Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Футбол на дне. Галицкий - лох

Вчера краем глаза посмотрел ночью начало матча Лиги Европы "Загреб"-"Краснодар". Скучища была невероятная, так что выключил и только утром узнал результат, впрочем, не удививший: наши, понятное дело, вылетели к чертовой матери. И это был последний российский клуб, еще остававшийся в еврокубках. Для иллюстрации полного безволия достаточно сказать, что "Краснодар" проиграл неведомому "Загребу" оба матча, то есть не принес "в копилку российских клубов в общем зачете УЕФА" вообще ни одного очка.

Впрочем, болеть за "Краснодар" у меня все равно не получается - учитывая, что в этом клубе выходит на поле то 2, то 3 российских игрока. Остальные 8-9 - мало кому известные иностранцы, футбольные наемники второго-третьего разряда. Какой же это, в таком случае, "краснодар"? Эти братаны вполне могли бы в таком случае поменятся майками с "Загребом" и сыграть "наоборот" - "наши" иностранцы с парой русских - за "Загреб", их иностранцы - за "Краснодар", и никто бы не заметил разницы!

Это все особенно прикольно, если знать, что ФК "Краснодар", вообще-то, типа "славится" собственной футбольной школой, которая существует уже лет 10 (!) и которую одно время любили показывать по телевизору и делать о ней репортажи: вот, мол, и мы не лаптем щи хлебаем, и у нас отгрохали в самом благоприятном по климату регионе - Кубани - чудо-футбольную школу, полный цикл обучения, 10 футбольных полей, тренировки круглый год, строгий отбор воспитанников, курирует лично Галицкий, лучшие детские тренеры, собственные марадоны и месси там уже зреют-созревают!

Ну и? Где все? За каким, извините, хером содержать 10 лет целую школу в 10 классов с 10 полями - чтобы в итоге иметь БАЗОВЫЙ клуб, в котором по факту играют одни легионеры? Сомнения в реальных менеджерских талантах Галицкого крепнут с каждым годом; похоже, это такой же российский нувориш, взошедший на "блате" и взятках, как и все остальные его "коллеги".

Ну и вдобавок еще одно общее смешное соображение - уже по всему нынешнему еврофутболу. Поскольку наведенное безумие в виде старательно поддерживаемой паники перед ковидом в Европе никуда не девается - эти идиоты так и играют свои футбольные матчи во всех лигах, в том числе международные, на ПУСТЫХ стадионах (еще один фактор, из-за которого футбол смотреть весь этот год просто противно - примерно как мыло есть). Но тут есть один чисто спортивный фактор, на который я обратил внимание, наблюдая за мучениями "Краснодара" в Загребе: получается, что если стадион пустой (из зрителей - только тренеры и запасные) - то полностью нивелируется фактор "своего поля"! Чем, собственно, определяется - по традиции - преимущество команды, играющей на своем поле? Главный фактор - это "свои" трибуны, которые "гонят" своих вперед, поддерживают их атаки, ревут от восторга при голах "своих" (и сопровождают зловещим молчанием голы "чужих") - словом, заряжают "своих" нужными для игры эмоциями, одновременно эмоционально подавляя противника.

А если трибун, как сейчас по всей Европе, нет? Тогда совершенно все равно, где играть - на своем поле или на чужом, в обоих случаях игры похожи на двусторонние тренировки.

Но тогда возникает второй каверзный вопрос: если любая игра проходит все равно как на нейтральном стадионе - зачем игр ДВЕ?? Смысл двойных игр, определяющих победителя, просто теряется! Это выглядит разумно только при нормальной, "доковидной" игре: в этом случае матч только из одной игры дает неоправданное преимущество той команде, на чьем стадионе пройдет игра (почему - смотри выше). А если публики нет - нет смысла и во втором матче! Проиграл "Краснодар" на пустом стадионе 3:2 этому "Загребу" в первом матче "у себя на поле" - ну и всё, собственно, к чему второй? Команды были в равных условиях, Загреб оказался сильнее - чего еще надо? Слил - до свидания.

Такая простая логика почему-то не приходит в голову футбольным властям... Хотя, впрочем, понятно, почему: больше телетрансляций - больше навара. Ну а на то, что в условиях нынешней ковидной истерии спортивный смысл оказывается потерян - на это всем накласть. Увы. Футбол вырождается везде, но наш российский уже просто лежит на дне.
Subscribe

  • Злой режиссер

    На смерть Рогожкина Умер режиссер Александр Рогожкин. Как-то даже обидно, что почти все сообщения о его смерти в СМИ сопровождаются дурацким…

  • Каждый третий в реанимации... (с)

    "...Сегодня европейские СМИ полны панических ожиданий относительно зимы. «Каждый третий в реанимации вакцинирован. Что дальше?», - задаются вопросом.…

  • Лимит на ковид

    Что интересно - ЖЖ оба моих последних поста вообще не включил в свой рейтинг постов. Ни на каком месте. Видимо, "лимит на ковид" превышен. Только не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Злой режиссер

    На смерть Рогожкина Умер режиссер Александр Рогожкин. Как-то даже обидно, что почти все сообщения о его смерти в СМИ сопровождаются дурацким…

  • Каждый третий в реанимации... (с)

    "...Сегодня европейские СМИ полны панических ожиданий относительно зимы. «Каждый третий в реанимации вакцинирован. Что дальше?», - задаются вопросом.…

  • Лимит на ковид

    Что интересно - ЖЖ оба моих последних поста вообще не включил в свой рейтинг постов. Ни на каком месте. Видимо, "лимит на ковид" превышен. Только не…