Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

О, масла уже нет!



Правительство Мишустина на днях продлило "заморозку цен на сахар и подсолнечное масло". Мера не то что бессмысленная, но даже какая-то абсурдная. Я уж не говорю о том, что "контроль цен" - это прямой путь в совок, к вожделенным советским дефицитам, очередям и "больше двух в одни руки не давать". Тут давно понятно, что граждане, внезапно возлюбившие совок, именно об этом и мечтают, и Мишустин таким образом просто хочет их уважить. Ну как в старом советском фильме, где Аркадий Райкин плещет из чайника водичкой на причинное место пожилого соседа в трениках, приговаривая "Вспомни детство золотое".

Они вспомнят! Но непонятно другое - а почему, если уж "контроль цен", то выделены именно эти два товара? В стране ведь дорожает всё, налицо ползучая инфляция. Наугад беру заголовки из новостей: "Эксперт назвал четыре причины подорожания мяса птицы"; "В "Руспродсоюзе" объяснили подорожание яиц"; "Картофель и морковь подорожали в рознице более чем на треть" - ну и т.д. Почему из всего дорожающего изобилия, из тысяч наименований выхвачены только масло и сахар, что за избирательность?

Неизвестно. Похоже, это какая-то такая имитация, "сислибы в правительстве сопротивляются": с одной стороны, теснящие их силовики требуют изобразить "заботу о народе", а под заботой народ у нас понимает или раздачи денег, или контроль цен; а сислибы уже не так сильны, чтобы просто послать безграмотных силовиков в пешее эротическое - поэтому они наугад выбрали два товара в жертву, чтобы как бы и "проконтролировать", и отвязаться. То есть сислибов прогнули, но они пытаются отделаться "малой кровью".

Напрасно, конечно. Пусть уж страна летит в тартарары, пусть будет контроль ВСЕХ цен! Ежу понятно, что после этого очень быстро наступит Венесуэла - то есть переход на "черный рынок" всех товаров, пустые полки и все прочие прелести совка, а выйти из этого состояния обратно будет очень трудно; но если народ хочет - чего сопротивляться, отрубая хвост по частям?

Масло, кстати, уже пропало. Я удивляюсь на себя, теоретика: все ведь понимал - но своим глазам долго не мог поверить, не мог сложить два и два. Не думал, что будет так просто: было масло - и всё, до свидания...

Дело в том, что я в последние годы пристрастился покупать специальное такое "подсолнечное масло для салатов", нерафинированное, типа "элитное", в бутылочках по 250-300 грамм. Оно, конечно, в пересчете было дорогущее - но под заправку в салат или в вареную картошечку шло очень хорошо, ммм-мм! Летний вкус!

А тут в очередной раз бутыли кончились, с начала марта искал в "Перекрестке" - нету! Обычные бутыли стоят, маленьких - нет. Я решил, что "наверно, в "Перекресток" перестали закупать, оптимизаторы!" Потом искал в супере "Лента": тоже куча бутылей с обычным маслом, "моего" - нет. Я опять ничего не заподозрил, решил, что "Лента" слишком плебейский магазин, "они такое хорошее масло не продают". Давеча ходил в "Биллу", опять вспомнил про свое любимое масло, нашел стеллажи с подсолнечным маслом, обычного дофига, оливковое в любых упаковках - "моего" подсолнечного и тут нет!

И вот только когда в третьей сети я свое масло не обнаружил - я, наконец, начал что-то подозревать. А потом и догадался - ба! Так оно же просто ИСЧЕЗЛО!! Потому что под их "замороженную цену", "не выше 110 р. за литр", не подходит!

Вот как оно всё просто, оказывается. Было масло - и нет. "Вспомни детство золотое".

Я вспомнил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →