Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Настя против Мити. Почем благотворительность для народа


"митя" Алешковский

В нашем богоспасаемом интернете уже пару недель гремит очередная эпическая битва: неугомонная Анастасия Миронова поставила себе целью вывести на чистую воду широко известного (в узких кругах) "благотворителя" и "мецената" Митю (так!) Алешковского, и написала о нем и его "благотворительных фондах" серию разоблачительных постов.

Хотя, конечно - ну как сказать "гремит"? Гремит в основном в Настиных блогах (у нее в ФБ и на Дзене по 16 тысяч подписчиков), а в целом это больше похоже на борьбу Эллочки-людоедки с Вандербильдихой. Вандербильдиха по имени Митя лишь лениво пару раз отмахнулась от назойливой Мироновой, как от писка комара.

Вот цитата из поста Мироновой, с которой, собственно, все и закрутилось:

"третий день кипит в интернете спор: известный профессиональный благотворитель Митя Алешковский, возглавляющий портал "Такие дела" и фонд "Нужда помощь", написал, что у него большая зарплата и он этим гордится, потому что всегда считал, что в благотворительном секторе платить должны "по рынку", то есть, конкурентную зарплату. Алешковский отметил, что у него в подчинении 100 человек, тут же сторонники мужчины по имени Митя заявили, что в Москве менеджер такой же квалификации в частном бизнесе получал бы от 800 тысяч в месяц. Дескать, столько и надо платить Алешковскому, который, на минуточку, занимается тем, что помогает другим фондам привлечь деньги на их проекты. Сам Митя считает, что ему даже недоплачивают. И тут же пишет, что у него одна машина, он ее отдал маме, у жены - еще одна, неудобное, поэтому благотворитель взял в лизинг третью и отдает по 57 тысяч в месяц за нее. Напомню, Алешковский попадал когда-то в скандал - оказывалось, что у него была платиновая карта пассажира нашей крупнейшей авиакомпании. И тогда уже стали спрашивать, как же Митя налетал на деньги жертвователей столько миль. Заметьте, у Мити Алешковского есть только школьное образование. И он уверен, что его работа стоит и 800 тыс. в месяц".

Я еще удивился: а почему, собственно, об этом пишет одна Миронова, которую считают "скандальной"? Ведь все фокусы с мошенничеством на теме благотворительности - это как-то особенно погано, если по Данте - это один из наихудших грехов, "обман доверия" и "издевательство над слабыми", таких помещают у Данте на самые нижние уровни ада. Почему только Настя этим занимается? Это что, больше никому не интересно? казалось бы - ну тема просто благодатнейшая, эти мордатые благотворители подставляются просто на каждом шагу и совсем уже страх потеряли... но нет - никому как бы не надо...

Потом, правда, я вспомнил, что в стране ведь уже практически закончились СМИ - так что писать банально некому. И успокоился. Тут ведь примерно как с нынешней полицией/милицией: искать преступников никто не станет, пока за это не заплатят. Рынок! За "Митю", видимо, пока не заплатили - вот он и процветает.

Вообще любая благотворительность, основанная на сборе средств (а не на схеме, когда лично богатый человек просто сам выделяет свои средства) - это прежде всего вопрос доверия. Люди дают деньги не напрямую страждущим, а КОМУ-ТО - рассчитывая, что этот КТО-ТО
а) лучше знает, кто более всех нуждается
б) он передаст их деньги тем, кто более всех нуждается (а не потратит на себя и свои личные нужды)
Доверие, по идее - материя тонкая. Оно исчезает при малейшем подозрении в нечистоплотности и корысти. Ведь благотворитель, отдающий деньги мошеннику, обламывается не однажды, а минимум дважды: во-первых, его благой порыв не доходит до тех, кому он в самом деле хотел помочь, а во-вторых - его деньги идут на улучшение благосостояния мошенника, чего жертвователь вовсе не хотел.

Поэтому вопрос репутации в таких делах - ключевой. ДОЛЖЕН БЫТЬ. Но не в России. В России почтеннейшей публике по факту совершенно неинтересно, кто такой Митя и откуда у него деньги, чтобы иметь три машины и по два месяца отдыхать с семьей в Грузии. Публика, видимо, считает, что проявляет таким образом деликатность. Хотя на деле она проявляет таким образом лишь коронную российскую апатию и равнодушие.

С "Митей", правда, все, по всей видимости, еще интереснее. Там, похоже, даже не примитивное "воровство на доверии" - это было бы слишком просто, да и "Митя", наверно, при такой простой схеме так долго бы не продержался, давно бы или сел, или сбежал с деньгами. А он ведь маячит у всех на виду последние лет 15 как минимум - хотя никто понятия не имеет, кто он такой и откуда взялся.

Я заглянул на тот самый портал "Такие дела" - тот, которым возмущалась сама Альбац (!!) с "Эха Москвы", мол, они "воруют журналистов" у того же "Эха", так как... "устанавливают им баснословные оклады". Неплохо для благотворительного портала. Честно говоря, никогда до этого на нем не был (видимо, потому, что равнодушен к благотворительности - эмпатии-то нет).

Был, честно говоря, поражен: "Такие дела" - это реально мощное федеральное СМИ, в котором благотворительность, жизнь больных и инвалидов - лишь одна из тем, а так-то оно обо всем: тюрьмы, протесты, проблемы ЛГБТ - всё, что волнует жителя РФ. Вот, по-моему, реально прекрасный репортаж: "Трудовое рабство, похищения, пытки и убийства: о реабилитации зависимых в России". А я уж думал, что после кончины "Русского репортера" репортажи в России кончились...

Вертикаль благотворительности

Но еще поразительнее масштабы. Во-первых, деньги, которыми ворочает "Митя" - сотни миллионов рублей в год, внизу сайта гордо красуется общая цифра сборов за 5 лет - более 1,5 млрд. рублей. Миронова: "Алешковский пишет, что их бюджет в прошлом году составил 580 миллионов (финансовой отчетности еще нет). Думаю, ему достататочно в простой и ясной форме написать, сколько из этих миллионов ушло на зарплаты персонала, аренду, рекламу".

А еще удивительнее - концепция. Как ни смешно, но явно оппозиционный, КОНТРсистемный проект современной РФ... тоже представляет собой централизованную вертикаль с центром в Москве! Митя управляет не фондом, а "фондом фондов" - на что прямо и указано прямо на сайте "Нужна помощь": «Нужна помощь» — это «фонд фондов». Мы занимаемся развитием системной благотворительности в России, помогая каждому, кто так или иначе решает социальные проблемы, делать это эффективнее, профессиональнее, опираясь на точные данные.

То есть схема такая: "Митя" собирает средства - все эти миллиарды - на себя... а потом как бы распределяет их по всем нуждающимся нашей необъятной Родины. Такое своего рода альтернативное "Министерство благотворительности". Вспоминается почему-то схема "интернатов мадам Эстер", описанная в ранних романах Акунина.

На вид схема радующая глаз - большая, красивая, всеохватная, все, как русские люди любят. Но на деле ясно и другое: чем больше "этажей" и "звеньев" в движении денег от жертвователей к страждущим - тем больше будет оседать "на этапах администрирования" и тем менее ПРОЗРАЧНОЙ становится она. Зачем вообще нужен такой монстр с "Митей" во главе - совершенно непонятно. И это не говоря о том, что и сами СУММЫ "на поддержку страждущих" тоже немного смущают. Простой глупый вопрос: откуда в нищей стране столько жертвователей?

Кто это всё "жертвует"? Кому? С какой стати?! Сдается мне, что тут (как оно почти всегда и бывает) вся "благотворительность" - не более чем ширма, чел с детским именем "Митя" - просто болванчик, а основные деньги тратятся на что-то совсем другое, да и переводятся тоже не для благотворительности.

В общем, стремное это всё, от всей подобной мимимишности с "митями" как-то холодок, честно говоря, бежит за ворот. Система из десятков (!) фондов, какой-то портал, все это объединяющий, сжирающий поллимона баксов в год на "корреспондентов и программистов" - зачем это всё? Кто делал настолько громоздкую структуру - "митя"?? У него ж, извините, по лицу все понятно - классический Альхен из бессмертной книги. Кому понадобилась вся эта грандиозная потемкинская деревня посреди российской нищеты?

Ввязалась, в общем, Миронова в какие-то весьма стремные дела. Тревожно за нее.
Subscribe

  • Вакцины: нет ответа на вопрос зачем

    В каких штатах США сохраняется масочный режим (ответ - ни в каких) Я, кстати, как раз интеллектуал и человек свободной профессии - правда, ни…

  • У Грудинина опять отбирают клубничку

    И вот еще: сегодня объявили, что ЦИК - со второй попытки - лишил все-таки Грудинина, знаменитого "клубничного короля" из Подмосковья, регистрации…

  • Яндекс.Цензор и Вадим Ольшевский

    Что-то давненько у меня тут не было рассказов моего любимого математика из Америки Вадима Ольшевского, - спохватился я. И решил это упущение тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вакцины: нет ответа на вопрос зачем

    В каких штатах США сохраняется масочный режим (ответ - ни в каких) Я, кстати, как раз интеллектуал и человек свободной профессии - правда, ни…

  • У Грудинина опять отбирают клубничку

    И вот еще: сегодня объявили, что ЦИК - со второй попытки - лишил все-таки Грудинина, знаменитого "клубничного короля" из Подмосковья, регистрации…

  • Яндекс.Цензор и Вадим Ольшевский

    Что-то давненько у меня тут не было рассказов моего любимого математика из Америки Вадима Ольшевского, - спохватился я. И решил это упущение тут…