Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

8 марта и феминизм


Шпалоукладчица.

Не помню, к сожалению, кто - но какой-то явный мудрец - высказал однажды очень любопытную мысль касательно так называемых "национальных стереотипов". Безусловно, любой человек, который начинает ездить по миру и много общаться с представителями других национальностей - говорил тот мудрец, - очень быстро убеждается в лживости господствующих национальных стереотипов. Потому что в Германии он очень быстро среди знакомых немцев обнаруживает такого, который всюду и всегда опаздывает и никогда никуда не приходит вовремя; а во Франции непременно находится француз, который не то что абсолютно равнодушен к прекрасному полу, но еще и общается с ним всегда исключительно грубо и по-хамски; и появляется друг-англичанин - абсолютный рубаха-парень, со всеми на "ты" и при встрече непременно лезущий обниматься; ну и так далее по списку - абсолютно непьющий русский (на дух не переносящий спиртное), поражающий всех своей щедростью и даже мотовством знакомый-еврей, очень умный, тонкий и деликатный до витиеватости американец... В общем, человеку становится ясно как день, что национальные стереотипы - полный бред, на них ни в коем случае нельзя полагаться и вообще принимать всерьез.

Но! - продолжал свою мысль тот же мудрец. Если тот же человек продолжал свои странствия по свету, работу и общение в кругу представителей разных национальностей, он постепенно, медленно и как бы даже против своей воли начинал вдруг ВИДЕТЬ - что да, черт возьми: как бы тупо и устарело это ни звучало, но почему-то все-таки большинство немцев - действительно-таки в массе педанты, а французы почему-то бабники, а англичане впрямь чопорные, а русские... ну, и так далее.

Очень, по-моему, тонко и ненавязчиво высказано (то есть как бы совсем не по-американски).

Но к чему это я? А я к тому, что, по всей видимости, все вышесказанное можно, причем даже еще в большей мере, применить и к так называемым "гендерным стереотипам". То есть опять-таки: нам сейчас из всех утюгов все - и феминистки, и им сочувствующие (то есть сразу вся "прогрессивная общественность") - день и ночь твердят, что гендерные стереотипы - это бяка и пакость, что это полный бред, что они ничего не отражают - и делают это так упорно, что признать их хоть в чем-то соответствующими действительности - это прямо страшный моветон, и неважно, кто это сделает - мужчина или женщина.

Тем более, что тебе всегда и с удовольствием приведут кучу примеров, не оставляющих от гендерных стереотипов камня на камне: женщин мощных, угрюмых, отважных, обожающих поднимать тяжести и лезть в самое пекло, дерущихся не хуже, а то и лучше мужчин, презирающих всякую сентиментальность, готовых хладнокровно резать хоть котят, хоть поросят, хоть других женщин, мечтающих о работе шпалоукладчицей и летчиком-истребителем одновременно, ну и, само собой, ненавидящих макияж, готовить и красивые платья (а в сексе предпочитающих исключительно работу напильником). Если следовать господствующей картинке в СМИ, то женский пол нынче из таких и состоит, что называется, "чуть больше чем полностью".

Однако, думается мне, гендерные стереотипы так же непросты, как и национальные - и они так просто не сдаются. То есть - позволю себе высказать абсолютно крамольное по нынешним временам подозрение - все-таки типаж "Смертельная Баба", описанный выше - это, тем не менее, меньшинство в женском поголовье. Хотя и меньшинство, конечно же, подавляющее (еще раз перечитайте характеристики; как такие не подавят все живое?) А гендерный стереотип живет себе как жил, пусть и засыпанный ветками да погребенный под камазами дерьма. Женщины остаются нежные, зависимые, ведомые, нуждающиеся в помощи и поддержке, охотно готовые уступить "сильному полу" все опасные и трудные дела (но чтоб затем и вознаградить за это так, как только женщина умеет), и они по-прежнему, хоть и уже отчаянно, ждут от так называемого "сильного пола" соответствия его стереотипу.

С праздником вас, дорогие женщины! С гендерным, ужасным и абсолютно непрогрессивным праздником, да проклянет его Камала Харрис!
Subscribe

  • Маски и сигареты: опыт негативного пиара

    Кстати, вот еще интересный симметричный момент про курильщиков. Вспомним, под каким предлогом их удалось так удачно затравить именно в последние…

  • Когда пришли за курильщиками...

    No smoking Российское государство, похоже, взбесилось и продолжает наносить удары по Большим Социальным Группам. Вслед за тотальным наступлением…

  • Штыками и тюрьмами

    Не зря говорят (а у Димы Быкова на этот счет была даже целая теория), что российская история как бы все время "ходит по кругу", что в ней "всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments

  • Маски и сигареты: опыт негативного пиара

    Кстати, вот еще интересный симметричный момент про курильщиков. Вспомним, под каким предлогом их удалось так удачно затравить именно в последние…

  • Когда пришли за курильщиками...

    No smoking Российское государство, похоже, взбесилось и продолжает наносить удары по Большим Социальным Группам. Вслед за тотальным наступлением…

  • Штыками и тюрьмами

    Не зря говорят (а у Димы Быкова на этот счет была даже целая теория), что российская история как бы все время "ходит по кругу", что в ней "всё…