Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Презрение к белым халатам


Исполняет Хор Турецкого. Люди, у которых в принципе нет ничего святого

Если спросить, какая профессия в России явялется наиболее презираемой, многие тут же радостно крикнут – «менты!» И ошибутся. Менты – профессия наиболее ненавидимая; а вот наиболее презираемым сословием являются, безусловно, врачи.

Я последние уже лет 15 только и делаю, что замеряю общественное мнение «внизу», в городах и весях необъятной Родины. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

Презрение, конечно же, как водится у наших людей, прикрыто толстым-толстым слоем лицемерия. Тут примерно как с записными антисемитами, которые как известно, очень обижаются, если их называют антисемитами. «Да какой же я антисемит? У меня есть даже два друга еврея!» - обычно говорят они в ответ на инсинуации.

Вот так же и наши родные постсоветские обыватели. «Как это – я презираю врачей?! Да я даже знаю одного – нет, двух! – двух врачей, которые являются для меня просто образцом служения человечеству!» И вам c удовольствием опишут, что это за врачи, где и как их отыскали и как классно было у них лечиться.

Однако подобная избирательность только, увы, подтверждает диагноз. Общество и профессиональная врачебная каста давно уже разошлись в России по разные стороны баррикад.

Когда произошел раскол? Наверно, обоюдное раздражение накапливалось давно, однако финальный аккорд прозвучал где-то вскоре после Перестройки – когда государство вдруг почти перестало индексировать зарплаты врачей, из-за чего они, и прежде не особо жировавшие, стремительно скатились в самую беспросветную нищету.

Общество в России на государство практически никак не влияет, разве что бурчит что-то постфактум – но то был своего рода момент истины: на произошедшее в начале 90-х резкое снижение сначала материального, а за ним, естественно, и социального статуса врачей ему можно было бы реагировать двояко: или возмутиться и потребовать «остановить беспредел в отношении тех, кто бережет нам здоровье и сами жизни» - или же злорадно потереть руки и прошептать «так вам, сволочам, и надо». Врачебное сословие, естественно, ожидало от общества чего-то, хотя бы отдаленно похожего на первую реакцию – мол, ну нельзя же иначе как издевательство расценить официальную (!) ставку нянечки в больнице в 1200 руб. в месяц; однако общество у нас, как всегда, индифферентно промолчало… многие врачи различили за этим безучастным с виду молчанием ту самую, просто скрываемую злорадную реакцию.

Это молчание – а я его фиксирую все эти 15 лет постоянных наблюдений – лучше всего демонстрирует пропасть между врачами и пациентами в РФ.

Какова, если вкратце, главная претензия российского обывателя к российским же врачам? Претензия проста и всеобъемлюща: они не лечат.

Есть, правда, одно исключение, которое, как и положено, прекрасно иллюстрирует правило. Хирург – единственная (!) врачебная специальность, к которой в России еще сохранились остатки уважения. Когда российскому человеку становится совсем уже невмоготу – он идет к хирургу и просит отрезать у себя что-нибудь лишнее. Хирурги охотно откликаются на эту просьбу. Искусство виртуозного проведения операций в России все еще не умерло – видимо, гигантская практика, наработанная в годы Великой Отечественной войны, продолжает сказываться даже и почти 70 лет спустя…

Дальше – тишина. Во всем, что не связано с отрезанием у себя лишних органов, постсоветский человек предпочитает лечиться сам. Самые продвинутые через базы данных в интернете штудируют инструкции к лекарствам передовых фармкомпаний; самые консервативные до сих пор шпарят наизусть страницы когда-то купленных с боем «Медицинских лекарственных справочников»; самые увлекающиеся пробуют на себе и на всех знакомых бесчисленные БАДы; наконец, патриоты и люди, близкие к земле, шаманят с отварами самых экзотических трав и прочей народной медициной.

Что за массовый психоз самолечения? Почему люди не идут к врачам?

Вот поэтому и не идут. Не верят, что помогут.

Причем – и это особенно интересно – равно и к бесплатным, и к платным врачам. С бесплатными понятно – огромные очереди и дикие нормативы по времени на обслуживание одного больного, при которых сам Парацельс не смог бы разобраться, что с больным и каков диагноз – что порождает конвейер, хамство и, самые поверхностные, бессмысленные врачебные рекомендации.

Но почему не идут и к платным?

Такова природа российского общества, у которого, в силу известного его движения по кругу, всякий раз «обнуляется» весь культурно-исторический бекграунд – из-за чего в России каждый раз приходится заново искать ответы на наболевшие вопросы, «как в первый раз».

С платной медициной в стране не решена древняя, как мир, проблема, заключающаяся в том, что лечить по принципу «здоровье за наличные» крайне невыгодно… не для пациента, конечно, а для врача! Врач, получающий деньги за лечение, естественно, заинтересован в том, чтобы лечить больного как можно дольше, желательно всю жизнь – как таксист, получающий деньги в зависимости от времени проезда, заинтересован везти пассажира самым долгим и кружным путем.

Более того: врач, получающий деньги за лечение, заинтересован найти у пациента как можно больше болезней, а если их нет – придумать и, опять же, «приступить к лечению». Тут методика давно отработана: сначала "всестороннее обследование", которое само по себе будет стоить пациенту среднемесячной зарплаты - потом "обнаружение и лечение". Очевидно, что отсюда в стране, к примеру, невиданный бум ЗППП – «заболеваний, передаваемых половым путем». Это изначально самая первая сфера платной медицины, и именно поэтому число этих «заболеваний» растет как грибы, точнее, как грибки. Оно понятно – индустрия, созданная в этой сфере, не должна простаивать независимо от реального состояния здоровья пациента.

Поэтому постсоветский обыватель в массе не просто не верит – он презирает как платных, так и бесплатных врачей: в первых он видит мошенников, во вторых – замученных жизнью неудачников, причем как те, так и другие обещают то, что не могут дать – не имеют для этого ни подходящих знаний, ни квалификации.

Пропасть растет. Что с этим делать – непонятно. Переход всей медицины на платную основу – очевидно, отнюдь не панацея. Наличные не вернут доверия.
Subscribe

  • Злой режиссер

    На смерть Рогожкина Умер режиссер Александр Рогожкин. Как-то даже обидно, что почти все сообщения о его смерти в СМИ сопровождаются дурацким…

  • Каждый третий в реанимации... (с)

    "...Сегодня европейские СМИ полны панических ожиданий относительно зимы. «Каждый третий в реанимации вакцинирован. Что дальше?», - задаются вопросом.…

  • Лимит на ковид

    Что интересно - ЖЖ оба моих последних поста вообще не включил в свой рейтинг постов. Ни на каком месте. Видимо, "лимит на ковид" превышен. Только не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Злой режиссер

    На смерть Рогожкина Умер режиссер Александр Рогожкин. Как-то даже обидно, что почти все сообщения о его смерти в СМИ сопровождаются дурацким…

  • Каждый третий в реанимации... (с)

    "...Сегодня европейские СМИ полны панических ожиданий относительно зимы. «Каждый третий в реанимации вакцинирован. Что дальше?», - задаются вопросом.…

  • Лимит на ковид

    Что интересно - ЖЖ оба моих последних поста вообще не включил в свой рейтинг постов. Ни на каком месте. Видимо, "лимит на ковид" превышен. Только не…