Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Понимая Америку


Эйблистский фильм сумасшедшего Охлобыстина

Я тут в своем блоге обсуждаю многие вещи из мира современной политики, предполагая их само собой разумеющимися - но, по всей видимости, не учитываю, что, скажем, про состояние дел в тех же США многие честные и простые труженики из нашей России просто не имеют понятия - так как заняты повседневным трудом, им некогда смотреть телевизор, да и не верят они телевизору... однако откуда еще брать инфу, они не знают. Говорить "интернет" или "Гугл" - бесполезно, так как инфы там слишком много, и непонятно, что выбрать и кому верить.

В итоге получается опасная ситуация: простой какой-нибудь паренек живет себе в России, ничего не зная про современную Америку - но при этом у него не хватает мудрости сказать о себе словами Сократа: "Я знаю, что я ничего не знаю". Мы - не сократы, и паренек ДУМАЕТ, что он про Америку ЗНАЕТ; только знает он то, что ему рассказывали в школе, а то и детском саду, лет 15-25 назад! У него не просто незнание - у него, бедняги, ЛОЖНОЕ, то есть устаревшее знание; отрицательная величина вместо нуля. И сколько таких пареньков и девчат по России. Они знают Америку как свободную страну, как страну со свободой слова, как страну с независимыми судами, с правом на оружие, с честными выборами и открытой, но корректной политической борьбой... Мы ведь все это помним еще со школы.

Реальность поправляет заблуждения самыми разнообразными способами. Вчера вот в "личку" вдруг постучался читатель, еще год назад купивший у меня "Страну утраченной эмпатии" - с вопросом: "блин, Алексей: я, в принципе, парень умный, все и так понимаю, мне и книжка ваша понравилась. Но есть у меня одна непонятка: я так и не понял - почему вы пишете, Алексей, у себя в блоге, что в Америке сейчас нельзя говорить "ВСЕ жизни имеют значение"? Это же какая-то чепуха, Алексей! Что плохого во фразе "All lives matter", кроме того, что она противопоставляется хайпу на тему BLM? Если кто-то (кто? большой брат? министерство правды?) решили, что только "BLM" - это "хорошо", то всё остальное - неправильно? Почему другие тезисы объявлены "вне закона"? Буду признателен за ответ на этот наивный вопрос. Спасибо".

Вот так.



Для начала я лучше просто приведу вот такое определение из Википедии. Вы ведь тоже наверняка не знаете, что такое "эйблизм"? И я не знал - для того и полез в Вики. И там вот такое:

Эйблизм
Эйбли́зм (из англ. ableism, от able) — тип дискриминации, при котором трудоспособные люди рассматриваются как нормальные и превосходящие людей с инвалидностью, что приводит к предрассудкам в отношении последних.

Да, вот такое определение. Не поняли? Перечитайте еще раз - с первого раза, особенно с непривычки, очень мало кто понимает, наверно, максимум один из десяти. Еще раз, медленно, вдумчиво... потом еще раз. Это практически медитация. Усвоив, можно продвинуться чуть дальше и прочитать следующую фразу из статьи про "Эйблизм" в той же Википедии:

"это системная дискриминация и социальное предубеждение против людей с инвалидностью, хроническими соматическими или психическими расстройствами"... В обществе здоровый человек рассматривается как норма, в то время как люди с инвалидностью считаются отклонением от нормы, и это одно из главных проявлений эйблизма. Инвалидность воспринимается как нечто, требующее устранения, чаще всего с помощью медицинского вмешательства"
.

То есть: вы идете по улице, видите человека без ноги. У вас непроизвольно мелькает в голове - "Мда... Этот мужик, наверно, не сможет отплясывать на сцене гопака". Или - "Да уж, едва ли этот мен сможет участвовать в первенстве школы по футболу". Или даже, если вы человек сердобольный, вы думаете - "Эх... когда же медики научатся приделывать людям протезы не хуже обычных ног..." И во всех трех случаях вы впадаете в смертельный грех ЭЙБЛИЗМА!

Вы все еще не понимаете: почему эйблизм - грех?! И ответ простой: потому что это - одна из разновидностей УГНЕТЕНИЯ МЕНЬШИНСТВ. В данном случае роль меньшинства играют инвалиды - как физические, так и психические. В чем проявляется угнетение? Угнетение, как учат сегодня детей в американских школах, проявляется уже в том, что вы ЗАМЕЧАЕТЕ в представителях меньшинства то, что делает их меньшинством и отличает от большинства, то есть от вас.

