Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Клопп в нелучшем мире

Сообщают, что в Германии Меркель продлила локдаун до 7 марта - то есть, почитай, еще на месяц. Это при том, что начался он еще в начале ноября. 5 месяцев (!) взаперти - и это как минимум, ведь никто не обещает, что после 7 марта немцев выпустят на сколь-нибудь вольный выпас. И на этом фоне читаю в спортивном телеграм-канале:

"Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп сообщил, что не смог посетить похороны своей матери, которые прошли вчера в Германии. Причина - ковидные ограничения. «Она была для меня всем. Она была настоящей мамой в самом лучшем смысле этого слова. Как набожный христианин я знаю, что сейчас она в лучшем мире», — сказал тренер"

То есть тренер, заточенный в пределах одной ковидобесной страны, сообщает, что не смог поехать в другую ковидобесную страну. Сообщение на самом деле потрясающее. Юрген Клопп - один из наиболее известных и высокооплачиваемых тренеров мира, он выигрывал Лигу Чемпионов и английскую Премьер-Лигу, при этом он еще и дико популярен, без преувеличения, во всем мире. И вдумаемся: даже такого, всемирно известного человека не пустили проститься с его родной матерью! Проводить, что называется, в последний путь.

Это поразительно. Я тут даже ни к селу ни к городу вспомнил свою дикую, изъеденную всяческим "неуставняком" часть, в которой я служил срочную в 1985-1987 гг. Из нашего Заполярья не отпускали в отпуск примерно никого - это считалось в СА "баловством"; да и я был, мягко говоря, не самым лучшим солдатом. Тем не менее, когда пришла телеграмма, что у меня умерла бабушка (бабушка! Не мама!) - меня без разговоров отпустили в отпуск в Москву, на 10 дней. Такое вот, даже в заскорузлом совке, было все-таки уважение к смерти близкого человека. А в цивилизованном ЕС...

Надо еще добавить, что Клопп - вообще-то немец. То есть его не пустили НА РОДИНУ. У нас, помнится, вроде бы даже в Конституции прописана норма, что государство в принципе не имеет права препятствовать возвращению гражданина России в свою страну, независимо ни от чего. Это как бы основное и неотъемлемое право именно гражданина. Уверен, что раз такая норма есть у нас, то уж в Основных Законах цивилизованных стран, в том числе и Германии, такие нормы есть тем более.

И тем не менее - Клоппа к матери НЕ ПУСТИЛИ. Вспоминается, кстати, уже наш тренер, из ФК Спартак, Тедеско: он ведь осенью даже отказался продлевать контракт со Спартаком, и по той же, в сущности, причине: ему нельзя часто летать в свою ковидную страну, чтобы видеться с семьей - а он без семьи скучает. Получается, однако, что он прав: в случае чего - он бы и на похороны не прорвался.

А теперь взглянем на Россию: у нас в двух регионах - Удмуртии и Чечне - уже отменили даже обязательный масочный режим! Это на фоне того, что в Германии масочный режим тоже отменили... но в другую сторону: теперь там (а также в Австрии) уже нельзя просто носить маску ВЕЗДЕ. Нет, теперь там полагается носить респираторы, маски уже не канают.

Получаются реально какие-то "два мира, два Шапиро". И главное - посмотрим на реакцию Клоппа: никакого возмущения. Свою мать любой человек хоронит только один раз - другого не будет. Его лишили этого, компенсировать это ничем нельзя - и зачем?? Неужели, если бы он приехал и ходил там в респираторе, он бы представлял угрозу? У нас все метро увешано плакатами - типа "если ты без маски, вероятность заражения 100%, если ты в маске - вероятность 10%, если оба в маске - вероятность 1%"... А если оба в респираторах? 0,01%? И вот из-за такой "угрозы" Клоппа не впустили на его Родину к матери?

Что особенно забавно - по "приросту заражений" в Германии уже сейчас цифры МЕНЬШЕ, чем у нас в России. Я посмотрел - у них на 11 февраля суточный "прирост" 2200, а у нас по России - 16 тыс. Разница более чем в 6 раз, при том, что по населению Германия меньше РФ менее чем вдвое. Другими словами, на душу населения в Германии сегодня "заражается" втрое меньше людей, чем в России. Тем не менее - у них локдаун на 5 месяцев и издевательство даже над такими людьми, как Клопп (не говоря уж о Тедеско). А у нас - никакого локдауна и полная свобода, позавчера я опять ходил в кино. Единственно, что по "смертям от коронавируса" Германия нас немного опережает (но лишь по относительным цифрам, по абсолютным мы и тут впереди - 78 тыс. у нас против 64 тыс. у них).

Покорность и приятие своей участи - вот что поражает в европейцах.
Subscribe

  • Злой режиссер

    На смерть Рогожкина Умер режиссер Александр Рогожкин. Как-то даже обидно, что почти все сообщения о его смерти в СМИ сопровождаются дурацким…

  • Каждый третий в реанимации... (с)

    "...Сегодня европейские СМИ полны панических ожиданий относительно зимы. «Каждый третий в реанимации вакцинирован. Что дальше?», - задаются вопросом.…

  • Лимит на ковид

    Что интересно - ЖЖ оба моих последних поста вообще не включил в свой рейтинг постов. Ни на каком месте. Видимо, "лимит на ковид" превышен. Только не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Злой режиссер

    На смерть Рогожкина Умер режиссер Александр Рогожкин. Как-то даже обидно, что почти все сообщения о его смерти в СМИ сопровождаются дурацким…

  • Каждый третий в реанимации... (с)

    "...Сегодня европейские СМИ полны панических ожиданий относительно зимы. «Каждый третий в реанимации вакцинирован. Что дальше?», - задаются вопросом.…

  • Лимит на ковид

    Что интересно - ЖЖ оба моих последних поста вообще не включил в свой рейтинг постов. Ни на каком месте. Видимо, "лимит на ковид" превышен. Только не…