Эйблистский фильм сумасшедшего Охлобыстина
Я тут в своем блоге обсуждаю многие вещи из мира современной политики, предполагая их само собой разумеющимися - но, по всей видимости, не учитываю, что, скажем, про состояние дел в тех же США многие честные и простые труженики из нашей России просто не имеют понятия - так как заняты повседневным трудом, им некогда смотреть телевизор, да и не верят они телевизору... однако откуда еще брать инфу, они не знают. Говорить "интернет" или "Гугл" - бесполезно, так как инфы там слишком много, и непонятно, что выбрать и кому верить.
В итоге получается опасная ситуация: простой какой-нибудь паренек живет себе в России, ничего не зная про современную Америку - но при этом у него не хватает мудрости сказать о себе словами Сократа: "Я знаю, что я ничего не знаю". Мы - не сократы, и паренек ДУМАЕТ, что он про Америку ЗНАЕТ; только знает он то, что ему рассказывали в школе, а то и детском саду, лет 15-25 назад! У него не просто незнание - у него, бедняги, ЛОЖНОЕ, то есть устаревшее знание; отрицательная величина вместо нуля. И сколько таких пареньков и девчат по России. Они знают Америку как свободную страну, как страну со свободой слова, как страну с независимыми судами, с правом на оружие, с честными выборами и открытой, но корректной политической борьбой... Мы ведь все это помним еще со школы.
Реальность поправляет заблуждения самыми разнообразными способами. Вчера вот в "личку" вдруг постучался читатель, еще год назад купивший у меня "Страну утраченной эмпатии" - с вопросом: "блин, Алексей: я, в принципе, парень умный, все и так понимаю, мне и книжка ваша понравилась. Но есть у меня одна непонятка: я так и не понял - почему вы пишете, Алексей, у себя в блоге, что в Америке сейчас нельзя говорить "ВСЕ жизни имеют значение"? Это же какая-то чепуха, Алексей! Что плохого во фразе "All lives matter", кроме того, что она противопоставляется хайпу на тему BLM? Если кто-то (кто? большой брат? министерство правды?) решили, что только "BLM" - это "хорошо", то всё остальное - неправильно? Почему другие тезисы объявлены "вне закона"? Буду признателен за ответ на этот наивный вопрос. Спасибо".
Вот так.
Для начала я лучше просто приведу вот такое определение из Википедии. Вы ведь тоже наверняка не знаете, что такое "эйблизм"? И я не знал - для того и полез в Вики. И там вот такое:
Эйблизм
Эйбли́зм (из англ. ableism, от able) — тип дискриминации, при котором трудоспособные люди рассматриваются как нормальные и превосходящие людей с инвалидностью, что приводит к предрассудкам в отношении последних.
Да, вот такое определение. Не поняли? Перечитайте еще раз - с первого раза, особенно с непривычки, очень мало кто понимает, наверно, максимум один из десяти. Еще раз, медленно, вдумчиво... потом еще раз. Это практически медитация. Усвоив, можно продвинуться чуть дальше и прочитать следующую фразу из статьи про "Эйблизм" в той же Википедии:
"это системная дискриминация и социальное предубеждение против людей с инвалидностью, хроническими соматическими или психическими расстройствами"... В обществе здоровый человек рассматривается как норма, в то время как люди с инвалидностью считаются отклонением от нормы, и это одно из главных проявлений эйблизма. Инвалидность воспринимается как нечто, требующее устранения, чаще всего с помощью медицинского вмешательства".
То есть: вы идете по улице, видите человека без ноги. У вас непроизвольно мелькает в голове - "Мда... Этот мужик, наверно, не сможет отплясывать на сцене гопака". Или - "Да уж, едва ли этот мен сможет участвовать в первенстве школы по футболу". Или даже, если вы человек сердобольный, вы думаете - "Эх... когда же медики научатся приделывать людям протезы не хуже обычных ног..." И во всех трех случаях вы впадаете в смертельный грех ЭЙБЛИЗМА!
