Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Две конфорки - за глаза; откуда в нас ненависть к еде


...И ни в чем себе не отказывайте!

В сообществе ФБ, в котором пишут квартиросдатели о своих проблемах, обнаружил глубоко возмутившее меня послание:

"Готовлю квартиру под аренду и хотела спросить ( извините, если уже обсуждали):
При условии, что в однушке будет жить один человек (ну максимум пара) - насколько нужна духовка? и плиту если поставить 2-х конфорочную? Сейчас многие вообще дома не готовят, или еду заказывают, ну или мультиварка- а она у каждого своя))) Насколько нужны в настоящее время эти девайсы? Или они уже уходят в прошлое- как например ушли стационарные телефоны, радио и потихоньку уходят телевизоры?
И еще вопрос по количеству розеток: квартирка старенькая и в комнате было 2 розетки, а сейчас я только на кухне уже десяток насчитала; сколько розеток должно быть для комфортного проживания современного человека?"



Про розетки на кухне - я сразу вспомнил курьезный случай из своей практики, когда я - недолго - работал риэлтором. Попался мужик, продававший свою "двушку". Я пришел смотреть - и он мне с гордостью продемонстрировал свою 6-метровую кухню, в которой было 16 (!) розеток. Розетки были буквально везде, на всех уровнях и на всех стенах. "Эх, - вздыхал он, - для себя делал..." В разговоре выяснилось, что мужик работал на каком-то подмосковном малом предприятии, которое как раз розетки и выпускало, со всей фурнитурой. Вот он и затарился, а потом использовал, чтобы даром не пропадало.

Но главное, конечно - плита! Ежу понятно, что ушлую домовладелицу просто задушила жаба - не хочет покупать нормальную плиту для неведомых арендаторов, хочет сэкономить и надеется, что они "и так обойдутся". Но возмущает это желание подвести под собственное жлобство теоретическую базу! Откуда вообще берутся такие эльфы в нашем суровом российском климате? "Сейчас многие вообще дома не готовят", надо же такое сказать! Написал любительнице общепита гневное возражение:

Алексей Рощин: Дичь какая! Кто это сейчас "не готовит дома"?! Наоборот, в стране бум домашней кулинарии, в Ютубе тысячи кулинарных каналов, и там по миллиону подписчиков. Да и в принципе - Россия так и не стала страной, в которой кафе воспринимаются как "еда на каждый день", в спальных районах кафе вообще нет, а если открываются - быстро разоряются, так как людям ходить есть в кафе на постоянной основе ТУПО ДОРОГО. И не привыкли. И уж точно это не будут делать люди, которые снимают квартиру. Вы хотите сэкономить - так бы и сказали. Но то, что ваша квартира даже с двухконфорочной плитой потеряет в привлекательности и вообще ограничит свою целевую аудиторию - это несомненно. А уж тем более - и с плитой без духовки. Просто ваша ЦА уменьшится раза в 4 - но и тут, конечно, останется шанс найти какого-то чудака или чудачку... снизив цену аренды".

Пост вызвал, как и следовало ожидать, бурную дискуссию в сообществе, многие поддержали меня - но, что удивительно, нашлось и немало тех, кто горячо поддержал экономную хозяйку. Так и писали - да, мы дома не готовим, это "прошлый век", едим или в кафе, или заказываем на дом доставку! Что поразительно - среди "не едим дома", по моим подсчетам, преобладали... женщины! Одна особенно активная девица даже написала с гордостью - "я у себя дома даже чайник не ставлю!" Пообщался с ней - ну, выяснилось то, что и с самого начала можно было предположить - тяжелое детство, след на всю жизнь. "А у меня в семье тоже никто никогда не готовил - это же скучно!"

Впрочем, и это еще что! Опять же, из моей риэлторской практики: прихожу к очередному продавцу квартиры - шикарный ремонт, подогреваемые полы, квартира - люкс, но - что за черт? Вроде по всем параметрам квартирка должна быть двухкомнатная, а она - трехкомнатная! Не сразу врубился, что это "трешка", в которой... нет кухни! То есть не то что плиты - нету собственно кухни как таковой. Демонтировано ВСЁ, включая, не поверите, даже мойку! Сам же мужик сделал такую "перестройку".

А есть-то здесь как? - спросил я робко (причем мужик в этой же квартире и жил - он, жена и двое (!) уже почти взрослых сыновей). Он меня сопроводил в чуланчик - там стояла такая вот, как на фото, двухконфорочная электроплита и некий набор кастрюль. "Ну, типа, если надо - мы это выносим на балкон (!) и чего-нибудь готовим. Очень удобно!"
- А посуду мыть где? - не отставал я.
- Как где? В ванной!
Мужик был на вид адекватный, при деньгах. Опять-таки - дорогостоящий ремонт сам придумал и сделал. Но такая бессознательная ненависть к еде - это что-то глубоко невротическое...

Такие вот у нас "хранительницы очага"... Вообще, если честно, я и сам духовкой пользуюсь крайне редко. А вот четырех (!) конфорок мне частенько не хватает. Даже если я готовлю на двоих или вообще на себя одного.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →