Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Мы в Москве как в Алабаме (с), или советский расизм наоборот

Негры в СССР



С удовольствием смотрю, когда удается, "Исторические хроники" Николая Сванидзе по РТР. После ухода (точнее, выдавливания) Леонида Парфенова с НТВ Сванидзе остался, пожалуй, единственным серьезным телевизионщиком, который осмеливается (и у кого остается возможность) снимать нормальные документальные фильмы о нашей истории. За ним уже - выжженная земля, на которой растет чертополох в виде всяких "отцов Тихонов".

Во вчерашней передаче о жизни Смоктуновского как бы мельком Сванидзе рассказал потрясающие факты. Оказывается, расизм в современной РФ - вовсе не новейшее "наслоение"; убийства чернокожих студентов имели место и в самом что ни на есть "интернациональном СССР" - причем они точно так же не расследовались. Более того: Сванидзе рассказал о том, что где-то в начале 70-х состоялась даже целая демонстрация негров, обучавшихся в Москве, на Красной площади! То есть буквально: собралось около 400 человек чернокожих из разных африканских стран, и они держали плакаты, что, мол, требуем к себе человеческого отношения, и что "Мы в Москве, как в Алабаме!"

Причем Сванидзе не только рассказал, но и показал какую-то раздобытую им хронику той демонстрации (наверно, снимало КГБ?)

Демонстрация (это в ТОМ "совке" - офигеть!) продолжалась час, потом Красная Площадь была оцеплена, а НИКАКОЙ, естественно, информации о ней в советскую прессу не просочилось... Я вот даже и не слышал об этом, признаться (2008).

Вот о таком моем посте напомнил ЖЖ. Русский BLM! Круто!

Поискал каких-нибудь еще подтверждений этой истории - естественно, их много.

Вот обширный материал:

"...у Москвы есть своя история расизма, и прошедшая 18 декабря 1963 года первая с 1920-х несанкционированная демонстрация об этом напоминает.

Семьсот чернокожих студентов прошагали по Красной площади с лозунгами «Хватит убивать африканцев!», «Москва — центр дискриминации!», «Москва — вторая Алабама!». Поводом стала смерть парня из Ганы, студента Калининского медицинского института Эдмунда Ассаре-Аддо, из-за бытового расизма, с которым сталкивались студенты из Африки в России.


"жалобы африканцев на расистские выходки шли потоком — в посольства, вузы, организации, привозившие студентов в страну. Большое напряжение вызывали любовные связи между африканскими юношами и советскими девушками. Отчасти дело было в большом гендерном дисбалансе среди африканских студентов. Собирался жениться на русской подруге и погибший Ассаре-Аддо.

Жаловались африканцы также на постоянную проверку документов и обыски со стороны сотрудников милиции. Известен случай, когда студент из Сьерра-Леоне пришел в гости к русской подруге, и вызванная соседями милиция подвергла влюбленных долгому унизительному допросу. Милиция нередко игнорировала расистскую подоплеку конфликтов..."
и т.д.

Есть во всем этом, впрочем, и комический момент: получается, первую несанкционированную демонстрацию, да сразу на Красной площади, большевики разрешили... неграм! А для автохтонов - увы. Нельзя было тогда, нельзя и сейчас. И вот это уже - BLM в чистом виде, в самой что ни на есть прогрессивной манере.

UPD. Кстати, комменты подсказали крайне любопытную, даже парадоксальную трактовку касательно причин и истоков советского расизма. Вот один из комментариев:

"В Москве, действительно, недолюбливали негров и всяких вьетнамцев, и вина, в общем-то, на самих советских интернационалистах, устраивающих разнокультурные коммуналки в общагах и предоставляющих особые привилегии иностранным студентам, многие из которых были высокопоставленными отпрысками афро-азиатских семей и учились не бесплатно и вели себя высокомерно".

Другими словами, в СССР это был такой "расизм наоборот": недовольство угнетаемого белого большинства в адрес привилегированного черного меньшинства! Или еще проще: в совке "неграми" себя ощущали как раз "большие белые" (русские) "братья" - и у наших "негров" был протест против приехавших "высокопоставленных отпрысков афро-азиатских семей" - типа "а чё это они живут и ведут себя как господа?!"
Subscribe

  • Морок и мгла

    Известная история с запретом рекламы пива – и вообще алкоголя – в СМИ. Их нельзя никак рекламировать уже лет десять, если не больше. Подается…

  • Еще одна история Отечественной войны 1812 года

    Отступление Наполеона Кстати, близится ведь очередная годовщина "вторжения Наполеона в Россию"! Правда, некруглая - но хоть какая-то. А я тут…

  • Не надо как евреи. Как англичане - тоже не надо

    Израиль сам выбрал эту участь - быть первопроходцем в новом мире вакцинобесия. Теперь, хочешь не хочешь, именно по Израилю (и еще по Англии) люди во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestchiesaresca

March 20 2021, 20:57:06 UTC 4 months ago

  • New comment
Мой отец преподавал в военном училище, там был иностранный факультет, где повышали квалификацию офицеры из всех стран народной демократии, монголы, вьетнамцы, арабы, в общем, все кому СССР оказывал военную помощь. В 60-х гг. завезли кубинцев, всех оттенков от белых, до мулатов и заканчивая иссиня-черными неграми. У них там промеж собой был натуральный расизм, на высшей ступени стояли белые, на низшей самые черные негры. Чтобы иностранцы не скучали устраивали для них так называемые вечера дружбы, но негры отпугивали тем, что настойчиво приставали к девушкам, а те, как не внушали им, что негры тоже люди, старались с ними дружбу не водить. До этого негров видели только в кино.
У моей подруги отец был начальником иностранного факультета, постоянно разруливал драки между своими подопечными. Особенно не любили друг друга немцы с монголами, постоянно били отбившихся от стаи. Вьетнамцы, за неимением американцев, били любых белых, но только когда их было больше, потому что были маленькие и хилые. Так что интернационал обходился своими силами, без русских. Один только раз русские побили немца, он был такой весь из себя ариец,, звали его Зигфрид, то ли настоящее имя, то ли прозвище, напился на халяву и стал хвастаться, как немцы били наших в войну. Ну тут вломить ему было святое дело. В этом случае даже не стали искать виноватых.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Морок и мгла

    Известная история с запретом рекламы пива – и вообще алкоголя – в СМИ. Их нельзя никак рекламировать уже лет десять, если не больше. Подается…

  • Еще одна история Отечественной войны 1812 года

    Отступление Наполеона Кстати, близится ведь очередная годовщина "вторжения Наполеона в Россию"! Правда, некруглая - но хоть какая-то. А я тут…

  • Не надо как евреи. Как англичане - тоже не надо

    Израиль сам выбрал эту участь - быть первопроходцем в новом мире вакцинобесия. Теперь, хочешь не хочешь, именно по Израилю (и еще по Англии) люди во…