НО! Есть и второе условие: вы, конечно, не должны замечать особенности меньшинств. Но при этом - обязаны всегда их иметь в виду. В сущности, чисто логически это понять нетрудно: для того, чтобы действительно не замечать то, что так и лезет в глаза - вы, ясное дело, должны очень старательно это иметь в виду.

Все еще непонятно, что за абракадабра? Напоминает какие-то восточные учения, типа "хлопка одной ладонью" и прочие премудрости? Да, что-то общее есть. Ваша трудность еще и в том, что вы это пытаетесь освоить во взрослом состоянии. Если б вам все это вбивалось со школы, а то и с детского сада - постижение шло бы намного легче. Во всяком случае, у хозяев современной Америки - так называемых "демократов" - расчет именно на это.

Но самое главное: если вам удастся постичь "эйблизм", хотя бы в первом приближении - вам уже станет намного понятнее, почему BLM - это круто, а All lives Matter - страшный харам.

Причина ведь очень проста: в мире, который борется с расизмом и эйблизмом, ваша главная задача - не замечать реальность. Тут еще нельзя обойтись, чтобы не вспомнить "1984" Оруэлла. Как мы помним, героя "1984" там долго и ласково, при помощи пыток и расправ с его любимыми людьми, перевоспитывали - не для того, чтобы он покорно вместе со всеми славил "Большого Брата"; этого НЕДОСТАТОЧНО. Героя перевоспитывали, чтобы он не просто славил кого-то с фигой в кармане, а чтобы он при этом ЛЮБИЛ того, кого ему надо славить. Без этого нашего, еще советского "двоемыслия". Америка - страна прямая, и там двоемыслящих не любят (как и в России, впрочем).

Именно поэтому НЕЛЬЗЯ говорить "All lives matter". "Все жизни важны" - это и есть та самая фига в кармане. Типа признание - "ну я-то, конечно, повторю за вами, что "жизни черных важны", но мы-то с вами знаем, что это чепуха, и на самом деле все жизни важны". То есть такая же наглость, как человека, к примеру, просят проорать "Да здравствует товарищ Сталин", а он вместо этого орет "Да здравствует советский народ!", да еще, гнида, мотивирует тем, что товарищ Сталин - это ведь тоже, типа, советский народ, так что он кричит "фактически то же самое".

Нет, падла, не то же самое! При советской власти такого шибко умного ухаря могли и к стенке поставить. В ГУЛАГе сгноить. А в Америке всего лишь с работы выгоняют. Пока. Что, в общем, доказывает, что современные США - куда более гуманная страна, чем сталинский СССР.

В общем, партийное чутье подсказывает людям в США, что All Lives matter - это не лозунг. Это уловка. Попытка нагло протащить возмутительное заявление, что жизни большинства так же ценны, как и жизни меньшинства... а это примерно как в том же СССР забраться на трибуну и оттуда заявить, что коммунизм, возможно, не победит в самое ближайшее время во всем мире. А сам СССР - это не маяк всего человечества на пути прогресса, а так, просто некая страна, коих много.

Но если вы проникнете в многогранный и глубочайший смысл понятия "эйблизм" - вы уже будет понимать примерно 98% современной Америки. А возможно, и всего Запада. А если еще помедитировать - то и всего мира.



Subscribe

  • Злой режиссер

    На смерть Рогожкина Умер режиссер Александр Рогожкин. Как-то даже обидно, что почти все сообщения о его смерти в СМИ сопровождаются дурацким…

  • Каждый третий в реанимации... (с)

    "...Сегодня европейские СМИ полны панических ожиданий относительно зимы. «Каждый третий в реанимации вакцинирован. Что дальше?», - задаются вопросом.…

  • Лимит на ковид

    Что интересно - ЖЖ оба моих последних поста вообще не включил в свой рейтинг постов. Ни на каком месте. Видимо, "лимит на ковид" превышен. Только не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Злой режиссер

    На смерть Рогожкина Умер режиссер Александр Рогожкин. Как-то даже обидно, что почти все сообщения о его смерти в СМИ сопровождаются дурацким…

  • Каждый третий в реанимации... (с)

    "...Сегодня европейские СМИ полны панических ожиданий относительно зимы. «Каждый третий в реанимации вакцинирован. Что дальше?», - задаются вопросом.…

  • Лимит на ковид

    Что интересно - ЖЖ оба моих последних поста вообще не включил в свой рейтинг постов. Ни на каком месте. Видимо, "лимит на ковид" превышен. Только не…