Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

ЖЖ почти не виден



Наткнулся тут на крайне интересное (и чрезвычайно актуальное для всех жж-стов в первую очередь) исследование Левады-центра. Сразу скажу, что слабонервным лучше сразу припомнить, что Леваду у нас идиотами из властной ОПГ велено считать «иностранным агентом», на этом основании счесть все ими заявленное вражескими происками и дальше не читать – а не то расстройство будет гарантировано.

Левадовцы изучали место соцсетей среди каналов информации, которыми пользуются россияне – причем это долгоиграющий проект, замеры по которому производятся регулярно с 2013 года. И в целом информация для соцсетей благоприятная – даже, я бы сказал, какая-то чересчур благоприятная, даже ненормальная – если думать не о соцсетях, а про общество в целом. По опросу Левады выходит, что доверие граждан к соцсетям как к ОСНОВНОМУ источнику информации почти неуклонно росло все последние 8 лет… и в итоге соцсети вышли на общее второе место по доверию среди россиян, обойдя даже интернет-издания! Вот таблица:


Левада-центр, 2021

Бросается в глаза, что Левада в этом опросе даже вообще выкинул к чертовой матери такую опцию, как «печатные издания». Меня, конечно, такой подход шокировал – я все-таки все равно, с упорством истинного консерватора, регулярно покупаю в киоске «Новую газету» и журнал «Эксперт»; но, скрепя сердце, должен, видимо, признать, что в целом они правы – невооруженным взглядом видно, что весь голубиный народ» читать газеты и тем паче журналы давно бросил, говоря языком Лурка, «чуть более чем полностью». Так что если бы «печатные издания» все же присутствовали – они б наверняка плелись на этом графике где-то внизу, пятым колесом в телеге.

Но соцсети-то каковы?! Неформальная и неофициальная информация, получается, выходит на второе место сразу после телевизора! Население просто перестает доверять любым источникам, если на них стоит хоть какой-то штамп «официальности», хоть какая-то печать СМИ! Немудрено, что во всем мире уже до полного беспредела и неприличия усиливается цензура в соцсетях – Россия здесь, видимо, лишь повторяет мировые тренды.

В соцсети попер «голубиный народ». Левада пишет: «За последние несколько лет число ежедневных пользователей социальных сетей увеличилось в полтора раза – в 2017 году 37% опрошенных заходили в соцсети ежедневно или практически ежедневно, в 2021 году – 57%. Примерно в той же пропорции сократилось число тех, кто не пользуется соцсетями вообще – 41% в 2017 году, 26% в 2021 году».

Видали? 57% от ВСЕХ опрошенных заходят в соцсети ежедневно или практически ежедневно (опрос проводился по репрезентативной выборке по всей территории Российской Федерации). Еще 17%, получается, заходят в соцсети менее часто, и лишь один из четырех граждан РФ не пользуется соцсетями вообще. Это и называется тотальный охват.

А вот теперь посмотрим крайне интересную табличку, касающуюся посещаемости соцсетей, имея в виду, конечно, прежде всего наш любимый ЖЖ:


Левада-центр, 2021

Ну и что тут скажешь… Впечатление обескураживающее. Получается, что несмотря на могучий подъем интереса к соцсетям в целом – наш ЖЖ остался чужим на этом празднике жизни и не сумел хотя бы чуть-чуть приподняться, вопреки известной американской пословице, что «прилив поднимает все лодки». Цифра просто позорная – 1%, практически на уровне погрешности. Лично меня особенно задело, что выше ЖЖ оказался даже, прости господи, «Мой мир» Mail.ru – соцсеть, которую лично я всегда считал каким-то недоразумением. Тем не менее у Моего Мира Мейл.ру (МММ?) – 4%, вчетверо больше аудитория. Тут разве что вспоминается фраза фельдмаршала Кейтеля на церемонии подписания капитуляции Германии в 1945 году, когда в зале неожиданно появились представители Франции: «Как?! И эти тоже нас победили?»

И эти тоже.

Все это, думается мне, ставит Живой Журнал в крайне уязвимое положение. Левада – авторитетный опросный центр (если дело не касается политики). 1% у соцсети, когда интерес к другим соцсетям и соцсетям вообще бьет рекорды – это приговор. Скажу проще – в нынешних условиях, когда везде у руля «эффективные менеджеры», одержимые идеями «оптимизаций» и «сокращения расходов», наш ЖЖ могут просто прихлопнуть в любой момент. Как «неэффективный». Это, конечно, будет крайне глупо – зачем уничтожать РОССИЙСКУЮ сеть? Но мы же видим, что «российских сетей» и так дохрена – лидирует Вконтакте, тот же МММ, Одноклассники (!). Потом есть некие «другие сети» - 2%, и там наверняка скрывается Телеграм… Так что отбрехаться эффективные менеджеры из Сбера (а именно он сейчас перекупил ЖЖ у Рамблера) всегда смогут.

Причины деградации ЖЖ

Я по-прежнему утверждаю – что ЖЖ сегодня и самая удобная, и во многом самая интересная сеть. Мне, честно говоря, даже странно видеть 9% у Фейсбука, хочется воскликнуть «на этом месте должны быть мы!» Очень важно, что ЖЖ к тому же – практически бесцензурная сеть, это ее крайне выгодно отличает от всех без исключения западных аналогов (цензура в Твиттере, на Ютубе и в Фейсбуке давно уже стала притчей во языцех). Что же мешает тем же, буквально замордованным Цукербергом пользователям Фейсбука, перебираться на ЖЖ? Ведь и набор опций в ЖЖ несравнимо богаче, и комментирование удобнее, и флер «западности» сейчас уже заметно потускнел…

Я проводил свое мини-исследование, опрашивал заядлых фейсбучан – что же мешает их возвращению на ЖЖ? И выяснил главную причину: похоже, она чисто техническая. Живой Журнал внедрил массу интересных и удобных опций, но, похоже, он прозевал главное, а именно: так и не сумел создать по-настоящему удобную МОБИЛЬНУЮ версию ЖЖ!

В этом и состоит причина провала. Все говорят: десктопная версия ЖЖ – выше всяких похвал, но мобильной пользуются только заядлые энтузиасты. Некоторые мои друзья с фейсбука даже просили меня не выкладывать свои записи ссылками на ЖЖ – потому что, дескать, они ЖЖ не могут читать, им неудобно.

Сам я, к сожалению, тут ничего ни подтвердить, ни опровергнуть не могу – я из принципа не пользуюсь ни смартфонами, ни телефонным интернетом (к музыке я равнодушен, а от интернета надо хотя бы в дороге отдыхать). Но я – динозавр прошедшей эпохи, это я тоже понимаю.

Вообще же я был бы рад, если бы вдруг появился какой-то новый, суперэффективный менеджер, который бы занялся агрессивным возрождением ЖЖ. Мне кажется, для этого у него есть все предпосылки. Задачей-минимум как раз и было бы – поменяться местами с русскоязычным ФБ, эта цель вполне достижима (при условии отладки мобильной версии).

Из новых возможностей – давно, мне кажется, просто напрашивается предложение «тематических Топов» ЖЖ. То есть не только «Общий топ25», не только территориальные Топы (типа Топ постов Северо-Западного Региона – не совсем ясно, что это и к чему), но и тематические Например, «Психология» - там бы, понятно, царила Эволюция, но и другие могли бы пробиться. Или Топ «Конспирология» - это вообще был бы хайповый перекресток, так как если чем ЖЖ и славен, так это как раз обилием пасущихся здесь конспирологов с очень неплохим пером: Астеррот, Косарекс и несть им числа. Интересный был бы топ «Америка» (тем более, что по аналогии с мало кому интересными территориальными российскими). В ЖЖ есть могучая ветвь русскоязычных эмигрантов в Америке – Арбат, Яков Жерков, Власов, Дандофан и пр. – людям было бы удобнее следить за американскими разборками из, так сказать, первоисточника. И т.д.

Собственно, я бы поставил задачи так, по мере приоритетности:

А) сохранить бесцензурность и сделать это фирменным знаком – «самая неполиткорректная соцсеть Рунета»
Б) Допилить, наконец, мобильную версию
В) Разнообразить Топы

И ЖЖ можно было бы как минимум спасти, а как максимум – вывести выше 10% аудитории! (Догнать ВКонтакте едва ли удастся, поскольку все-таки в основе популярности ВК – пиратство и порнография, и тут за ними не угнаться). Все можно, если только за это взяться. Но одно очевидно: ЖЖ ниже дебильных Одноклассников и никакого «Моего Мира» - это полный провал, и это не может долго продолжаться: или ЖЖ прыгнет выше головы, или очень скоро исчезнет.
Subscribe

  • Злой режиссер

    На смерть Рогожкина Умер режиссер Александр Рогожкин. Как-то даже обидно, что почти все сообщения о его смерти в СМИ сопровождаются дурацким…

  • Каждый третий в реанимации... (с)

    "...Сегодня европейские СМИ полны панических ожиданий относительно зимы. «Каждый третий в реанимации вакцинирован. Что дальше?», - задаются вопросом.…

  • Лимит на ковид

    Что интересно - ЖЖ оба моих последних поста вообще не включил в свой рейтинг постов. Ни на каком месте. Видимо, "лимит на ковид" превышен. Только не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Злой режиссер

    На смерть Рогожкина Умер режиссер Александр Рогожкин. Как-то даже обидно, что почти все сообщения о его смерти в СМИ сопровождаются дурацким…

  • Каждый третий в реанимации... (с)

    "...Сегодня европейские СМИ полны панических ожиданий относительно зимы. «Каждый третий в реанимации вакцинирован. Что дальше?», - задаются вопросом.…

  • Лимит на ковид

    Что интересно - ЖЖ оба моих последних поста вообще не включил в свой рейтинг постов. Ни на каком месте. Видимо, "лимит на ковид" превышен. Только не…