Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

США догоняют Россию

У Арбата (нашего авторитетного эмигранта-жжиста, который давно живет в США и голосует за республиканцев) в его последней записи совершенно потрясающие предложения "как нам улучшить выборы в Америке". Предложения в основном такие: надо обязательно требовать у голосующих удостоверение личности - это раз; и второе - надо гарантировать тайну голосования. Звучит, особенно для моего уха политтехнолога, как какой-то беспардонный троллинг - примерно как предлагать "улучшить правила дорожного движения", введя специальные права для водителей, а также запретить, наконец, водителям давить пешеходов, даже если они переходят улицу в неположенном месте.

Главный парадокс в том, что у Арбата никакой не троллинг - он это предлагает абсолютно серьезно! И более того, при всем "само собой разумеется" его предложения так и останутся "гласом вопиющего в пустыне", то есть реализовывать их никто не будет! Хотя ведь даже в России, если ты придешь голосовать без паспорта, тебе проголосовать просто не дадут...

Вот цитата:

"Как улучшить выборы

Казалось бы, очевидная мысль - чтобы люди верили результатам выборов, надо создать надежную, защищенную систему, с максимальной прозрачностью для наблюдения и гарантиями проверок. Соображения удобства голосования должны быть совершенно вторичными по сравнению с соображениями гарантии честных выборов.

Не так трудно вычислить, какие меры нужны. Во-первых, разумеется, зачистка регистрационных списков - это очень просто сделать, можно все привязать к системе социального страхования. И, точно так же разумеется - проверка удостоверений.

Обычно Демократы стараются объяснить, что они против проверки удостоверений потому, что - расизм. Очевидное вранье, поскольку, как уже много раз обсуждалось, они не требуют полной отмены удостоверений во всех случаях. Они не возражают, когда удостоверения требуют при покупке водки, сигарет, авиабилетов, для допуска в правительственные учреждения, для регистрации в гостинице, открытия счета в банке, для вождения автомобиля, и так далее. Ни один Демократ не заявил, мол, что удостоверения при покупке оружия - это расистская выдумка, восходящая корнями к попыткам Демократов разоружить черную Америку после Гражданской Войны! Ни один Демократ не заявил, что необходимость предъявить удостоверение при покупке дома это расизм, из-за которого миллионы меньшинств не могут купить собственность.

Хуже того, объяснения, где они нашли расизм, - исключительно расистские. Оказывается, Демократы могут сколько угодно рассуждать о "white trash", веселиться о тупых необразованных реднеках, которые живут в медвежьих углах, "цепляются за свои Библии и оружие", как их описал сиятельный Президент Обама, но как только речь заходит о людях, которые не знают, где получить удостоверение, или не знают как пользоваться интернетом, то в голове Демократа стереотип таких людей - черные и латинос. И это не "dog whistle", при помощи которого они всегда пытались повесить расизм на Трампа, - Демократы говорят это прямым текстом.

Большинство рядовых Демократов - не политиков и прессы, а избирателей, - поддерживают идею требовать удостоверения личности на выборах. Похоже, эти наивные люди и впрямь думают, что их партия побеждает честно.

Насколько необходимо зачищать списки избирателей? Это не такой важный вопрос, если голосовать на участках, и предъявлять документ, - однако, если документ предъявлять не нужно, или, если бюллетени рассылать просто всем подряд, - то это десятки и иногда сотни тысяч бюллетеней для тех, кто умер или уехал, и которыми может воспользоваться кто угодно. Только что в Мичигане были вынуждены почистить списки, и они вычеркнули 177 тысяч человек (Байдену насчитали на 154 тысячи больше голосов, чем Трампу, - если бы подобная история обнаружилась на выборах в горсовет, в городишке Абердин, Миссисипи, пришлось бы переголосовывать).

Далее, необходимо гарантировать тайну голосования. Еще одна тривиальная идея, которую мы, по какой-то причине, до сих пор должны обсуждать. Нельзя, чтобы была система, которая позволяет Антифе обойти район, и сообщить гражданам, что, если они не хотят, чтобы их дома сгорели, то им надо запросить почтовые бюллетени, правильно заполнить, и Антифа на следующей неделе зайдет собрать урожай. Кому эти граждане пожалуются? В Фейсбуке и твиттере их забанят немедленно - за заведомо ложные измышления, порочащие самые демократические в мире выборы. В полицию? Ту же самую, которая несколько месяцев подряд позволяла Антифе безнаказанно жечь, что им под руку попадет? В прокуратуру, которая выпускает на свободу даже ту немногую Антифу, которую полиция все-таки повязала?"



В том же посте, чуть раньше, Арбат рассказывает, как американские суды один за другим отказывают всем, кто пытается оспорить выборы президента, под прямым предлогом, что "выборы уже прошли", и нечего, типа, теперь уже "после драки кулаками махать".
Тут все очень похоже, опять же, на ситуацию с выборами в России: у нас тоже после любых федеральных выборов многие частные лица и партии (особенно старается КПРФ, они даже несколько раз проводили свой, параллельный подсчет голосов) подают иски в суды, указывая на допущенные многочисленные нарушения - и у нас ТОЖЕ (теперь можно говорить "тоже") суды НИКОГДА не соглашаются отменять итоги выборов, а чаще всего - просто отказываются принимать такие иски. "Мы ничего не знаем, идите нафиг с вашими жалобами", - такой обычно ответ. В России, собственно, иного никто отродясь и не ждал, но чтобы и в США...?!

Однако все-таки надо отметить, что у США сохраняются преимущества перед Россией: Арбат там приводит примеры, что, если речь идет о местных выборах (уровень городка или индейского племени), там суды все-таки порой рассматривают иски по существу, и даже, бывает, отменяют выборы и назначают новые, если находят слишком явные нарушения. Мы в России и этим похвастать не можем - у нас суды бессильны тотально, а выборы фальсифицируются в пользу "властей предержащих" абсолютно на всех уровнях - это в РФ считается важной частью "внутренней политики". США в этом плане нас пока только догоняют.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Морок и мгла

    Известная история с запретом рекламы пива – и вообще алкоголя – в СМИ. Их нельзя никак рекламировать уже лет десять, если не больше. Подается это,…

  • Еще одна история Отечественной войны 1812 года

    Отступление Наполеона Кстати, близится ведь очередная годовщина "вторжения Наполеона в Россию"! Правда, некруглая - но хоть какая-то. А я тут…

  • Не надо как евреи. Как англичане - тоже не надо

    Израиль сам выбрал эту участь - быть первопроходцем в новом мире вакцинобесия. Теперь, хочешь не хочешь, именно по Израилю (и еще по Англии) люди во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Морок и мгла

    Известная история с запретом рекламы пива – и вообще алкоголя – в СМИ. Их нельзя никак рекламировать уже лет десять, если не больше. Подается это,…

  • Еще одна история Отечественной войны 1812 года

    Отступление Наполеона Кстати, близится ведь очередная годовщина "вторжения Наполеона в Россию"! Правда, некруглая - но хоть какая-то. А я тут…

  • Не надо как евреи. Как англичане - тоже не надо

    Израиль сам выбрал эту участь - быть первопроходцем в новом мире вакцинобесия. Теперь, хочешь не хочешь, именно по Израилю (и еще по Англии) люди во…