Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Навальный: узник без совести

Обожаю новости, которые ставят в тупик «идейных борцов» сразу всех противоборствующих сторон. Как правило, они, какими бы интересными и шокирующими не были, проваливаются, как в бездну – без звука и даже шелеста, просто потому, что никто не знает, как их комментировать. Условным «красным» и условным «белым» они – как криво сшитый костюм: как ни надевай, а все равно где-то будет жать, а где-то резать. Именно поэтому их все стараются быстро забыть – и начать привычно перетирать обычную жвачку взаимных оскорблений и обличений.

Типичный образчик такого рода новости – сообщение о том, что «авторитетная международная организация» Amnesty International (у нас с советских еще времен известная как «Международная Амнистия», хотя перевод тут явно неточный) внезапно взяла и лишила Алексея Навального статуса «узника совести», сославшись на некие его заявления… 15-летней давности, будто бы разжигающие некую рознь и призывающие к насилию. Что особенно пикантно – никаких ссылок, а также примеров самих высказываний организация не дала, то есть действовала по очень модному в последние годы принципу «догадайся, мол, сама». Этот принцип отлично знаком, к примеру, почти каждому пользователю Фейсбука или других соцсетей со стажем: когда там тебя банит Система за некие «высказывания, противоречащие Правилам Сообщества», она тоже никогда не указывает точно, за какие именно высказывания и что конкретно там чему противоречит.

Но интересно, что такой очевидно негативный жест в отношении Навального почтенная международная организация сделала ровно в тот момент, когда и Европа, и весь мир развернули настоящую кампанию давления на российские власти с целью принудить их выпустить Навального из тюрьмы! И вдруг, когда ЕСПЧ, лично фрау Меркель и президент Байден в один голос требуют «Свободу Навальному!», когда сочувственные статьи на первых полосах ведущих мировых и национальных СМИ, где его называют именно узником, несправедливо посаженным – вдруг раздается диссонирующий голос, въедливо и как бы совершенно не к месту уточняющий: «Да, он узник; но не совести! Не совести! Мы тут пригляделись, и – о-ооооо!»

И это в тот момент, когда все люди доброй воли и вся прогрессивная общественность уже, по сути, отбросила всякие сомнения в том, что Навальный есть не кто иной, как следующий президент России, уже как бы заранее признанный Западом!

И тут – такой афронт, который ведь можно интерпретировать как Сигнал.

Для «прогрессивной общественности» трудность в том, что от таких «сигналов» у нее сразу размывается картина мира и теряются базовые ориентиры. Во-первых, отношение к Навальному: его что, придется пересматривать?! Он не лидер и не будущий президент? А как тогда, кто вместо него?

А если отношение не пересматривать – то как быть с Amnesty International? Похерить ее – нельзя, организация, как принято говорить, «знаковая», тут если начать, можно ведь договориться и до того, что Байден – это не Светоч в Ночи, а странный сенильный старикан-коррупционер, непонятно каким образом «победивший» на выборах; сомнения в Авторитетах недопустимы, коготок увяз – всей птичке пропасть. Но если признать, что AI «тоже права» - то что ж получается, что Запад НЕ ЕДИН?? Еще хуже: если Запад не един – то на какой же, собственно, стороне этого Запада должна быть прогрессивная общественность? Это ж голову сломаешь, тогда как задача – ровно обратная: эту самую голову никогда не применять!

Казалось бы, такие «непонятки» - раздолье для противоположной стороны, то есть для напоенных березовым соком родных осин путинистов-государственников: вот уж они должны вовсю оттянуться, потешаясь над разладом в стане прогрессивных навальнистов из-за ненавистного Запада! Однако и у тех – некий затык и особого веселья не наблюдается, тему они тоже не раскручивают. А эти почему?

А у путинистов проблема с собственно ньюсмейкером – которым в данном случае выступает та самая Amnesty. Дело ведь в том, что для путинистов «Международная Амнистия» - давний ВРАГ, и шершавый мозг патриота тут тоже переклинивает: во-первых, упоминать ВРАГА в принципе нельзя, а если и говорить о нем, то только в уничижительном контексте; а тут что же – всерьез цитировать? Во-вторых – «на все слова врага говори наоборот», идейные борцы ведь потому и идейные, что выработанные рефлексы полностью заменяют им процесс мышления. Но если «говорить наоборот» идейному врагу Amnesty Int. – то что же, назвать Навального все-таки «узником совести»?? Абсурд, нонсенс!

Поэтому и путинисты по этой щекотливой теме тоже предпочитают помалкивать.

А что же произошло на самом деле? Реальность, как обычно, строго перпендикулярна идейным теркам «прогрессистов» с «патриотами».

В реальности никто, конечно, не думал разжаловать Навального из «будущих президентов России» или прекращать давить на РФ с целью «выпустить Навального из тюрьмы». Он, судя по всему, остается наиболее приемлемым кандидатом «вместо Путина» в глазах Запада, по крайней мере – его англо-американской части (а именно она, собственно, и олицетворяет для наших «западников» ВЕСЬ Запад).

Но! Навальному действительно – и очень превентивно – выписали «черную метку». Бессрочную. Она означает, что Навального вот так, сильно заранее, помещают в «положение Путина» - который, как мы все помним, всегда очень страдал и мучился оттого, что «западные партнеры» никак не хотят воспринимать его как «равного партнера» (он даже весьма эмоциональную «Мюнхенскую речь» по этому поводу сказал, правда, тоже бестолку).

Так вот и про Навального уже сказано: никаким «равным партнером» ему тоже не быть – на него уже сейчас поставлен ШТАМП. Президентом, может, и станет, и ему даже окажут поддержку в этом – но со штампом негодяя. Так оно будет Западу спокойнее – в случае чего можно будет быстро и без хлопот и его отправить в изгои.

Для того, чтобы понять, что это так, можно применить, как любили делать в школьных задачниках, «проверочный вопрос». В данном случае «проверочный вопрос», например, такой:

«Допустим, что уже завтра Путин волшебным образом исчезнет, а в Кремле на его месте и со всеми полномочиями окажется Навальный. ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: значит ли это, что по такому случаю будут сняты санкции и разрешено беспроблемное функционирование «Северного потока-2»?

Ответ очевиден – КОНЕЧНО, НЕТ. В этом и заключается смысл. Правители в Кремле могут меняться различным образом, но задача Сдерживания России в любом случае останется приоритетной – во всяком случае, для той же англо-американской оси. И именно поэтому сочтено необходимым Навального «подвесить» уже сейчас. Хорошие планировщики думают не на месяц, а на 5 и даже 15 лет вперед.

Этот момент просто надо всегда иметь в виду – и он, кстати, вовсе не означает (как думают «идейные патриоты»), что «Запад плохой». У него просто есть задача – сделать Россию объектом, а не субьектом политики. Тут ничего личного, просто с объектом иметь дело всегда много проще - куда пнешь, туда и покатится.

«Прогрессивную общественность» он таким объектом уже давно сделал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →