Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Машинист – профессия мирная


Очередь.

Встретил тут одноклассника на улице, мило поболтали. Серега, правда, учился не в моем классе, а в параллельном – но спустя 30 с лишним лет после школы такие мелкие детали уже как-то отходят на задний план. Так что перетерли кучу тем – он меня расспрашивал, «почему тебе что-то мало стали показывать по телевизору», я его – как там сейчас на железной дороге.

Серега – внешне такой облагороженный Валуев. В школе был лоботряс и хулиган, но после нее как-то быстро остепенился и твердо пошел по прямой. Как выяснилось, у лоботряса была четкая мечта с детства – он хотел быть машинистом! В принципе, наверно, мало детей об этом никогда не мечтали (включая девочек): всем нам в какой-то момент родители покупали модель железной дороги, или родители везли нас на поезде куда-то на море или к бабушке - тут-то и охватывало ребенка жгучее желание сидеть в кабине локомотива и дудеть в гудок – ту-ту!!

Другое дело, что обычно такие желания к малолеткам как приходят, так и уходят, сменяясь другими, не менее жгучими – стать летчиком, милиционером, космонавтом… А у Сереги – нет. Он поступил в железнодорожный техникум, отслужил в армии, успешно вернулся и закончил обучение, потом отработал сколько положено помощником машиниста и, наконец, добился цели: стал сам водить поезда! Рабочий путь у него развивался ровно и прямо, как стрела.

Мы с ним все эти 30 лет периодически сталкиваемся в нашем районе – то во дворе, то в магазине, то на улице. И он мне все время рассказывает об одном – как ему нравится работать на железной дороге машинистом. Причем рассказывает, собака, не о деньгах, не о положенных железнодорожникам льготах, а о том, что я сам себе всегда представлял, когда думал о том же: какой это кайф – мчаться по железке вперед и вперед, на бешеной скорости, и ты сидишь не как дурак в вагоне и смотришь вбок, где всё мелькает – нет, ты сидишь в самой первой, огромной и мощной машине, и смотришь ВПЕРЕД, как человек, и это такой восторг!

Я ведь тоже мечтал в детстве быть машинистом. И к железке я, как многие русские люди, неравнодушен на каком-то инстинктивном уровне. Иной раз прямо охватывает смутное, но стойкое желание – просто ехать, пусть даже в вагоне, и неважно куда – лишь бы далеко! Даже просто одни вокзалы как-то волнуют, навевают смутную тоску. С самолетами вот не так. С автомобилями – тоже, от тех и других немного мутит. Чистое счастье дороги – только на ж/д! Ну, во всяком случае, мне так кажется.

Ну и Серега такой. Правда, лет 15 назад он чуть не изменил любимой профессии… пойдя на повышение. Что было логично: начальство ж его ценило как отличного работника – вот и «выдвинуло». Отправили его в офис, с перспективами дальнейшего роста. Другой бы радовался, старался подняться повыше – тем более Сереге-то сам бог велел, он же москвич, все РЖД под боком.

Но мой одноклассник маялся, страдал – вообще, воспринимал свое повышение как опалу и ссылку, «бумажку перебирать поставили, гады, ненавижу!» И выдержал так всего пару лет. А потом поставил вопрос ребром: не хочу! Переводите меня обратно на линию, согласен даже снова начать с помощника! Только дайте снова водить поезда! Его вроде отпускать не хотели, грозились даже уволить, потом сулили скорое дальнейшее повышение и даже перевод с «Дороги» аж в само центральное РЖД (вообще предел мечтаний для карьеры) – но он стоял на своем. Ну и что делать – отпустили, и даже поставили снова машинистом. Серега стал опять счастлив.

Но это давно было, Серега уж и забыл, поди, про этот свой «карьерный» эпизод, как о дурном сне. В этот раз он мне рассказывал про своих дочек и о том, как он их любит по кино водить. У него две дочери, старшая и младшая, в обеих он, со своим зверским лицом, души не чает. Поспрашивал, какие сейчас фильмы, одобрил «Конек-Горбунок» - тут и вспомнил, что на прошлой неделе водил семейство на ВДНХ в выходные, там опять всех в кино, заодно стал расхваливать, как сейчас «на ВДНХ все красиво сделали! А какой там Океанариум! У-уууу!» Красочно все расписывал, мне аж самому захотелось на ВДНХ, посмотреть, что ж такое нынче (сто лет на ВДНХ не был).


Выставка "Мир тела". Тела в разрезе.

И тут он еще вспоминает.
- Кстати! – говорит, - а ты эту выставку-то там не видел?
- Нет, - отвечаю. – Что за выставка?
- Ну как же. Эта… из человеческих тел, что ли… Там на нее народу…! Мы мимо шли – очередь стояла дикая! Я давно такой не видел. Прямо загибалась куда-то за угол, все стоят. Мы-то с дочками просто мимо шли, нам бы и в голову не пришло в такой стоять…

Я начал что-то смутно вспоминать… То ли я читал об этом в сетях, то ли корреспонденты мне звонили про какую-то выставку, просили прокомментировать…

- Постой-постой! – говорю я. – Выставка «Тело человека»?! Слышал! Там же какой-то скандал был. Депутаты ее требовали запретить, да! Так ты там был? Вот уж не думал, что такой ажиотаж…

- Да ты что! Еще какой! – радостно отвечает Серега. – Представляешь, мы в кино сходили, обратно идем – а они всё стоят! Я специально подошел к тем, кто уже подошел поближе к кассе, спросил – сколько стоите? А те говорят – да уже 2 с половиной часа. А им ведь еще стоять, они еще даже в помещение пока не зашли!

- Точно! – тут уж и я все вспомнил. – Так это та самая выставка, на которой экспонаты из частей трупов делают! Я читал! Ее вроде еще и попы просили запретить. Ты подумай… Во у нас народ, а? Готовы 3 часа простоять на морозе – лишь бы на куски покойников поглазеть! А еще про скопинского маньяка возмущались – кто ж, мол, этакую пакость смотрит…

И спрашиваю его с подначкой:

- Ну а вы-то чего не пошли? После Конька-Горбунка – в самый раз!

И тут Серега как-то лукаво улыбается, как будто я его удачно посмешил.

- Да мне-то зачем? Ты скажешь! Чтоб я пошел смотреть на части трупов?! Чего я там не видел? Ха-ха! Я этих «частей трупов» столько насмотрелся, да еще в таких видах, каких все эти люди ни на одной выставке ни в жисть не увидят.

Я тут слегка прибалдел от таких откровений. Начал быстро перебирать в уме – чего я про Серегу не знаю или забыл. Может, он в спецназе служил? В морге работал? Может, в Чечне воевал?! На что он намекает?

Ничего не вспомнил, спрашиваю осторожно:

- Э-ээээ… А где это ты успел столько на «части трупов» насмотреться?

А Серега смеется.

- Да ты что, Леха?! Забыл, что ли?! Я же МАШИНИСТОМ работаю! Знаешь, сколько у меня в год людей под поезд попадает? И ты б знал, откуда мне потом только не приходится эти самые «части трупов» отколупывать… Эх!

Работа машиниста повернулась для меня новой, неожиданной стороной. Что ни говори – романтичная профессия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →