Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Яндекс.Дзен - большая афера

Как ни странно, блогплатформа Яндекса под названием Дзен продолжает привлекать доверчивых и наивных простаков со всего света. Например, свой Дзен-канал завел канадский библиотекарь и по совместительству русский писатель Владимир Лорченков, а недавно смотрю - тем же Дзеном оскоромился старый мудрый профессор МГУ с моего факультета Александр Шмелев, психолог и душезнатец, лучший в стране специалист по психологическому тестированию. Я его даже отрекламирую, хотя это вполне бессмысленно: канал называется "Думай, человек".

Почему бессмысленно? Ведь вроде бы дзеновские публикации сейчас везде, куда ни плюнь - значит, предложение востребовано, ведь миллионы авторов не могут ошибаться?

Авторы приходили и будут приходить на Дзен, поскольку его исходное предложение очень уж заманчиво: где еще найти платформу, которая тебе ПЛАТИТ за то, что ты просто пишешь? Российские авторы измучены безденежьем, площадок для размещения контента, готовых платить хоть что-нибудь, становится все меньше и меньше - по мере того, как в России умирают одно за другим самые разные СМИ, оффлайновые и онлайновые (например, 1 января скончался журнал "Огонек").

А тут - пожалте, целый Дзен. И главное - ничего ведь не надо, только пиши, считай просмотры, и деньги потекут к тебе сначала струйкой, а потом, глядишь, стремительным потоком! На это многие купились, и даже я сам пытался вести свой канал в течение пары лет. Более того - мне даже удалось его "раскрутить" и выйти на показатели в сотни тысяч "прочтений"... Все было бы ничего, если бы не два коренных недостатка Дзена. Я о них уже писал здесь в ЖЖ, но пора обновить данные, чтобы лишний раз предостеречь простецов.

Первый недостаток Дзена, из-за которого я с ним и расстался - это цензура, причем такая, что ей бы и сам Цукерберг позавидовал. Она отличается особым иезуитством: например, твой канал блокируется - но тебе никто не сообщает, в чем и где "проблема". На фейсбуке, тоже пронизанном цензурным маразмом, тебе тоже НИКОГДА не называют конкретную претензию - но там хотя бы тебе показывают конкретную запись или комментарий, в которой "есть что-то не то" (что - догадайся мол сама)". Однако на Дзене все еще круче: там тебе говорят, что канал блокирован "из-за какой-то публикации", но какой - "это вы должны определить сами". Если на канале публикаций уже тысячи (как было у меня) - поиск крамолы в собственном творчестве превращается в увлекательный квест (спойлер - нет, не превращается). Выглядит это все до чрезвычайности унизительно и безапелляционно. Я попытался судиться с Дзеном - но оказалось, что он предусмотрительно расположился в швейцарской юрисдикции, и игра в буквальном смысле не стоила свеч.

Причем сама "стоимость свеч" - это как раз второй глобальный недостаток Дзена, о котором не подозревают начинающие авторы. Дело даже не только в том, что Дзен за публикации платит гроши; прикол заключается также в том, что и грошовые расценки Дзен постоянно сокращает, причем в разы!

Недавно посоветовался, любопытства ради, со старой подругой, которая, имея лошадиное упорство, продолжает тянуть лямку собственного дзен-канала - почем нынче овес, то бишь - сколько она заколачивает, вроде, просмотры неплохие? Ответ меня поразил: сказала, что в декабре она за почти полторы сотни тысяч просмотров своих нетленок огребла от щедрого Яндекса... порядка 1000 рублей. То есть - чуть более полкопейки за 1 просмотр.

Я прикинул - получается, что за 3 года рачительный Яндекс сократил свои расходы на оплату авторов более чем в 10 раз. НА ПОРЯДОК. Это только в рублях - в пересчете на валюту выйдет, понятно, еще раза в полтора меньше.

И именно поэтому я не могу без слез смотреть на попытки даже таких сильных авторов, как писатель Лорченков и профессор Шмелев, что-то заработать на Дзене, имея в лучшем случае сотни или тысячи подписчиков. Для большинства авторов Дзена даже 1000 прочтений их статей - это субъективно "хорошо", а десяток тысяч - "очень хорошо". В то время как на деле, чтобы заработать Дзеном хоть минимально ощутимые деньги на уровне МРОТ или российских пенсий, надо уже иметь не сотни тысяч, а миллионы "дочитов". То есть - столько, сколько 99% процентов авторов Дзена не будут иметь НИКОГДА.

Причем ведь и миллион дочитываний - это, как нетрудно подсчитать, тоже принесет автору сумму крайне скромную, даже не на уровне сотни баксов. Какой-то реальный прожиточный минимум, 50 тысяч рублей и выше, на Дзене дадут только уже ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ дочитываний - то есть посещаемость на уровне федеральных СМИ с большими бюджетами и десятками корреспондентов (хотя я даже не знаю - есть в стране СМИ с такой посещаемостью? КП, МК? Не знаю).

Словом, задача "заработать на Дзене", строго говоря, АБСУРДНА. Она в принципе нерешаема. Яндекс.Дзен - это грандиозная афера, в которую в буквальном смысле втягивают миллионы сетевых простаков, просто подвесив у них перед носом морковку - КОТОРУЮ ИМ НИКОГДА НЕ ДАДУТ ДАЖЕ ПОСОСАТЬ. Вообще - феноменальное надувательство. Оно настолько беспардонно и открыто, буквально у всех на глазах обделывается главным поисковиком страны, что остается только руками развести.

И ведь нету ни возмущения, ничего. "Все в рамках закона". Любого автора, который попробует что-то вякать, всегда можно обвинить самого по двум всем известным статьям российского общественного мнения:
а) он сам недостаточно старается
б) а что он вообще хотел; хочешь зарабатывать - работать иди!

Как обычно, вместо солидарности у нас любой получает от окружающих звание лоха и злорадство - и это еще лучший вариант. А сам Дзен защищен со всех сторон, бессильный гнев хомячков-авторов он может и вовсе не замечать, это всё лишь "лед под ногами майора".

Всем надо знать одно: Дзен - хорошая платформа, но она - не для заработка и даже не для подработки. В лучшем случае там можно заработать "на чай". Не надо очаровываться - и не будешь разочаровываться.
Subscribe

  • Шоколадница, прощай

    Да, господа! Сегодня (точнее, уже вчера) на Китай-городе была очень интересная история! А если точнее - в Шоколаднице был полный аншлаг. Люди…

  • Последняя Шоколадница - сегодня!

    Нужна моя книга с автографом? Айда на Китайгород! Угол Маросейки и Лубянского проезда, кафе Шоколадница, с 18 до 20ч (можно и немного позже). Если…

  • Книга про то, что с нами происходит

    (на книгу Сергея Морозова «Цивилизация. Машины. Специалисты») В рамках проекта Объявление для авторов «А вы что, вирусолог?» Наверно, сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments
Писала на Дзене и очень быстро раскрутила свой канал. Меньше тридцадки в месяц не выходило. Было и 40+. А потом бац — безо всяких причин произошел обвал, причем, судя по постам, у очень и очень многих авторов. Доход с полутора тысяч в день за месяц скатился до 40-ка р в день. При том, что рекламодатель платит 6 рую за одно дочитывание, авторы и так получали по 0,4 копейки за дочитывание. А сейчас еще меньше. Причем количество подписчиков растет, количество комментаторов на уровне, количество дочитываний ну... немного меньше, а доходы просто срезали в 30 раз. Это уже просто падлы. Кому-то на Бентли не хватает.

  • Шоколадница, прощай

    Да, господа! Сегодня (точнее, уже вчера) на Китай-городе была очень интересная история! А если точнее - в Шоколаднице был полный аншлаг. Люди…

  • Последняя Шоколадница - сегодня!

    Нужна моя книга с автографом? Айда на Китайгород! Угол Маросейки и Лубянского проезда, кафе Шоколадница, с 18 до 20ч (можно и немного позже). Если…

  • Книга про то, что с нами происходит

    (на книгу Сергея Морозова «Цивилизация. Машины. Специалисты») В рамках проекта Объявление для авторов «А вы что, вирусолог?» Наверно, сегодня…