Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

И Яшин такой молодой...



Смех и грех! Случайно наткнулся - из чисто детского любопытства - вот на этот текст:

"В партии «Яблоко» – послевыборные страсти. Руководитель «молодежной организации Яблока» Илья Яшин восстал против лидера партии Григория Явлинского, потребовал его отставки, начал вербовать и предал гласности пять тезисов к ближайшему съезду.

Тезисы сии таковы:

1. Объединение демократов и формирование по сути новой демократической партии.

...В случае моего избрания на пост председателя «Яблока» – объединенная демократическая партия появится в России в течение года.

2. Безлидерность и коллегиальность как основные принципы руководства демократической партией.

...формирование партии как безлидерной структуры, руководство которой осуществляет либо институт сопредседателей, либо коллегиальный орган – Координационный совет.

3. Жесткая и последовательная оппозиционная линия по отношению к действующей власти.

...В каких бы тяжелых условиях ни оказалась партия, мы не возьмем ни копейки от аффилированных с Кремлем структур. Мы категорически не будем принимать участия в проектах, обслуживающих интересы власти. Мы не будем менять свою политическую линию в интересах Кремля, какие бы бонусы нам за это ни сулили.

4. Деполитизация партийного аппарата.

...В случае моего избрания на пост председателя, «партийную бюрократию» ждет серьезное сокращение и ограничение в правах.

5. Масштабное обновление и омоложение руководящих органов партии.


...В региональных организациях «Яблоко» выросло немало молодых демократических лидеров новой волны, не первый год обивающих пороги руководящих органов партии. Став председателем «Яблока», именно на них я планирую опираться, и именно они будут определять политический курс новой демократической партии".

Свежо, не правда ли? Яшин-то какой молодец?! Правильно, долой этого Явлинского! Как он смеет поднимать голос против Навального, сидящего совершенно беззаконно в кутузке!

Но там к этим "тезисам Яшина" еще и не менее интересный комментарий, который я тоже хочу отметить: как хорошо пишет политический аналитик, как здорово он ощущает злобу дня, как тонко указывает, что, с одной стороны, диктат Явлинского в Яблоке уже невыносим, но, с другой стороны, и объединение всех только на базе "против Путина" тоже не так уж перспективно, так как интересно только активу!

Цитата: "все пять пунктов программы предназначены, помимо прессы, исключительно для актива, причем для топов актива.

Объединение демократических партий (номер 1) – это призыв исключительно к другим карликовым политикам вне «Яблока». Коллегиальный верховный правитель вместо диктатора Явлинского (пункт 2) – призыв к союзникам внутри партии получить повышение в ранге, присоединившись к мятежу. Разгон аппарата (пункт 4) – это тоже дележ трофеев (среди которых, кстати, и здание в центре, какая ни на есть, а недвижимость). А вот пункт 5: в новое руководство будут брать primo молодых, secundo из регионов, tertio способных организовывать сторонников и выступать публично. Читай, тех, кто работал в молодежках «Яблока» при Яшине, то есть его подчиненных. Этот пункт – косточка соратникам: поддержите, а за мной не заржавеет.

Внешний мир затрагивает только пункт 3 – все против Путина. Но как сформулирован этот пункт? Опять с точки зрения партии. Переговоры с Кремлем вести не будем, денег не возьмем. Это все интересно только активу, но не избирателям и рядовым гражданам.

В картине мира мятежника есть все, кроме рядовых членов партии. Отрыв партии от народа можно считать законченным: пришло второе, молодое поколение активистов, которое внутрипартийные интриги почитает за основу политического процесса и даже в самый критический момент неспособно вспомнить о том, что жизнь кипит не только в штабах. Явлинский вырастил себе достойного клона.

Во-вторых, что будет, если молодое поколение победит старое? Программа мятежа, разумеется, исполнима лишь частично. Трофеи будут поделены успешно. Посты поделены успешно. С Путиным новая партия не будет иметь никаких дел – потому что администрация президента не сочтет нужным приглашать их к своим проектам и бюджетам. Легко не подавать руку, когда руку у тебя и не просят.

А призыв к объединению пропадет втуне. Демполитики России уже не раз поголовно демонстрировали, что предпочитают быть «первым в деревне, а не вторым в Риме»".

http://www.globalrus.ru/column/784609/

По-моему, блестяще. Ухвачен самый нерв! Тот же Яшин: закопался, сидит в своем Красносельском районе, не чувствует реальных потребностей страны, не может повернуть партию лицом к избирателю, к его насущным нуждам. Когда же, наконец, перейдут от внутрипартийных интриг к реальной политической борьбе? Да и сколько можно терпеть этого замшелого Явлинского?!...

А теперь смотрим на дату сего актуального текста. Статья написана... в 2007 году. Это - архив сайта Глобалрус (давно уже закрытого). Все те же фамилии - Явлинский, Яшин, Путин; все то же Яблоко; разве что пришедшее в 2007 году "второе, молодое поколение активистов, которое внутрипартийные интриги почитает за основу политического процесса и даже в самый критический момент неспособно вспомнить о том, что жизнь кипит не только в штабах" - сейчас уже, пожалуй, не настолько молодое, и речь, наверно, надо вести уже о "третьем поколении активистов"... у которых, впрочем, воз и ныне там.

Дивная иллюстрация того, до какой степени застыла в России политическая жизнь. 13 лет - и всё как один день. Те же лица, те же яблоки, те же проблемы - как объединиться, как повернуться к избирателю, когда же это все кончится.
Subscribe

  • Ненависть

    Георгий Бовт. Среди наших «людей в белых пальто» - интеллигентов, демократов, сторонников прогресса и прав человека– наступившая ковидная…

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ненависть

    Георгий Бовт. Среди наших «людей в белых пальто» - интеллигентов, демократов, сторонников прогресса и прав человека– наступившая ковидная…

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…