Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Много ли свободы в России

Мы склонны сейчас гордиться тем, что «Россия самая свободная страна Европы» - на фоне нарастающего безумия в Европе и США, связанного сразу и с ковидобесием, и с «новой этикой», и почти откровенно навязываемым черным расизмом под соусом «борьбы с расизмом», и с продолжающимся политкорректным террором по адресу любого инакомыслия – в общем, много чего, Запад действительно бьет рекорды, словно пытаясь в прыжке дотянуться до совка, сначала до брежневского «мягкого», а там, глядишь, и до сталинского. Однако и слова про российские «свободы» тоже не нужно понимать слишком буквально. Надо отдавать себе отчет, что всё это, по большому счету, не более чем «юмор висельника», сравнение сожжения с четвертованием на предмет что «лучше». Российское четвертование лучше европейского аутодафе, если казнить собираются тебя? Да то и другое хреново, если уж совсем честно и без ёрничества.

В свежем «Эксперте» неожиданно сразу несколько отличных статей, посвященных академическим свободам, то есть свободе научного поиска и научных дискуссий. Например, статья автора Тихона Сысоева «Вперед к Средним векам, или что случилось с академическими свободами». К сожалению, «Эксперт», в надежде выжать хоть одну лишнюю копеечку хоть откуда, уже давно закрыл свои публикации для бесплатного просмотра – придется описывать по старинке, через бумажную версию.

Там в статье несколько хороших примеров, показывающих, что нам-то у себя тоже гордиться в плане свободы научной дискуссии нечем – цензура и у нас гуляет вовсю, правда, она более откровенной административной природы. «Обращение в рамках исследований к ЛГБТ-организациям, а уж тем более публичные комментарии по этой теме могут стоить места в университете». Или: «в 2015 году… дискуссионному клубу НИУ ВШЭ не дали провести дебаты «Гомосексуализм – неотъемлемая часть российской культуры».

Чем это отличается от гонений на ученых в западных университетах за то, что они, скажем, недостаточно поддерживают черный расизм или не одобряют операции по смене пола? Да ничем, объективно говоря, не отличается. И там, и в России – это откровенная мерзость, наступление на свободу ученого и вообще человека иметь свое мнение и свободно обсуждать научные проблемы из-за дурацких политических/идеологических ограничений. Страх перед гомосексуализмом, насаждаемый в РФ последние лет 10, вообще отдает настолько махровой архаикой и мракобесием, что только руками развести. И гомосексуализм действительно является неотъемлемой частью российской культуры, нравится это кому или нет – достаточно вспомнить хотя бы такого «выразителя русской народной души», как поэт Сергей Есенин, не говоря уж про такое «наше всё», как Петр Ильич Чайковский (под чей Первый концерт для фортепиано с оркестром сегодня, кстати, наши спортсмены встают на пьедестал во всех соревнованиях, вместо гимна России).

Я не люблю НИУ ВШЭ, равнодушен к гомосексуализму – но меня бесит цензура, цензура во всех видах; бесит, когда условно закончившие среднюю школу унтеры Пришибеевы или свихнувшиеся от бесчисленных комплексов «патриоты» лезут с указаниями, о чем умным людям можно, а о чем нельзя говорить между собой. Это мерзость, где бы это ни происходило, хоть в Лос-Анджелесе, хоть в Москве.

Или еще примеры из той же статьи: «В 2016 году Министерство образования и науки отказалось соглашаться с решением присудить докторскую степень историку Кириллу Александрову за диссертацию «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943-1946 гг. По словам самого историка, текст исследования был посвящен «истории создания, развития и ликвидации офицерских кадров войск КОНР, насчитывавших примерно 4-5 тысяч человек, включая 35 генералов». Сама защита продлилась почти 8 часов, а по ее итогу 17 ученых проголосовали за присуждение ученой степени и только один против. Тем не менее степень не была присуждена, потому что работа, по мнению министерства, «не открывает перспектив исследования в теоретической области». Схожим образом закончился другой проект исследователя русского коллаборационизма Екатерины Деревянко. Она занималась анализом Локотского самоуправления…»

