Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Америка как страна непуганых элитариев


Электрошоковая терапия. К/ф "Пролетая над гнездом кукушки".

Интересный взгляд на современную Америку, в котором есть попытка сделать весьма радикальный вывод о тамошнем менталитете, исходя из одного базового факта: США - это удивительная (с европейской точки зрения) страна, в которой никогда не было социальных революций. Обычно это трактуется как, естественно, преимущество тамошнего строя - который, получается, настолько удачно удерживает страну от крайностей и ужасов, неизбежно связанных с революциями (уж нам ли не знать!) Но тут автор поворачивает проблему другим углом: если не было революций, не получается ли так, что правящий класс в США уж слишком НЕПУГАНЫЙ?! И не порождает ли эта "непуганость альфачей", в свою очередь, свои специфические проблемы, главная из которых - непонимание того, что ДАВИТЬ можно лишь до определенного предела? Как бы то ни было - заход интересный.


"...В своё время в США направо и налево применялась лоботомия: особый вид "лечения" психических заболеваний (или "заболеваний") путём частичного разрушения определённой доли головного мозга. Самое печальное, что решение о ней могли принять вовсе не только профессиональные психиатры и неврологи, а проводить операцию могли не только хирурги (!).

Лоботомия могла быть проведена детям по желанию родителей, осуждённым и даже... жёнам, если те, по мнению остальных членов семьи (то есть мужей), неадекватно себя вели. По стране бесконтрольно ездили мобильные "операционные", в которых проводилась лоботомия через глазницу при помощи инструмента, напоминающего нож для колки льда (первые такие операции, собственно, именно ножом для колки льда и выполнялись).

После операции лоботомированные смирнели... иногда - очень сильно, до полного распада личности. В массовом порядке лоботомия применялась и к ветеранам, вернувшимся с фронтов Второй Мировой - из числа попавших в психиатрические лечебницы и кого не удавалось быстро привести в норму.

Побочные эффекты, разумеется, были ужасны (к счастью, не всегда). Но иногда не везло по-крупному. Подвергнутая лоботомии в 23 года по настоянию отца Розмари Кеннеди (сестра JFK) интеллектуально вернулась в состояние двухлетнего ребёнка. Впоследствии заново научилась ходить, но не говорить. Одна рука осталась парализованной... Умерла Розмари только в 2005 году в возрасте 86 лет - в спецучреждении (одном из тех, в которых провела всю оставшуюся жизнь).

И тут ведь не скажешь, что "время было такое". В СССР, к примеру, лоботомия тоже применялась - с 1945 по 1950 год. Всего оперативному воздействию были подвергнуты около 400 человек. Проводились операции, разумеется, профессиональными хирургами с помощью специальных инструментов, и только в крайних случаях (при очень тяжёлой шизофрении). После анализа результатов (намного менее драматических, чем в США, где пострадали десятки тысяч человек) метод был запрещён - по принципу "как бы чего не вышло": органическое поражение мозга практически неизлечимо, а у шизофреников всё же бывает ремиссия...

То есть в СССР (как и в большинстве других стран, где практиковалась лоботомия) использовали экспериментальный метод лечения для терапии безнадёжно больных. В США "лечили" социально девиантных и вообще "неудобных" с помощью кухонного ножа в мозг - чтобы они не расстраивали своим видом окружающих.

Вот так там было примерно всё. Это всё было нормой жизни - очень долго. И, самое главное, те, кто это всё творили, там НИКОГДА не несли реальной ответственности (от военных преступников и линчевателей до "врачей", выполнявших нейрохирургические операции без лицензии хирурга). Это всё следует помнить при анализе дела Вайнштейна и всего такого прочего: совершеннейшую незамутнённость в некоторых вопросах и отсутствие страха позднейших проблем.

Нам подсознательно хочется сравнить тамошнюю ситуацию с нашей, но это не имеет смысла. Всё слишком иначе.

У нас тоже есть и были, грубо говоря, условные "хозяева жизни". Но на них находилась и управа. Слишком много о себе мнившая "элита" царской России в итоге увидела 1917 год. А "хозяева жизни" следующей генерации - 37-й. А следующие - огребли, хотя уже не так сильно, в 1950-е. А потом было большое обрушение всего с "разбором полётов" в 1980-90-е... Да и сейчас мэров с губернаторами, да даже и министров сажают вполне серьёзно.

В США же НИКОГДА не было ничего подобного. Там все эти только что, грубо говоря, "слезшие с дерева" в своей откровенности примитивные "альфачи" только с началом "политкорректности" столкнулись с первыми проблемами. Там и Просвещение-то во многом прошло "по касательной": не было в Америке ни Французской революции, ни Петра с Фридрихом, а первоначальное население перебралось в будущие США ещё до Просвещения, сохранив во многом средневековый менталитет... Именно этой "Старой Америки" так до дрожи боятся тамошние левые интеллектуалы и прочая "прогрессивная общественность". И имеют к тому основания: есть подозрение, что, вернись та к власти в полной мере, у неё сразу же обнаружится "синдром Бурбонов", которые, по оценке Талейрана, вернувшись по итогу Наполеоновских войн к власти во Франции, "ничего не забыли и ничему не научились".

Вот только сочувствовать другой стороне (то есть американским левым) тоже нет особых оснований. Прежде всего, там политическая культура вот именно такая, нет другой. Так что бороться с реваншем "зловещего уюта" там будут ровно теми же методами, что прежде использовала "Старая Америка". Они сейчас там застряли где-то между 1917-м и 1937-м...

Но и здесь судить их по нашим лекалам нельзя! Сейчас в США - вовсе не "ранний СССР".

Следует учитывать, что тамошние "левые" - это вовсе не наши "красные". У них есть огромный изъян. Американские "леваки"защищают меньшинства, устраняют все виды неравенства... кроме самого очевидного - материального. В СССР тоже шла борьба за равноправие наций, за эмансипацию и прочее, но было и основное: широкие массы населения старались обеспечивать, шкала доходов была весьма плоской.

В США же именно об этом и забыли. Оно и понятно: нынешние левые движения в защиту разнообразных меньшинств там изначально спонсировались именно для того, чтобы создать, что называется, "альтернативную левую повестку", отличную от простой околосоциалистической повестки перераспределения собственности в пользу малоимущих. А потом ситуация как-то постепенно вышла из-под контроля... А вот "Старая Америка" вынужденно апеллирует теперь к большинству населения - и потому тоже как-то странно мутирует в некий право-левый политический гибрид, напоминающий что-то из первой половины XX века...

Одним словом, там ситуация сложная. Её трудно понять с нашей точки зрения. У нас всё иначе".


Возражения на вышесказанное, конечно, тоже очевидны. Прежде всего можно указать на то, что американские "элитарии", хоть и не падали ни разу жертвами революций - все же находились всегда в чрезвычайно токсичной и в высшей степени конкурентной среде, так что были вынуждены всегда держать ухо востро и без угрозы "народного гнева".
Subscribe

  • Самбо и тюрьма

    Василий Ощепков. Павел Пряников очень интересно рассказывает (как раз к вопросу насчет "колония - это санаторий"): "...судьба изобретателя…

  • Смерть остроумца: он стал вирусом

    Хм... Вот это как раз похоже на правду. Скандальная цитата, многие мне ее не простят - но, с другой стороны, надо же пользоваться возможностями…

  • Санаторий по-русски

    Из ФБ Осечкина - замечательного человека, который, можно сказать, профессионально занимается борьбой за права заключенных в российских тюрьмах.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самбо и тюрьма

    Василий Ощепков. Павел Пряников очень интересно рассказывает (как раз к вопросу насчет "колония - это санаторий"): "...судьба изобретателя…

  • Смерть остроумца: он стал вирусом

    Хм... Вот это как раз похоже на правду. Скандальная цитата, многие мне ее не простят - но, с другой стороны, надо же пользоваться возможностями…

  • Санаторий по-русски

    Из ФБ Осечкина - замечательного человека, который, можно сказать, профессионально занимается борьбой за права заключенных в российских тюрьмах.…