Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Зелень, рок... И Ковалев

654,66 КБ

А сегодня - как обещал, "из старенького" - про "поющего миллиардера" Андрея Ковалева. Завалялся у меня репортажик (да, я еще и репортажи делал в свое время, причем - фото-!) с мероприятия, проспонсированного этим деятелем, аж из... 2005 года. "Хард-рок фестиваль в Кузьминках"!! Состоялся он теплым осенним днем - думаю, почитать про этот "фестиваль" в нашем вьюжном феврале при -15 за окном будет в самый раз. Итак, встречаем тогда еще юного (всего 46 лет) первого российского хард-рок-миллиардера Ковалева. Много фото, пива и танцев.

Продолжаю свою серию «московских очерков». К сожалению, они у меня в основном без привязки к «информповодам», с сильным опозданием – просто потому, что не успеваю. Но фотографии есть, впечатления – тем более; грех не написать. «Лучше поздно, чем никогда!»
НО ОСТОРОЖНО: ОЧЕНЬ МНОГО ФОТОК!!


Вступление
На этот раз будет небольшой рассказ о нашумевшем пару месяцев назад «хард-рок-фестивале» с, как неожиданно оказалось, провокационным названием «Слава России! Слава Москве!»

Фестиваль проводился в парке «Кузьминки», так сказать, «на пленере». И меня занесло туда, да еще в довольно неожиданной роли фото- и просто корра в одном лице. Последний раз писал репортаж с подобного массового музыкального мероприятия, будучи на Колыме – когда туда приезжала (приезжал?) Верка Сердючка. Там вообще было тысяч 30 на поле школьного стадиона, в одном поселке золотоискателей под Магаданом. Тоже не повернуться, свежий до определенного предела воздух, все только стоя и вокруг тьма пьяных. Романтика, одним словом. Однако радовало, что Кузьминки, безусловно, значительно ближе к моему дому.
Организаторов фестиваля в Кузьминках еще до его начала обвинили в фашистских пристрастиях. Мол, «Слава России!» - это приветствие, принятое в кругу русских фашистов. Под давлением «общественности» лозунг фестиваля даже в последний момент изменили, добавив еще «Слава Москве!» Ну, не знаю. По-моему, весь скандал был высосан из пальца «Известиями» и еще парой изданий, желавшими «опустить» «Единую Россию». В самом деле: мало ли что там говорят друг другу «русские фашисты»? Может, они еще и вилкой за столом пользуются? Так что ж прикажете, руками из-за этого есть?

Образы хард-рока
Должен сказать, что я к хард-року совершенно равнодушен. Слышал только про всякие «Автографы» и «Черный кофе». К музыке приобщаюсь главным образом при помощи радио, а на «Серебряном дожде» и «Эхе Москвы» хард-рок (к счастью) не передают. Так что отправился я туда в качестве полного профана. Было только общее представление, что «хард-рок» - это что-то неимоверно брутальное. Ожидал, что на сцене должны быть полуголые, потные, сплошь заросшие волосом парни, под дикий «тумм-тумм» барабанов совершающие имитацию полового акта со своими гитарами, рыча при этом в микрофон что-то неразборчиво матерное.
Ну и, очевидно, не менее волосатые «рокеры», все в заклепках, должны были бить друг другу морды непосредственно перед сценой. В такт. А для полноты картины - женский визг могучих заклепанных рокерш-подруг, бьющихся под все это дело в понятном экстазе. Вот это я понимаю. А иначе – что это за хард-рок?

Оставался вопрос – где в этом вакханалии было мое место как фотокорра? Не участвовать же в ритуальном мордобитии! Да и техника, извините, дорогая…

Но с этим я решил разобраться на месте.

Действительность, впрочем, оказалась несколько более прозаичной. Рокеры на сцене предстали довольно сильно потасканными мужиками на вид лет 50, явно извлеченными из нафталина аккурат к концерту. Милиции вокруг было примерно столько же, сколько «фанов», так что все вели себя довольно мирно.

Я, впрочем, опоздал (эти Кузьминки – у черта на рогах! Да еще и сам концерт поди найди в этом необъятном парке!) и потому так и не застал выступление самой «фашистской» группы «Шмели». И, соответственно, не услышал их хит с названием «Бритоголовые москвички». Там еще припев – «Бей чернож…х, бей заразу, на пол их сразу!» и т.д. Брутальней некуда.
Толпа собралась не слабая. Как потом оказалось, порядка 10 тысяч человек – а с ментами, наверно, и все 15. Причем «старожилы» подобных концертов, так сказать, «рок-фанаты со стажем», с которыми я разговорился уже внутри оцепления, перед сценой, очень хвалили организаторов по сравнению с другим рок-фестивалем «Нашествие». Якобы и звук, и работа милиции, и сцена – все было гораздо профессиональнее и качественнее.

Я пробрался за оцепление, предъявив вместо пропуска камеру (милиционеры, как я заметил, почти во всех концах нашей необъятной страны с уважением относятся к фотокамере, считая ее несомненным знаком профессии; вот на блокнот они так не реагируют, а почему? Обидно!).
Зато застал Монина из «легендарной группы «Круиз». Что в ней легендарного? Но сам Монин ничего: улыбка хорошая, с публикой неплохо общается. Вон он.

298,92 КБ

А это – его сотоварищи. Казалось бы – о внуках пора думать! Лысые уже. Что за рокер без гривы?! Но нет. Вон, еще всякие штуки с гитарами проделывают!

372,08 КБ

А тут уж – совсем позор. Вы видите, что у «знатного хард-рокера» за поясом?
Для начала – давайте подумаем, а что ДОЛЖНО быть у такого деятеля за поясом? Маузер, чтобы палить над обмирающей (от восторга) публикой? Может быть. Но если из напитков – то, наверно, водка. Или уж, учитывая патриотический девиз фестиваля – бутыль самогона. Такого, знаете, мутного… На худой конец – пиво «Афанасий». Не так ли?
А теперь смотрите, что там у него НА САМОМ ДЕЛЕ: ужас! Фруктовый кефир J7! «И эти люди учат нас патриотизму!» Как тут не вспомнить другого рокера, Макаревича: «И жизнь его похожа на фруктовый кефир…»

384,61 КБ

Что значит – хорошее увеличение!

Иисус и прочая публика
Пьяных, конечно, было много. И порой не в меру дружелюбных. Один подвалил ко мне: паренек лет 20, изрядно окосевший, с 1,5-литровой бутылью мутного пива в руках. Ему понравилось, что я фотографирую все это безобразие. В связи с чем он немедленно предложил выпить вместе с ним из его бутыли. «Иди ты!» - сказал я неприязненно. (Не люблю общаться с пьяными).
Парень не понял и решил представиться. «А ты знаешь, кто я? Как меня зовут, знаешь?» Мы стояли в довольно плотной толпе «фанов», и я никак не мог схватить хороший ракурс. «Да кто ж тебя разберет! - ответил я наудачу. – Сергей, поди?»
«Не, - осклабился паренек, в точности, как Ипполит под душем. – Меня зовут Исус. Выпьем?» Я даже оторвался от камеры и еще раз оглядел паренька. Вид его мне понравился: на ногах он стоял явно с трудом, и от легкого тычка вполне мог упасть.
«Хорошее имя. Но пить не буду, спасибо. Напился уже».
Паренек погрустнел и сказал печально: «Тогда мне придется ударить тебя по лицу». Именно так и сказал – не надо думать, что я, как иногда бывает, смягчил выражения (вроде наших киношных переводчиков, которые всегда «Fuck!» переводят как «Черт!»).
Я еще раз внимательно его осмотрел. Нет, он так выражался не оттого, что воспитывался в профессорской среде; скорее, наоборот. Подлец хотел меня обидеть, подменяя привычные и обиходные, общепринятые (на его взгляд) выражения типа «разбить ….» изысканными и редкими оскорблениями. Я об этом уже как-то писал.
«Ну попробуй», - сказал я. Псевдо-Исус озадачился. «Попробовать?!» - спросил он. Тут его позвали: «Сашка! Ты куда пиво унес?!» И он ушел в сторону, сохраняя выражение озадаченности на лице.
Исус-Сашка у меня в кадр не попал, но вот не менее колоритная публика.
369,17 КБ

Или этот колоритнейший типаж:
576,27 КБ

А вот какая фанская группа. Это они танцуют – то есть трясут гривами:

343,30 КБ


Стыдная тайна хард-рока
А на сцене тем временем сменяли друг друга какие-то молодежные команды. Вот, например, группа «Анж». Почему «анж»? Шут его знает!

293,29 КБ

Но слушая их, я вдруг понял главную и, на мой взгляд, стыдную тайну хард-рока. Я бы открыл ее раньше – какая-то несуразность в этом «искусстве» все время не давала мне покоя. Но повода задуматься не было; а тут – 4 часа на свежем воздухе, орут так, что уши закладывает…

И я задумался: а что ж, блин, все эти «монстры рока» орут такими высокими – или, говоря уж прямо, - БАБЬИМИ голосами? Что Монин, что появившийся позже Варшавский из «Кофе»? Варшавский вообще почти на ультразвуке…

А если кто из молодых пытается что-то такое «басить», так его и не слышно ни черта. Парадокс?

И тут «догадался Штирлиц»: ведь все музсопровождение в «хардроке» - очень НИЗКОЕ. Все эти бас-гитары, эти барабаны. Сплошные БАСЫ. Если еще и солист будет петь басом и вообще МУЖСКИМ голосом – его ж, понятное дело, ни черта слышно не будет!
И потому единственный выход – именно ВЕРЕЩАТЬ! Чем выше, тем лучше! И, значит, объективно лучший солист этого «насквозь брутального» жанра – именно человек с писклявым, как у женщины, голосом. С таким, который в анекдотах эти же длинногривые пацаны обожают высмеивать…
А самцам-мачо в хард-роке можно только на гитаре играть, к микрофону не соваться. Некоторые «молодежные» группы этого до сих пор не поняли – и слушать их впрямь невозможно. Человек орет, старается, аж глаза из орбит – а ни черта не слышно. «Басы» забивают напрочь. Даже жалко беднягу...

А отдельным аттракционом было выступление «рокера» Андрея Ковалева. Вот уж где был Монти-Пайтон!
Тут дело в анекдотичной фигуре самого Ковалева. Это – простой русский миллионер. Собственно, весь фестиваль был устроен практически на его деньги (о чем без ложной скромности извещали афиши перед сценой). Нажил он состояние на московской недвижимости. И в 46 лет решил стать «рокером». Отчего ж нет, собственно?
Натурально – стал писать песни, стихи. Клипы снимать для МузТВ. Ему и аппаратуру доставили, и рок-команду «на подыгрыш». Ну видел человек в детстве, что рокеры – ребята крутые, их все обожают. И вспомнил о детской мечте.
Правда, представление о жанре он до конца себе не сформировал. Ну да что уж тут!
И вот, посреди фестиваля, после «Автографа», но до «Черного кофе», на сцену вышел «ансамбль Ковалева». Вот он, поглядите: видно, что человек постарался «соответствовать», надел «металлический прикид». Правда, вылитый Кот Базилио?

365,39 КБ

Но – раскованный до предела. Как вышел, начал весело орать: «Вы любите Москву?! Вы любите Россию!! Урра-а!» Народ как-то несмело поддерживал. По большей части, я заметил, волосатые рокеры друг друга спрашивали – «а это кто такой?» Ну плохо ориентируются люди в московской недвижимости, не знают, блин, основных игроков!

Держался Ковалев молодцом – как настоящая рок-звезда. Спел одну песенку, более-менее похожую на «хард». Но, конечно, эти рамки были ему явно тесны. Хотелось разнообразия.
«А давайте-ка, - обратился он к аудитории, - я вам спою регги? А? Вы любите регги? Вы любите Россию?! Не слышу!»

Заклепанные рокеры явно прибалдели от предложения послушать регги. Стали слышны возгласы – «Черный кофе! Черный кофе!»

Но тут ансамбль врубил музыку на полную, возгласов стало не слышно, и Ковалев запел песенку о пляже, волнах и красотках, явно очень довольный собой. На сцену выбежали девицы-красотки (из них одна мулатка), которые тут же стали зазывно крутить попками.

562,50 КБ

Я, давясь от смеха, смотрел на рок-публику вокруг. Некоторые, особо пьяные, взирали на колышущихся девиц, как зачарованные, и даже начинали двигаться в ритме регги. Другие просто заходились от возмущения и всячески пытались выражать свой протест. А Ковалев со сцены уже перешел на мечтательный речитатив: «И тут, представьте, море, солнце, песочек… Рядом с тобой – роскошная блондинка… Нет, две блондинки… Нет, три блондинки! И ты их так сладко обнимаешь… Унесемся из осенней Москвы на Ямайку…Мы пьем чудесный ямайский ро-ом…» Девицы начали плавно извиваться вокруг нашего миллионера-певуна. Половина публики уже ревела – «Черный кофе давай!! Чер-ный ко-фе!!»

Ковалев ничего не замечал. Он допел свою ямайскую песню до конца, потом спел еще одну лирическую песню о своей неразделенной любви – но уже подражая не Бобу Марли, а, скорее, Льву Лещенко. Волосатые рокеры уже обессилели и взирали на сцену с каким-то ужасом и оцепенением.

338,27 КБ

И тут – грянул фейерверк! (Стоит ли говорить, что ковалевские спецэффекты не шли ни в какое сравнение со всеми прочими рок-командами, вместе взятыми?) В качестве финального подарка Ковалев запел песню собственного сочинения «Слава России!», кругом загорелась иллюминация, пошла серия пиротехнических взрывов – и, как апофеоз – над первыми рядами обалдевших рокеров кто-то приподнял заранее припасенные мечи, орала, щиты и еще бог знает что еще, но тоже древнерусское. Откуда ни возьмись, в руках фанатов появились российские триколоры. Наверно, для пущей торжественности в этом месте все должны были встать – но все, увы, уже и так стояли.

536,38 КБ

Напоследок Ковалев заставил публику еще пару раз проорать «Слава России», «Ура» и ушел, страшно довольный собой и своим несомненным успехом.
А я тоже вскоре ушел. Какой уж там Варшавский после Ковалева?!
Смешно сказать даже…
Хотя вот, пожалуйста вам – ваш Варшавский. Напоследок.

333,21 КБ
Tags: ковалев, рок
Subscribe

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…

  • Прививки увеличивают смертность?

    Вопрос стаду: не пора ли нам уволить ветеринара? Заголовок, что называется, "кликбейтный". Если бы я захотел разместить пост с таким заголовком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…

  • Прививки увеличивают смертность?

    Вопрос стаду: не пора ли нам уволить ветеринара? Заголовок, что называется, "кликбейтный". Если бы я захотел разместить пост с таким заголовком…