Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Спасите детей


Реклама с небольшого телеканала

Ничто так не бесит - и не убеждает, что мы живем в чрезвычайно порочном государстве с полностью выгоревшим обществом, - как реклама от "благотворительных фондов помощи детям". Конечно, эта мерзость давно уже с нами, но иногда вот услышишь - и накатывает, как в первый раз... Вот в очередной: бормочет "Эхо Москвы", и там посреди какой-то дикой передачи о "пользе пива для похудения" - вдруг бодрая реклама от "благотворительного фонда" - "Давайте все вместе поможем девочке Алине!"

Прислушался - история стандартная, до зубной боли: есть девочка, она лежит в больнице, у нее обнаружился рак, однако своевременная операция может ее спасти, ура! - давайте только все вместе скинемся, дорогие друзья, ведь на операцию нужно 4 миллиона рублей!

И таких вот "благотворительных историй" - тьмы, меняются только суммы.

Вдуматься - это ведь волосы зашевелятся на голове. Получается - имеем ребенка, он уже в больнице, у него болезнь, угрожающая жизни; врачи говорят, что могут его спасти - НО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ! И не будут делать - пока им не принесут 4 миллиона. А если не принесут? Ну тогда, значит, ребенок умрет. Прямо у них на руках - и они будут смотреть, как он умирает. Ну и еще, возможно, проклиная "слишком жадных родителей".

По-моему, тут целый букет статей Уголовного Кодекса. Во-первых - ст. 125. "Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу" - подходит просто на 100%. Во-вторых - ст. 293, "Халатность". "Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности", - ибо как еще охарактеризовать поведение врача, который знает, что нужна операция, может провести операцию, но ее не делает? Разве не это называется "неисполнение своих обязанностей"? А как тогда это называется?

Наконец, статья 290 - "Вымогательство взятки". Потому как эти "4 миллиона для девочки Алины" - это ведь натуральная взятка и есть. Должностное лицо требует денег за то, что оно и так ОБЯЗАНО сделать - спасти жизнь ребенка.

Ну и я, конечно, молчу про "клятву Гиппократа", на которую во всех подобных случаях врачи просто кладут с прибором и с особым цинизмом. Особенно, когда они в беспомощном состоянии перед лицом смерти оставляют больного ребенка...

Могут сказать, что "ведь и на Западе тоже так", поэтому, дескать, так можно. Есть у тебя страховка - живи, тебя будут оперировать и спасать; нету - гуляй, не забудь заказать место на кладбище. Однако тут есть существенный нюанс: у нас в РФ мы, во-первых, все автоматически застрахованы в Фонде ОМС (и все платим налоги в этот фонд, который тоже автоматом взимают с нашей зарплаты); а во-вторых - у этой страховки, по закону, НЕТ ВЕРХНЕГО ПРЕДЕЛА ПОКРЫТИЯ!

То есть ситуация была бы цинична, но хотя бы понятна, если бы у нас каждый знал - мол, у тебя есть полис ОМС, но покрывает, условно, медуслуг на 10 тысяч рублей в год. То есть за этот полис тебя может раз в год принять врач, предложить открыть рот и сказать "а". Это, дескать, и будет услуга на 10 тысяч рублей, ну а всё, что сверх того - то, извините, за денежки, обращайтесь к благотворительным фондам.

Но ведь этого в положении о ФОМС нет! Следовательно, государство обязуется, сколько бы ни стоила операция - хоть 4, хоть 400 миллионов - провести ее для девочки Алины и для любого другого ребенка с гражданством РФ, потому что именно в этом и заключается смысл СТРАХОВАНИЯ!

Тут ведь имеется еще и крайне деликатный (и очень грязный) аспект: а почему, собственно, операция по спасению девочки Алины стоит 4 млн.? Почему не 1 млн.? Не 10 млн., но долларов? Кто и как проводит оценку цены ОПЕРАЦИИ (не лекарств!) - если оперировать будут, как ни крути, те же самые врачи-хирурги в той же самой больнице на госзарплате (дьявольски низкой, конечно же)?



Каждый рекламный призыв - по радио и по ТВ - "пожертвовать денег на больных детей" - это прямое указание на то, что у нас в стране существует и процветает у всех на глазах откровенно беззаконная система шантажа и вымогательства денег у умирающих и их безутешных родственников в ГОСУДАРСТВЕННЫХ клиниках, абсолютно ПОВЕРХ всех законов и целого букета статей Уголовного Кодекса. Самый гнусный вид шантажа - шантаж смертью ребенка.

И только баранья покорность. А они даже не скрываются.
Subscribe

  • Ненависть

    Георгий Бовт. Среди наших «людей в белых пальто» - интеллигентов, демократов, сторонников прогресса и прав человека– наступившая ковидная…

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ненависть

    Георгий Бовт. Среди наших «людей в белых пальто» - интеллигентов, демократов, сторонников прогресса и прав человека– наступившая ковидная…

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…