Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Женский Зощенко, или Новая книга Морены Мораны



И все-таки наш Живой Журнальчик – цветет и пахнет! Вот, например, какую дивную (и толстую!) книжицу я тут по случаю раздобыл:

С ЛЮБОВЬЮ, ЖЕНЩИНА

Это не я придумал, это так книга называется!

И там же, на обложке – интригующие вопросы:
- почему женатый любовник лучше клубники?
- как вернуть жениха при помощи одной курицы?
- чем страшны женщины без комплексов?


И т.д. Вопросы, как видите, все в точку – прямо сразу хочется читать. Но главное – кто автор. А в качестве автора указана… Морена Морана, с примечанием ниже – Топ-Блогер ЖЖ!! (а то мы не знали).

При взгляде на подпись к автору меня даже зависть взяла, каюсь: небось, меня-то так на обложке моей «Страны утраченной эмпатии» не обозначали, там было просто и скучно – Алексей Рощин. Даже подумал – может, мне тоже потребовать, чтобы на следующей книге написали в титуле: САПОЖНИК, и рядом – Топ-Блогер ЖЖ?! Ей-ей, солиднее же звучит!

Зависть – это вообще главное чувство, которое меня сопровождало все время, пока я книжку эту сначала разглядывал, а потом с увлечением читал. Она свежая, только что вышла, издательство АСТ – одно из крупнейших в стране! 2021 года книга!

Ну и для публики «С любовью, женщина» намного интереснее моих «эмпатий». У меня – занудные рассуждения на давно уже заколебавшую всех тему «что же будет с родиной и с нами» (читай не читай – ясно, что ничего хорошего). А у Морены свет Мораны – глубоко любимый всем народом жанр – занятные истории из жизни про секс и про любовь с юмором! Да и саму Морану все знают, я в том числе – как очень раскованную блогершу (помню, я все пытался одно время безуспешно ее догнать в рейтинге ЖЖ, как какого-нибудь Тёму Лебедева), в блоге которой не только всегда занятно, но еще и всякие пикантные картиночки непременно с полураздетыми гражданками.


В интернете пишут, что это и есть фото автора. Но, может, врут.

(тут, кстати, придется обломить читателя – в книге пикантных картинок в этот раз не завезли, пожадничали – и это безусловный минус; надеюсь, приберегают на второе издание).

Сама авторша-блогерша представляет себя в предисловии так:

«Когда 8 лет назад я начинала вести свой блог – у меня не было ничего, кроме самоубийственной, отчаянной смелости. Я могла позволить себе говорить о том, о чем другие стеснялись даже молчать: об отношениях мужчины и женщины, о сексе, о дружбе, о любви. На тот момент я в числе первых не побоялась открыть свое лицо и назвать свое имя. Это привлекло людей».

(опять же – ох это женское лукавство! Прикол в том, что в самой книге подлинного имени автора я так и не нашел – она везде там проходит только как «Морена Морана», или, в служебной информации, и того пуще, в сокращении, как «Морана М.» Интрига! «Скажите, как ее зовут?! - Бу….!» Тьфу, нет, не то!)

Что же представляет собой сама книга? По сути, это больше всего похоже на большой сборник небольших рассказов, исполненных в какой-то неуловимо знакомой стилистике. Ну очень знакомой! Я долго пытался «поймать», что же мне все это так сильно напоминает, пока меня не осенило: Зощенко! Ну конечно же: зощенковский стиль изложения (едва только ты это поймешь) проявляется настолько отчетливо, что это невозможно не опознать как сознательный авторский прием, своего рода стилизации.

Это, скажем так, такой «женский Зощенко», к тому ж – местами пикантный, а местами почти скабрезный. Кого-то слишком «сочные» шутки, которые там рассыпаны горстями на каждой странице, покоробят, кого заставят покраснеть, а кто-то и свалится от хохота под стол. Ну вот первый же шуточный соленый хук, который получает читатель прямо на первых страницах:

«Завела его уже не для тела, а тупо из жадности. Применила стандартный женский трюк: поругалась одними губами, помирилась другими, потребовала путевку на моря…»
Гм..!

Но нельзя не признать, что автор – явно не без таланта. Например, такое милое замечание:

«Однажды, когда я была ужасно взрослой женщиной глубоко за десять, мой одноклассник притащил в школу мячик…» И далее: «Это сейчас дети рождаются, немного подрастают, и уже в 3-4 года их отдают в интернет…»
Неплохо!!


Стих и Лиля Брик.

А кое-где, я успел заметить, милая авторша, устав от необходимости постоянных намеков типа «устрицы со вкусом спермы», вдруг не удерживается от скрытой демонстрации своего не такого уж плохого образования! Вот я уловил – буквально как скрытый привет себе-водопроводчику из публичного дома, переданный от филологини, устроившейся туда же в бухгалтерию.

Рассказ с названием в духе всего сборника – «О пользе мужниной сосиски», и я там читаю прям во первых строках неожиданное: «Вот Лилю Брик (?!) мужчины любили, посвящали ей стихи, дарили морковь…» Обычный читатель из народа тут застынет в недоумении – что за Лиля, при чем тут морковь… А я, будучи пелевинским водопроводчиком, мигом улавливаю отсылку. Это ж знаменитый стишок Маяковского, посвященный как раз его возлюбленной Лиле Брик!

Врач наболтал —
чтоб глаза
глазели,
нужна
теплота,
нужна
зелень.
Не домой,
не на суп,
а к любимой
в гости,
две
морковинки
несу
за зеленый хвостик.
Я
много дарил
конфект да букетов,
но больше
всех
дорогих даров
я помню
морковь драгоценную эту
и пол-
полена
березовых дров.

Ай да автор, ай да Морана! И ведь поймут намек из всех читателей – только мы двое…

Вот за такие минуты единения автора и читателя мы и любим настоящую литературу.


Покупаем - все! Во всех книжных магазинах страны!
Subscribe

  • Вакцины: нет ответа на вопрос зачем

    В каких штатах США сохраняется масочный режим (ответ - ни в каких) Я, кстати, как раз интеллектуал и человек свободной профессии - правда, ни…

  • У Грудинина опять отбирают клубничку

    И вот еще: сегодня объявили, что ЦИК - со второй попытки - лишил все-таки Грудинина, знаменитого "клубничного короля" из Подмосковья, регистрации…

  • Яндекс.Цензор и Вадим Ольшевский

    Что-то давненько у меня тут не было рассказов моего любимого математика из Америки Вадима Ольшевского, - спохватился я. И решил это упущение тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вакцины: нет ответа на вопрос зачем

    В каких штатах США сохраняется масочный режим (ответ - ни в каких) Я, кстати, как раз интеллектуал и человек свободной профессии - правда, ни…

  • У Грудинина опять отбирают клубничку

    И вот еще: сегодня объявили, что ЦИК - со второй попытки - лишил все-таки Грудинина, знаменитого "клубничного короля" из Подмосковья, регистрации…

  • Яндекс.Цензор и Вадим Ольшевский

    Что-то давненько у меня тут не было рассказов моего любимого математика из Америки Вадима Ольшевского, - спохватился я. И решил это упущение тут…