Тоже – совершенно тупая, откровенная идеологическая цензура, на этот раз исторической науки – без смысла и цели, просто «низзя!» Как на Западе, к примеру, про исследования особенностей интеллектуального развития разных рас, влияния расы на интеллект – просто «низзя!», и всё. Бедная Данильченко, пишет автор, даже писала у себя везде, где только можно, что она лично ненавидит предателей, что что предавать родину – это очень-очень плохо (дичь в научной монографии, но Данильченко можно простить, зная, для каких идиотов она это писала) – не помогло: бесы вышибли отовсюду, защититься не дали. Полный аналог – как какая-нибудь западная Вудс, пытаясь пробить межрасовые исследования интеллекта, везде б писала, что она всей душой верит в полное равенство рас и только для того и исследует, чтобы дать отпор белым расистам-супремасистам – всё равно: исследование бы прикрыли, ее бы точно так же вышибли отовсюду с волчьим билетом.

И чему тут радоваться?

Наши обыватели, которых с пеленок приучают искать «компромиссные» выходы (ни в коем случае не прямое отстаивание принципов, что вы, никогда!) – тут, конечно, тоже увидят «выход»: надо, мол, сделать так, чтобы Локотские республики и Комитеты генерала Власова по НАШЕЙ истории изучали на Западе, «им же можно» - а мы тут в России, типа, будем зато затрагивать «неполиткорректные» темы и блистать там, куда «западникам» и соваться не велено – типа лечения гомосексуализма, гендерной самоидентификации без операционного вмешательства, когнитивных способностей в связи с расовой принадлежностью и т.п.

Но тут вторичность нашей РФ как раз и проступает наиболее выпукло – поскольку ничего подобного не выйдет. Прежде всего потому, что никаких прорывов и в «неполиткорректных» областях россияне и делать не станут – хотя бы потому, что то же российское министерство, которое так активно занимается цензурой, одновременно требует от всех ученых как можно больше «индекса Хирша» - то есть публикаций в западных журналах; а никакие «неполиткорректные» темы на Западе для публикации просто не возьмут. Вот и получается, что российская свобода для ученого представляется по факту еще более урезанной, чем у западного коллеги – так как на российского ученого распространяются ВСЕ те незримые ограничения, которые давят на западников, ПЛЮС еще и изрядное количество махрового идиотизма, порожденного уже чисто российской действительностью (типа «ни слова про ЛГБТ или коллаборационистов»).

Было бы хорошо, если бы РФ отличалась от Запада хотя бы уровнем свободы – раз уже не получается сравниться в уровне благосостояния. Но реализуется самый мрачный вариант, даже для ученых: ни денег, ни свободы – вообще ничего, а общий уровень того и другого, если разобраться, НИЖЕ, а не выше, чем в тех же США (при всей мерзости того, что в США сейчас происходит). И даже в ЖЖ мы тут резвимся, пишем то, за что и Твиттер, и ФБ, и Ютуб давно бы забанили и снесли бы записи – так это просто потому, что ЖЖ никто не читает.

И это при том, что даже «в самом свободном» ЖЖ можно сесть в тюрьму за пост по политическому обвинению (пример – Кунгуров), а также в самом свободном ЖЖ есть аккаунты, читать которые… запрещено в России. Потому как они «неблагонадежные».
Subscribe

  • Морок и мгла

    Известная история с запретом рекламы пива – и вообще алкоголя – в СМИ. Их нельзя никак рекламировать уже лет десять, если не больше. Подается…

  • Еще одна история Отечественной войны 1812 года

    Отступление Наполеона Кстати, близится ведь очередная годовщина "вторжения Наполеона в Россию"! Правда, некруглая - но хоть какая-то. А я тут…

  • Не надо как евреи. Как англичане - тоже не надо

    Израиль сам выбрал эту участь - быть первопроходцем в новом мире вакцинобесия. Теперь, хочешь не хочешь, именно по Израилю (и еще по Англии) люди во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Морок и мгла

    Известная история с запретом рекламы пива – и вообще алкоголя – в СМИ. Их нельзя никак рекламировать уже лет десять, если не больше. Подается…

  • Еще одна история Отечественной войны 1812 года

    Отступление Наполеона Кстати, близится ведь очередная годовщина "вторжения Наполеона в Россию"! Правда, некруглая - но хоть какая-то. А я тут…

  • Не надо как евреи. Как англичане - тоже не надо

    Израиль сам выбрал эту участь - быть первопроходцем в новом мире вакцинобесия. Теперь, хочешь не хочешь, именно по Израилю (и еще по Англии) люди во…