Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Фиаско хакера

Забавная история… про телефон. Да, практически тот самый, что изображен на обложке моей книжки «Страна утраченной эмпатии» (и он еще появится в повествовании).

А так с этими телефонами «старого типа» - ужасные сложности. Пишу я вот сейчас роман про 1999 год, и там у героя на табуретке возле дивана стоит такой. И я себе голову сломал – как его описывать? И надо ли? Поймет ли читатель, что когда у героя в квартире в конце 20 века стоит телефон – то это не автономная трубочка с кнопками, а вполне себе прибор со шнуром, который тянется за ним через всю квартиру, что трубка у этого телефона тоже на шнуре (не том самом, а другом, с этакими завитушками!), что у этого телефона есть наборный диск (боже, неужели надо еще объяснять, что такое наборный диск??!)

Словом, жизнь автора – не малина, это я уже понял. И к тому ж получил вчера подтверждение, что, пожалуй, да – придется описывать!




Встречался я со старым приятелем еще студенческой поры, который работает психиатром. Натурально так – принимает пациентов в кабинете, в государственной клинике. Презентовал я ему, естественно, свою книгу (нет, надо все-таки обложку привести!) И вот он, ее разглядывая, говорит:
- О! Так у меня в кабинете как раз такой телефон стоит! Всё никак не распоряжусь убрать.

- Да ну? – не поверил я. – Такой старый аппарат? Да не может быть!

- Да сам удивляюсь, - весело отвечает товарищ. – С советских времен остался! Причем он работает, честь по чести, подключен к городской линии. Я им даже иногда сам пользуюсь – хотя, конечно, как-то дико в наше время диск-то крутить…

- И не ломается?

- Да ты что? Советское качество! У меня как раз с ним недавно был смешной случай…

И рассказал. Пришел к нему на прием очередной пациент. Из молодых, в принципе, с психиатрической точки зрения ничего особо страшного, вполне адекватный – так, легкая аутичность, приступы депрессии, но зато – программист от бога, в компьютерах разбирается на ять, программы для Минобороны пишет. Заскочил по обыкновению поболтать и попросить пару таблеток – для стабилизации состояния в связи с наступающей весной. Ничего особенного.

Ну, поговорили, уже стали прощаться – тут молодой компьютерный гений вспоминает, что ему надо маме позвонить, а у него телефон сел. Мой приятель-психиатр без всякой задней мысли предлагает ему позвонить маме «по городскому» (все-таки, видать, он к своему динозавру неровно дышит, дает старику поработать).

- Только, - на всякий случай спрашивает хозяин кабинета, - ты им пользоваться-то умеешь?

- Ну конечно! – отвечает гений. – Что там уметь-то?!
(хотя и смотрит на древний прибор с некоторой опаской)

- Ну хорошо.

И психиатр отвлекся, начал там что-то искать и смотреть у себя в компьютере. И слышит только краем уха, как пациент набирает, поднимает и кладет трубку, снова набирает, чертыхается, снова кладет. Проходит минут 5. Юный хакер с горечью говорит:

- Не могу дозвониться! Все время занято, похоже…

- Постой-постой! – говорит о чем-то догадавшийся мой приятель. – А ну-ка, покажи, как ты набираешь?

И тот показывает. Он держит перед собой блокнотик, где записан телефон мамы. Кладет трубку (!), после чего старательно набирает на диске все 10 цифр. Потом снимает трубку и долго слушает в ней тот длинный, незабываемый для каждого советского человека, непрерывный гудок – Уууууу-уууу-ууууу. Вздыхает «опять занято!», снова кладет трубку и повторяет набор…

Так что вот такие у нас были телефоны. Молодым они уже не даются – слишком сложны.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal