Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

В поисках хорошего цензора

Жизнь, зараза, настолько сложна, что в ней постоянно не срабатывают простые решения. Вот вроде бы да – все мы (кроме совсем уж отмороженных сектантов) согласны в том, что цензура – плохо, и ее быть не должно. Но, с другой стороны, если покопаться в себе, непременно обнаружишь где-то на самом дне души потаенное желание – найти такую среду, в которой ты был бы способен говорить все, что вздумается, и чтобы все нормальные люди тоже могли говорить кто во что горазд («пусть цветут все цветы!»)… но чтоб при этом, конечно, какие-нибудь совсем уж явные фрики и сумасшедшие, а также совсем уж откровенные подонки были бы примерно загноблены и не мешали нам всем наслаждаться нашей свободой слова.

А как иначе? Вот говорят, что в Сети на самом деле уже существуют и созданы соцсети, организованные по принципу блокчейна; это такие, в которых ничего удалить в принципе нельзя – ни админам, ни юзерам, ни самим хозяевам сети – вообще никому. Там в буквальном смысле: что написано пером (пальцами по клаве) – то не вырубишь топором. И что же? В эти сети никто не спешит «переселяться». И дело не только в отсутствии рекламы. Дело еще и в том, что обычные добропорядочные юзвери-обыватели в такие места сами не особо стремятся – они чуют, что им там будет стремно и неуютно. Примерно как уехать из города со всеми благами цивилизации и ночными ларьками в пустынную и дикую местность, где в принципе нет полиции! Естественный вопрос – это что же, любой фрик сможет писать мне любую лабуду, и я это даже удалить не смогу?! Или – я буду просматривать ленту, а там будут все время какие-то уроды, от которых не отделаться??

Помимо этих практических рассуждений, есть и одно общефилософское. На деле избавиться от некоего надзирающего сверху за всем Общего Цензора мы, в принципе, можем (как можем избавиться от полиции и жить «так»). Но беда в том, что этим мы не решим проблему цензуры полностью – ибо на смену одному общему «верховному» цензору немедленно явятся цензоры «местного значения», локальные. Они будут мелкие – но от этого они будут не менее вредные.

Могу привести пример прямо из своего блога. Вот многие юзеры, не просто постоянно читающие блог, но и залезающие почитать комменты (и правильно делающие, поскольку комменты – это неотъемлемая и даже, возможно, лучшая часть блога), наверняка запомнили юзера «Вася Пупкин»; он еще добавляет к нику порядковые номера. «Вася Пупкин» из месяца в месяц занимается одним и тем же – в просторечии это называется «засирает блог»: лепит десятками одни и те же скабрезные комментарии ко всему подряд, создает «шум», только не «белый», а «грязный». Многие думают, что это просто такой сетевой сумасшедший.

Но немногие знают, что в безумии этого сумасшедшего есть своя система. На самом деле он не просто «постит спам»; нет – он занимается самой натуральной цензурой! Причем делает это уже далеко не первый год.

Вначале – года 3 назад – он был простой аноним, правда, немного озабоченный советско-имперскими комплексами и явно несдержанный. Из-за этого он стал постоянно «зарубаться» в дискуссиях с парой моих постоянных комментаторов-эмигрантов общечеловеческого характера, которые писали, как казалось анониму, слишком «проукраинские» комментарии. Сначала он просто обличал несчастных и взывал к их патриотизму – а потом разъярился и начал просто сопровождать ВСЕ их комменты злобными, матерными и оскорбительными выпадами. Это уже стало походить на спам, и я, как хозяин блога, попробовал призвать анонима к порядку.

В ответ аноним уже мне выдвинул ультиматум: я, дескать, должен забанить двух комментаторов-«проукраинцев», потому что они сволочи и не любят Россию. Я отказался – и с тех пор аноним объявил войну уже мне. Цель он сформулировал прямо: или я должен выполнять его требования по «борьбе с врагами России», или он будет заваливать блог разного рода спамом, делая всё, чтобы его было трудно и во всяком случае противно читать.

В общем, сумасшедший фрик взялся цензуровать мой блог – решать, какие комменты тут приемлемы, какие нет, кто здесь достоин комментировать, а кого надо забанить. Это такая, я бы сказал, горизонтальная цензура (в отличие от вертикальной). Поскольку чел сумасшедший – его пыл, как видим, и за три года не остыл. И если б в ЖЖ не было удобной системы борьбы с такого рода «цензорами» (например, кнопка «удалить все комментарии данного юзера в блоге») – моим читателям пришлось бы солоно: к осмысленным комментам было бы просто не продраться (как все сумасшедшие, мой очень трудолюбив и способен генерировать свой спам сотнями в час).

То есть можно себе представить, что будет твориться в «сети на основе блокчейна», если там заведется хотя бы пара-тройка таких вот сумасшедших «горизонтальных цензоров»! Они мигом засрут все так, что читать там что-либо станет вообще невозможно.

В этой модели вообще есть глубокий смысл – она ведь применима отнюдь не только к ситуации с сетями и свободой слова. Ведь точно так же: если мы в поисках свободы отменим центральную власть с ее полицией и отменим закон – мы обретем не свободу, а «закон джунглей», когда на нашу свободу станут во множестве посягать бесчисленные сумасшедшие (и не очень) деятели, желающие утвердиться на нашей земле и установить на ней свои порядки и свои требования. А чтобы выжигать их напалмом – нужно этот напалм как минимум иметь (что бывает далеко не всегда).

Поэтому – увы: идеальный вариант – это не вообще без цензора, а свой, добрый и терпимый, но сильный Большой Цензор. Который большую часть времени – не мешает. Но, если надо – поможет.

Самому противно это говорить. Но что делать… Сумасшедшие «васи пупкины» - не фикция. Они среди нас и только ждут своего шанса.
Subscribe

  • Злой режиссер

    На смерть Рогожкина Умер режиссер Александр Рогожкин. Как-то даже обидно, что почти все сообщения о его смерти в СМИ сопровождаются дурацким…

  • Каждый третий в реанимации... (с)

    "...Сегодня европейские СМИ полны панических ожиданий относительно зимы. «Каждый третий в реанимации вакцинирован. Что дальше?», - задаются вопросом.…

  • Лимит на ковид

    Что интересно - ЖЖ оба моих последних поста вообще не включил в свой рейтинг постов. Ни на каком месте. Видимо, "лимит на ковид" превышен. Только не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Злой режиссер

    На смерть Рогожкина Умер режиссер Александр Рогожкин. Как-то даже обидно, что почти все сообщения о его смерти в СМИ сопровождаются дурацким…

  • Каждый третий в реанимации... (с)

    "...Сегодня европейские СМИ полны панических ожиданий относительно зимы. «Каждый третий в реанимации вакцинирован. Что дальше?», - задаются вопросом.…

  • Лимит на ковид

    Что интересно - ЖЖ оба моих последних поста вообще не включил в свой рейтинг постов. Ни на каком месте. Видимо, "лимит на ковид" превышен. Только не…