Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Звездный час Навального. Привкус фарса



Над Навальным вовсю издеваются в тюрьме - не лечат, пытают лишением сна. Поставили на нем издевательский штамп "Склонен к побегу", и на этом основании будят ночью каждый час (!!), светят в лицо фонариком и требуют доложить, он это или не он. Вообще-то в Древнем Риме была такая КАЗНЬ - лишением сна: римляне так убили, насколько я помню из школы, последнего царя Македонии. То есть человек сидит в клетке, только засыпает - его будят. И всё. Вроде бы любого так хватает дней на 7 - царь, во всяком случае, умер на 8-й день.
Вообще, надо обладать каким-то извращенным иезуитством, чтобы записать в "склонные к побегу" человека, который, по сути, сам пришел и добровольно сдался карательным органам. Мерзко всё это.

А мне сегодня фейсбук напомнил пост, где я описывал впечатления от одного из "звездных часов" Навального как политика. Их у него было, я считаю, три: первый - внезапный вал протестов против "партии жуликов и воров" 2011-2012 гг. (Сахарова и Болотная); второй - выборы мэра Москвы, лето 2013; и третий, последний - внезапные, с широкой географией, протесты как раз 2017 года, вызванные фильмом "Он вам не Димон". Почему все же не зажгло народ, не разгорелось? Все время всё вспыхивало, порой весьма ярко - и очень быстро сдувалось.

Привкус фарса
"На акции народного протеста по поводу «Димона-Недимона» смотрю, признаться, со смешанным чувством. С одной стороны, все это хорошо и замечательно: реальный протест, движуха, очень отрадно, что в кои-то веки широко задействованы регионы – и уже никак не скажешь, что это просто «бузят хипстеры в пределах Садового Кольца», которые «жизни не знают». А тут тебе реальные митинги (пусть и не шибко многочисленные), но синхронные и в десятках городов РФ! Когда такое было? Причем по внятному поводу, с ясным политическим «мессиджем» - народу, типа, не нравится, что у него такой вот коррупционный премьер-министр.

Все как у людей! В Корее народ президентшу за коррупцию давеча сбросил путем митингов, в Америке постоянно вспыхивают митинги против Трампа, во Франции того гляди посадят кандидата в президенты, опять же за коррупцию – и мы не отстаем, у нас тоже народ премьер-министра требует к ответу. Разве не красота? Европа!

И опять же – как тут не похвалить Навального? Действительно ведь, пока вся «оппозиция» бла-бла-бла или и вовсе расползлась по заграницам, откуда что-то там неразборчиво бухтит – Навальный один дело делает. А что, неправда, что ли? Правда. Поднимает народ на борьбу. Охватывает, еще раз повторю, регионы. Темы для протеста придумывает – вот, придумал на Медведа-Димона наехать. И ведь прокатило! Народ завелся – знать, близка оказалась ему эта тема. Истосковались люди, глядючи на «Жалкого» (одно из прозвищ нашего «премьер-министра» в том же народе). И ведь Навальный, получается, это все тонко прочувствовал и сумел на этом сыграть! Что тут скажешь? Только снять шляпу – есть, есть у него врожденное чутье политика. Ишь, как ловко все придумал…

И это ведь все верно, не поспоришь. Так и есть. Но вместе с тем не оставляет ощущение какой-то неправильности в происходящем. Хотя, нет сомнений, многие ведь шли протестовать вполне искренне, и били там по почкам вполне натурально. Не по-игровому.

И все-таки есть во всем этом какой-то дурной привкус. Или, если хотите – дурной вкус. А души, наоборот, нет. Постановка, которую с обеих сторон разыгрывают злые арлекины – и с удовлетворением смотрят, как честных пьеро колотят дубинками.

Откуда этот привкус тупого фарса? Да из самой темы. Я не в силах поверить, что образ «незаконно обогащенного Медведева» действительно способен на что-то сподвигнуть широкие массы. Это ведь, положа руку на сердце, абсурд какой-то. Нашли, понимаешь, дона Корлеоне! «Который день вся страна, поднявшись, как один человек, требует жестоко покарать Дмитрия Медведева. На площадях всех главных городов день и ночь горят костры, десятки тысяч бабуль и дедуль, поддержанных внуками, постоянно скандируют – Димон, мы не любим тебя! Верни, сволочь, пансионат «Красные дали»!!!»

Какой-то идиотизм, страна зомби. Слава богу, что это лишь в воображении постановщиков спектакля.

Медвед просто по определению не может вызывать у страны никаких сильных чувств, поскольку он – никто. Был у нас Громыко – Мистер No, а теперь есть Медвед – Мистер Nobody. Этим он и дорог власти, и, собственно, это и есть та единственная претензия, которую ему можно ставить в вину. Собственно, и все «ужасные разоблачения», собранные ФБК в пресловутом фильме, на самом деле (что нетрудно было бы заметить, если б было такое желание) никак не разоблачают Медведа даже как крупного взяточника. Реально ему там инкриминируется только то, что он ПОЛЬЗУЕТСЯ различного рода дворцами, которые предоставляют к его услугам разного рода мутные «благотворительные фонды», за которыми стоят известные рейдеры и олигархи. Однако даже Навальный никак не смог доказать, что Медведев на деле ВЛАДЕЕТ перечисленными дворцами.

Уверен, что доказать это и невозможно. Потому что он ими и не владеет. Причина проста: а кто ж ему даст?? «Фонды» как владели ими, так и будут владеть. А премьер будет ими пользоваться, пока премьер. Перестанет им быть – его туда и впускать перестанут. По сути, Медвед, на которого Навальный так умело направил «всенародный гнев» - не более чем высокопоставленный командировочный.

И, главное, все ведь в стране это прекрасно понимают – откуда-то ведь взялось прозвище «Жалкий»!

То бишь охламона, которого много лет как вытащили на середину и прикармливают, чтобы он хлопал глазами и нес всякую околесицу на публику, сделали главной мишенью «протеста», у народа, типа, главная претензия к властям – что у Медведева слишком большая дача. И все смеются и хлопают в ладоши – надо же, как у нас народ, оказывается, политически активен.

Да что ж тут все – белены объелись?! И это ведь при том, что на тему коррупции и у того же Навального были факты в самом деле вопиющие – типа яхты Сечина или его же зарплаты в 5 млн. В ДЕНЬ, и это при работе в госкорпорации; или про сотни миллионов долларов Шувалова, другого вице, который нажил свои миллиарды непосильным трудом на гос, опять же, службе. Яхта и сотни лимонов зелени – они ведь вот они, реальные, не у каких-то фондов, а непосредственно у чиновников. Но нет, «это никому неинтересно», давайте про Медведева, он ведь такой няша…

И тут начинается то самое, принятое в «оппозиции» перемигивание и перехрюкивание, загадочное закатывание глаз и фраза «ну вы ж понимаете…» Что мы должны понимать? Что «Медвед»-«премьер» тут, типа, для отвода глаз, а на самом-то деле протест – он против Кого Надо протест, против (тут пауза) – Самого! Да!

Вот оно что. Это у нас, значит, эвфемизм и фигура умолчания. «Так надо», Потому Что Народ Еще Не Готов. Это такая у нас «подготовка».

Ну, не знаю. Может, оно и впрямь такая «политтехнология». Однако на вид жутко похоже на двоемыслие и выкобенивание, которое и так уже надоело до чертиков. Фальшью от всего этого веет. Фальшью и постановочностью.

И это при том, что есть подозрение: всю эту антипремьерскую «вакханалию протеста» сам же Медведев и заказал. Не сам конечно – а та из «башен», которая им прикрывается для своих делишек (и с которой Навальный наиболее плотно и «работает»).

Зачем Медведеву протесты против него самого? Да очевидно: теперь то Путин его точно не снимет. Даже если собирался. Потому что в этой ситуации допустить отставку Медведева – значит «прогнуться под требования толпы», то есть, в представлении нашего «нацлидера» - потерять лицо. Мы ведь все знаем, какой он у нас большой демократ.

Так что такого рода «протесты», к гадалке не ходи, продлили пребывание прокладки на посту «премьера» еще минимум на полгода, а то и на год. Возможно, в этом и была цель.

Но тогда все эти игрища выглядят еще гаже (27 марта 2017)
Subscribe

  • Морок и мгла

    Известная история с запретом рекламы пива – и вообще алкоголя – в СМИ. Их нельзя никак рекламировать уже лет десять, если не больше. Подается…

  • Еще одна история Отечественной войны 1812 года

    Отступление Наполеона Кстати, близится ведь очередная годовщина "вторжения Наполеона в Россию"! Правда, некруглая - но хоть какая-то. А я тут…

  • Не надо как евреи. Как англичане - тоже не надо

    Израиль сам выбрал эту участь - быть первопроходцем в новом мире вакцинобесия. Теперь, хочешь не хочешь, именно по Израилю (и еще по Англии) люди во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Морок и мгла

    Известная история с запретом рекламы пива – и вообще алкоголя – в СМИ. Их нельзя никак рекламировать уже лет десять, если не больше. Подается…

  • Еще одна история Отечественной войны 1812 года

    Отступление Наполеона Кстати, близится ведь очередная годовщина "вторжения Наполеона в Россию"! Правда, некруглая - но хоть какая-то. А я тут…

  • Не надо как евреи. Как англичане - тоже не надо

    Израиль сам выбрал эту участь - быть первопроходцем в новом мире вакцинобесия. Теперь, хочешь не хочешь, именно по Израилю (и еще по Англии) люди во…