Вы все еще не понимаете: почему эйблизм - грех?! И ответ простой: потому что это - одна из разновидностей УГНЕТЕНИЯ МЕНЬШИНСТВ. В данном случае роль меньшинства играют инвалиды - как физические, так и психические. В чем проявляется угнетение? Угнетение, как учат сегодня детей в американских школах, проявляется уже в том, что вы ЗАМЕЧАЕТЕ в представителях меньшинства то, что делает их меньшинством и отличает от большинства, то есть от вас.
НО! Есть и второе условие: вы, конечно, не должны замечать особенности меньшинств. Но при этом - обязаны всегда их иметь в виду. В сущности, чисто логически это понять нетрудно: для того, чтобы действительно не замечать то, что так и лезет в глаза - вы, ясное дело, должны очень старательно это иметь в виду.
Все еще непонятно, что за абракадабра? Напоминает какие-то восточные учения, типа "хлопка одной ладонью" и прочие премудрости? Да, что-то общее есть. Ваша трудность еще и в том, что вы это пытаетесь освоить во взрослом состоянии. Если б вам все это вбивалось со школы, а то и с детского сада - постижение шло бы намного легче. Во всяком случае, у хозяев современной Америки - так называемых "демократов" - расчет именно на это.
Но самое главное: если вам удастся постичь "эйблизм", хотя бы в первом приближении - вам уже станет намного понятнее, почему BLM - это круто, а All lives Matter - страшный харам.
Причина ведь очень проста: в мире, который борется с расизмом и эйблизмом, ваша главная задача - не замечать реальность. Тут еще нельзя обойтись, чтобы не вспомнить "1984" Оруэлла. Как мы помним, героя "1984" там долго и ласково, при помощи пыток и расправ с его любимыми людьми, перевоспитывали - не для того, чтобы он покорно вместе со всеми славил "Большого Брата"; этого НЕДОСТАТОЧНО. Героя перевоспитывали, чтобы он не просто славил кого-то с фигой в кармане, а чтобы он при этом ЛЮБИЛ того, кого ему надо славить. Без этого нашего, еще советского "двоемыслия". Америка - страна прямая, и там двоемыслящих не любят (как и в России, впрочем).
Именно поэтому НЕЛЬЗЯ говорить "All lives matter". "Все жизни важны" - это и есть та самая фига в кармане. Типа признание - "ну я-то, конечно, повторю за вами, что "жизни черных важны", но мы-то с вами знаем, что это чепуха, и на самом деле все жизни важны". То есть такая же наглость, как человека, к примеру, просят проорать "Да здравствует товарищ Сталин", а он вместо этого орет "Да здравствует советский народ!", да еще, гнида, мотивирует тем, что товарищ Сталин - это ведь тоже, типа, советский народ, так что он кричит "фактически то же самое".
Нет, падла, не то же самое! При советской власти такого шибко умного ухаря могли и к стенке поставить. В ГУЛАГе сгноить. А в Америке всего лишь с работы выгоняют. Пока. Что, в общем, доказывает, что современные США - куда более гуманная страна, чем сталинский СССР.
В общем, партийное чутье подсказывает людям в США, что All Lives matter - это не лозунг. Это уловка. Попытка нагло протащить возмутительное заявление, что жизни большинства так же ценны, как и жизни меньшинства... а это примерно как в том же СССР забраться на трибуну и оттуда заявить, что коммунизм, возможно, не победит в самое ближайшее время во всем мире. А сам СССР - это не маяк всего человечества на пути прогресса, а так, просто некая страна, коих много.
Но если вы проникнете в многогранный и глубочайший смысл понятия "эйблизм" - вы уже будет понимать примерно 98% современной Америки. А возможно, и всего Запада. А если еще помедитировать - то и всего мира.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →