Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

"Никто". Фильм для глубинной Америки


к/ф "Никто", актер Боб

Сходил сегодня в кино на новый фильм американского сопротивления «Никто»… Точнее – сходил на новый фильм Нового Американского Сопротивления «Никто», свежачок 2021 года, по поводу которого я уже прочитал несколько восторженных рецензий в соцсетях и в СМИ. Авторы рецензий просто млели – такой, писали, душевный боевичок, главный герой такой колоритный, так все классно снято – в общем, просто «ух!»

В целом, по итогам просмотра готов согласиться – действительно душевно. Правда, чтобы в полной мере оценить работу, надо все-таки отдавать себе отчет, что фильм – именно фильм Сопротивления, и только в таком качестве имеет смысл и будет принят СВОЕЙ аудиторией; если же основную даже не Идею, а Картину мира его создателей, не иметь в виду – тогда, боюсь, фильм Ильи Найшуллера даже для не особо притязательной публики покажется неким «трешем» или «чистым и незамутненным смыслами энтертейнментом» (то есть – развлечением, А.Р.), как написала рецензентка с сайта «Кино-Театр.Ру».

Посмотрел оценки на Кинопоиске – там указано, что на IMDB аж 7,5 – что, в общем, дохрена. При этом «Никто», похоже, пока проваливается в прокате – за неделю собрал меньше 3 млн. долл., это, мне кажется, плохой старт. Но зато половину всех денег «Никто» (хотя главный герой – американец, играет его швед, действие происходит в Америке) собрал в России, и понятно, почему: там половина действия проходит в ночном клубе русской мафии под песню «Милый мой бухгалтер», в роли главного антагониста – наш Алексей Серебряков, и скажу еще больше: я вот убежден, что в эпизоде там снялся сам Шнур! Нигде пока не нашел подтверждения – но глаза-то меня не обманывают. Кто не знает протокольную рожу Шнура?? Он там точно есть в эпизоде, играет русского бандита, которого убивает отец главного героя! Обидно лишь за то, что Шнуру в роли рядовой «торпеды» не дали вообще ни одного слова произнести в кадре – он там абсолютно бессловесный, да и убивают его почти сразу после появления.

Если брать чисто сюжет, то он, конечно, вторичен просто донельзя. Думаю, можно это назвать даже плагиатом – поскольку сюжет просто полностью повторяет «Джона Уика», вплоть до того, что и мафия там одна и та же – русская. Но все-таки различия есть: в «Уике» идея Сопротивления (можно, впрочем, назвать ее и Новой Американской Мечтой) выражена не так явно и открыто.

А вторым «источником и составной частью» фильма «Никто» можно, думаю, с полным основанием назвать фильм «Брат-2». Второго «Брата» и «Никто» роднит не только сюжет (герой в одиночку мочит русско-украинскую банду), но и атмосфера, а именно «мочилово под любимые хиты», причем хиты детства – то есть мочилово с такой светлой, ностальгической ноткой. Что понятно, раз уж режиссер голливудского (!), замечу, фильма – тоже наш, и наверняка смотрел "Брата-2" в самом восприимчивом возрасте. Читаем в Вики: «Илья́ Ви́кторович Найшу́ллер - родился 19 ноября 1983 года в Москве. Мать – русская, отец – еврейский олигарх Виктор Найшуллер».

Вот так вот, просто и без обмана: мать – русская, отец – олигарх. Всяко лучше, чем юрист, тут спору нет. «С 8 до 14 лет учился в Лондоне. После возвращения в Россию окончил Британскую международную школу в Ясенево. Высшего образования не имеет». Британскую международную школу… в Ясенево! Это они ГРУ, что ли, имеют в виду?! В этих ваших википедиях бывают просто шокирующие откровения, сколько раз замечал.

Но в целом – о главном. Не будем про «жутко обаятельного актера-шведа, который теперь точно станет звездой», то есть о Бобе Оденкерке (тем более что он никакой и не швед, родился в Иллинойсе). Про шведа уже и так все написали – тем более что, честно говоря, он меня своей игрой не особо поразил (хотя обедни не испортил).

Про Новую Американскую Мечту я уже просто читал где-то – поэтому опознать ее в фильме мне не составило труда. Особенно как психологу – благо носит она отчетливо компенсаторный характер. Суть ее проста. Смысл в том, что классический средний американец (так он сейчас хотел бы о себе думать) – это прирожденный убийца. Убивать он умеет лучше всех на свете, убивает он безжалостно, всех, защититься от него практически никому невозможно, только в убийстве американец в полной мере ощущает полноту жизни… но беда в том, что убивать он не хочет. Причем даже не потому, что «надоело» или «нашлись более интересные дела» - а именно из моральных соображений. Убивать НЕХОРОШО. Точка!

То есть он примерно как заядлый курильщик, который вдруг решил – и бросил курить! Типа – всё, хватит. Курение, во-первых, вредно, во-вторых, вредит окружающим («пассивное курение»), в-третьих, вообще какое-то дурацкое времяпрепровождение; сидит человек, зачем-то пускает дым – какой смысл в этом?! Не надо так делать! И вот такой решительный, с железной волей курильщик решил и бросил, и много лет не курит в принципе, даже сигарету в руки не берет – и это несмотря на то, что он курить ХОЧЕТ. Почти каждую минуту. И жизнь без сигарет представляется ему серой и бессмысленной, плывет как в тумане… Но – нельзя!

Те, кто фильм уже посмотрел – согласятся, что всё там выстроено в точности по этому лекалу. Суть в том, что герой сам себя смирил, ограничил, запер на ключ, а ключ выбросил. ЗАЧЕМ? А буквально – затем, чтобы стать другим человеком. Толерантным, тихим, спокойным, терпеливым, заботливым мужем и отцом, безупречным членом общества, который ТЯНЕТ ЛЯМКУ, даже не думая роптать – просто потому, что ТОЛЬКО ТАК и можно: все терпеть, со всем соглашаться, делать каждый день одно и то же, позволять всякой дряни плевать тебе в лицо и добиваться за твой счет привилегий, так изо дня в день, из года в год, вот уже и двое детей подрастают, и жена постарела, и нет ни денег, ни особых перспектив (семейство из четырех человек питается покупной пиццей, а когда папахен вдруг готовит ЛАЗАНЬЮ – это редчайший праздник для всех, боже, лазанья, какое изысканное блюдо, зачем же, папа, мы же привыкли к пицце вразнос!)

И это всё (об этом и фильм) при четком понимании героем того обстоятельства, что ПРИ ЖЕЛАНИИ он может один убить всех. Вообще – всех. К чертовой матери. Более того – такое желание в нем постоянно живет. И даже нарастает. Но нельзя. «Я же не такой!»

Сюжет, понятно, архетипический. Но более чем понятно, что он означает в современной Америке. Герой совершенно не зря белый, а исполняет его артист, похожий на шведа.

Еще из хорошего, что сразу располагает к фильму с начала просмотра (правда, задранную планку авторы примерно с середины безбожно снижают, уходя в гротеск): некоторый нарочитый реализм, что для боевика вообще-то нехарактерно (особенно для современного, «облегченного»). Поначалу – очень неплохие, вполне натуралистичные драки! Мы-то ведь с вами привыкли уже к «дракам» в любых фильмах на манер балетных: во-первых, герои лупашат друг друга по мордасам, прикладывают к острым и тяжелым предметам со всей дури, сбрасывают с высоты – и в итоге ни на ком даже ссадин не бывает. Во-вторых – драки обычно скоротечны (если это не Финальная Драка, которую растягивают): главный герой встречает человек пять, в рожу одному, бросок другого, двоих столкнул лбами, пятый сам убежал – ну и всё, победа.

В «Никто» первая половина – реалистичная до боли, там и драка с суперменом по имени Никто – долгая, кровавая, с реальным треском костей – можно даже, чуть-чуть раслабившись, поверить, что так примерно и могла бы выглядеть драка некоего профессионала единоборств с пятью гопниками… Но чем дальше, тем больше кинематографичность драк начинает отдавать «Джоном Уиком» - и в конце уже идет такой невероятный треш, что тут уже и создатели «Уика» позавидуют!

Я, однако, полагаю, что «полный отрыв», в который уходят создатели «Никто» во второй половине – не случаен. Более того – чем ближе к концу, тем более ироничным становится фильм, тем больше он уходит в какую-то пародию. И это сознательный прием.

Думаю, дело в том, что нам показывают реально две части: первая – реалистическая: это то, кем является герой фильма на самом деле. А вторая – она про то, кем герой себя видит в мечтах и кем он хотел бы быть. То есть герой – забитый клерк-бухгалтер в какой-то занюханной конторе, об которого все кому не лень вытирают ноги… а в своей Мечте он – Тайный Агент, находящийся на связи с каким-то «братом» (почему-то негром), которого, как мы по ходу узнаем, вроде и вовсе не существует, потому что он Уж Совсем Засекреченный. А еще у героя – отец в деменции, который в доме престарелых целыми днями пялится в телевизор, беспомощный и безмолвный… Но В Мечтах и отец еще – ого-го!

Фильм, в общем, очень простой по посылу: «Вспомните, белые братья, что лучшее, что мы с вами умеем делать – это убивать. А весь этот беспредел, который творится вокруг – это ведь просто потому, что мы ПОКА не хотим вспоминать это свое умение. Но мы-то его помним, да-да, ого-го! И не смотрите, что мы в деменции!»

Как тот курильщик, о котором я говорил выше – он тоже себя утешает, что «если уж будет совсем невмоготу, я однажды снова закурю».

И что интересно: герой в самом конце, уже перебив всю мафию и лично прикончив Алексея Серебрякова, сидит в полиции в наручниках – и что делает? Правильно – ЗАКУРИВАЕТ. В американском фильме! В 2021 году.

Закуривает долго, смачно. Вдыхает дым, выдыхает. Во всех подробностях.

Это фильм о Мечте.
Subscribe

  • Вакцины: нет ответа на вопрос зачем

    В каких штатах США сохраняется масочный режим (ответ - ни в каких) Я, кстати, как раз интеллектуал и человек свободной профессии - правда, ни…

  • У Грудинина опять отбирают клубничку

    И вот еще: сегодня объявили, что ЦИК - со второй попытки - лишил все-таки Грудинина, знаменитого "клубничного короля" из Подмосковья, регистрации…

  • Яндекс.Цензор и Вадим Ольшевский

    Что-то давненько у меня тут не было рассказов моего любимого математика из Америки Вадима Ольшевского, - спохватился я. И решил это упущение тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вакцины: нет ответа на вопрос зачем

    В каких штатах США сохраняется масочный режим (ответ - ни в каких) Я, кстати, как раз интеллектуал и человек свободной профессии - правда, ни…

  • У Грудинина опять отбирают клубничку

    И вот еще: сегодня объявили, что ЦИК - со второй попытки - лишил все-таки Грудинина, знаменитого "клубничного короля" из Подмосковья, регистрации…

  • Яндекс.Цензор и Вадим Ольшевский

    Что-то давненько у меня тут не было рассказов моего любимого математика из Америки Вадима Ольшевского, - спохватился я. И решил это упущение тут…