почему ж наш през Путин все еще сидит в бункере, будучи вроде как полностью привитым "лучшей российской вакциной" и даже…

  • Щекинский эксперимент. "Это считалось бы рвачеством"

    Интересная статья на Толкователе у Паши Пряникова. "Хороший пример, по которому становится понятно, почему в СССР зарубили «косыгинскую реформу»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Я никого не убивал (с)

    Вторая серия мистического мини-сериала "Пассажиры" - жанр расцвел как раз в период ковидобесия и связанных с ним карантинов. Формат удобный - одна…

  • Путин: вакцины не работают

    Я тут давеча удивлялся - почему ж наш през Путин все еще сидит в бункере, будучи вроде как полностью привитым "лучшей российской вакциной" и даже…

  • Щекинский эксперимент. "Это считалось бы рвачеством"

    Интересная статья на Толкователе у Паши Пряникова. "Хороший пример, по которому становится понятно, почему в СССР зарубили «косыгинскую реформу»…