Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Реальная Экономика Трубы



«Экономика Трубы» - расхожее определение в разговоре о России. Но только совсем уж наивные простецы (коих, впрочем, всегда подавляющее большинство) представляют под этой «трубой» действительно какой-нибудь циклопического вида газо- или нефтепровод из сибирских недр прямиком на Запад, вокруг которого суетятся какие-нибудь чумазые работяги в заляпанных спецовках, а внутри течет или темная жижа, или бесцветный газ, вспыхивают газовые факелы, искрится электросварка и царит бодрый, рабочий мат-перемат.

Все эта грязная механика, конечно же, не имеет никакого отношения к реальной Трубе – той, которая одна определяет не только ситуацию в богоспасаемой РФ, но и положение самой России в мире. Та Труба, о которой толкуют ушлые аналитики – во-первых, направлена в противоположную сторону: не из Сибири на запад, а наоборот – с Запада непосредственно в Кремль. Во-вторых – у этой Трубы нет брутальной вещественности газопровода; она по большей части виртуальна, или, как сказали бы философы прошлого – идеальна. Ну и в-третьих – содержимое: по нашей Трубе в Кремль течет не земляной ресурс, но ВАЛЮТА.

Можно, если хотите, представить себе два краника на этой Трубе: открываешь один – из краника рекой баксы; открываешь второй – лавиной евро. Силу потока можно регулировать – хочешь струйкой, хочешь фонтаном. Важно, что наполнение в Трубе есть всегда. Полноценные евро и доллары являются, понятно, платой Запада за российские природные ресурсы. Но важно то, что отказаться от них владельцы реальной СКВ все равно не могут (хотя и пытаются). Именно поэтому Труба работает всегда и не пересыхает.

В этом и отличие России от других стран «постсоветского пространства». Такой Трубы нет ни у Украины, ни у Белоруссии, не у бедовых республик Средней Азии – за исключением Туркмении, у которой газ. Но у туркмен плоховато с логистикой: с одной стороны у них Китай, который в принципе не любит платить валютой, а на пути в Европу – Россия, так что отчасти доход от продажи туркменского газа все равно заходил в российскую Трубу.

Все российские достижения в повышении уровня жизни и даже все ее хулиганства в мире внешнем –продиктованы наличием этой Трубы. У всех стран Балтии, даже если собрать все три вместе и потом еще умножить на 10 – все равно нет ничего подобного (отчего они и приходят в натуральное запустение, то есть буквально становятся все более безлюдными).

Для нас понимание факта наличия Трубы – повод не только для гордости, но и для некоторой тоски. Потому как при таком гандикапе особенно четко видно, что ничего КРОМЕ у нас по-большому счету нет, а просто гордиться сказочной Трубой – несолидно, все равно как мужику гордиться своим большим членом. Хорошо, конечно, и бабы млеют – но как-то хочется, чтобы было и что-то еще. Не только природного, но и как бы своего собственного креатива. С «чем-то еще» - определенно проблемы… Но это все слишком грустно.


Сонный Джо Байден

Я про этот «Северный поток-2», незатихающий скандал вокруг которого за год с лишним уже изрядно поднадоел. Идет какая-то перманентная истерика: Штаты, наплевав уже вообще на все нормы приличия, из последних сил не дают этот СП2 закончить, давят на Германию – а Германия, которой этот «поток» в буквальном смысле и предназначен, с одной стороны проявляет нехарактерное для себя отчаянное упорство, НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ от СП2… но, с другой стороны, как бы ничем не может помочь Газпрому его наконец доделать.

Дело все больше начинает походить на какую-то грязную коммунальную свару – в которой нет даже ни грамма политики, нет никаких идейных соображений, а на кону одни только бабки. Позиция США проста и цинична: они не хотят, чтобы немцы закупали газ у Газпрома задешево – они хотят, чтобы немцы закупали сжиженный газ у них задорого. Как любил говорить старина Трамп – Америка превыше всего… то есть тьфу – «ничего личного, просто Сделка». А Германия упирается – она банально не хочет платить больше. Для полноты картины надо добавить, что ФРГ и сейчас остается частично оккупированной страной – на ее территории стоят американские войска. Так что особо выкобениваться Ангеле тоже не с руки, факт оккупации она должна иметь в виду (и его тоже наверняка имел в виду старина Трамп, говоря о «сделке»). То есть тут сделка в лучших традициях Америки – немного и под дулом пистолета, как положено.

С другой стороны – как-то все ж трудно себе представить, что США может и впрямь, в случае неуступчивости, дать приказ своему Экспедиционному Корпусу выдвинуться в Берлин, взять в осаду Бундестаг и арестовать Меркель за неподчинение по «русскому газу». Может, Трамп и мог бы на такое пойти, сославшись на «ну я же все равно сумасшедший, ха-ха». Но Байден??

Поэтому я в этой затянувшейся коммунальной склоке не пойму одного: если СП2 так нужен Германии – почему они сами не достроят оставшиеся жалкие 3 км?? У них-то, в отличие от Газпрома, всё есть – и корабли, и персонал. Это же немцы, мать их! Все разрешения давно получены – там ведь загвоздка лишь в том, что Газпрому банально НЕЧЕМ всё доукладывать. И в итоге мы имеем ситуацию, когда Германия и США виртуально вырывают чубы друг у друга, а Газпром там полтора года стоит в покорной позе «чего изволите», но ничего не может сделать. Какого черта?

Я, честно говоря, вообще очень сильно уже сомневаюсь, что нам – в смысле России – этот СП2 вообще нужен. Вывод я делаю на основании того, что Германия, оккупированная США, с пистолетом у виска, все равно из своего партера до сих пор держится за этот «поток». Это ж какие должны быть воистину СКАЗОЧНЫЕ условия прокачки по СП2, чтобы осторожные немцы осмелились так долго перечить своему сюзерену??

А за чей счет сказка? Выбор невелик: очевидно, за счет поставщика, то есть – за счет «Газпрома».

Надо вообще отказываться от СП2. Тут вообще не наша драка. США с ФРГ сцепились – пусть их. Если немцы все ж хотят этот газ – пусть сами достраивают и берут риски на себя.


К.У.Черненко, Генсек КПСС

Истина в том, что хоть с СП2, хоть с СП1 – Россия свой газ продаст, и Труба не оскудеет. Эта зима особенно наглядна: в кои-то веки настоящие холода, в том числе и в Европе – и всё, кранты: «внезапно» оказывается, что вся немецкая «альтернативная энергетика» - все эти ветряки и солнечные батареи – электро- и теплоснабжение попросту НЕ ВЫТЯГИВАЕТ. Думается, что отчасти спасает Германию сейчас… ковидный карантин, из-за которого экономическая жизнь (а значит, и расходы энергии) приостановились. Может, одна из целей европейских «карантинов» (по всей Европе – аккурат с ноября по март) - как раз и состоит в том, чтобы энергии поменьше тратить и зиму кое-как переползти?

Прикол еще в том, что Байден, похоже, вот-вот разрешит Германии закончить «поток». То есть не сам Байден, конечно (нынешний американский през находится ровно в кондициях нашего приснопамятного Константина Устиныча Черненко, поэтому никому ничего «разрешать» не способен). Но люди, которые стоят за Байденом – это не американские «газовики» Трампа. Наоборот – одно из первых решений «Байдена» после въезда в Белый дом – запрет добычи газа на территориях США, сильнейший удар по «газовикам». Финансистам Байдена никакие газовики не нужны – они деньги даже не из трубы получают, они их просто печатают.

Думаю, надо СП2 закрывать со стороны России, типа «достали». И пересматривать условия поставок – что-то они явно слишком выгодные для Европы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 321 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →