Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Истощение Сапожника


Человек с надписью "Атлет"

Закончил читать очередную умную книжку про похудение (как вы понимаете, для меня эта проблема актуальна) – и вроде бы наконец обрел инсайт. Все-таки, я вам доложу, с университетским образованием стыдно быть толстым. Непонятно, зачем вообще было учиться в лучшем вузе страны, если в итоге ты даже не можешь справиться с собственным организмом – и это при сегодняшнем изобилии информации! До сих пор я все ж, надо признаться, блуждал в трех соснах, повторяя все наиболее характерные ошибки нашего брата-толстяка.

И, наконец, догадался. Об этом, впрочем, позже.

Как вообще люди худеют? Методов я насчитал примерно три:

1. При помощи диет.
2. При помощи физических упражнений.
3. При помощи химических веществ.

Про диеты хорошо сказано в последней прочитанной мной книге: «Все диеты одинаково результативны. Все диеты одинаково бессмысленны». То есть скинуть вес можно, в сущности, на любой диете – и также неизбежно потом набрать те же килограммы обратно, причем зачастую, как в том анекдоте про тараканов, «они возвращаются не одни, а с друзьями».

Впрочем, сброс веса через физические упражнения логически еще более нелеп. Сразу вспоминаются всякие телевизионные шоу – когда продюсеры набирают целые команды жутких толстяков, приставляют к ним «опытных инструкторов по физподготовке», и те потом месяцами заставляют несчастных бегать, отжиматься и выгибаться во все стороны по 8 часов в день, все это на камеры. Те, которые выдерживают издевательства до конца, в конце концов даже действительно худеют – но остается вопрос: а что, они теперь собираются всю жизнь вот так корячиться на тренажерах и беговых дорожках по несколько часов в день?

На этом обычно все подобные героические эпопеи и заканчиваются: за полгода сбросил, потом за следующие полгода набрал обратно «с походом», ибо подвиг, что ни говори, не может превратиться в рутину. Однако, я смотрю, большинство специалистов в последних книгах уже прямо пишут, что физические упражнения в принципе не могут выступать как средства похудения, они, мол, «не по этому делу» - но народ нет, народ верит, надеется, пыхтит в спортзалах…

Про химвещества – дело еще забавнее, так как это и вовсе самое откровенное воплощение наивно-детской мечты любого толстяка или толстухи: «А что бы мне еще такого СЪЕСТЬ, но чтобы похудеть?» Абсурдность самой постановки вопроса нашего брата/сестру ни разу не смущает. Это я тоже все проходил, еще начиная с приснопамятного «Гербалайфа» (кстати, где он?) - конечно, хорошо, что всё в лайт-режиме. Но насчет химвеществ очень хорошую прививку обществу сделал известный юморист Роман Трахтенберг: человек на препаратах скинул 32 кг чуть ли не за 2 месяца, но на гребне успеха внезапно умер в 41 год. Бывает, но мы так не хотим.

Ах, да, чуть не забыл про четвертый способ, самый «народный»: операция. Казалось бы, это вообще первое, что приходит в голову: если у тебя живот и вообще лишний жир – почему бы его просто не отрезать? Ведь хирургия в наши дни творит чудеса!

Хотя обсуждать такой «вариант» даже не хочется – поскольку, на мой взгляд, за такими попытками кроются уж совсем явные суицидальные мотивы. Медицина знает настолько мало, а организм так многофукционален, что, отрезая у себя «лишнее», ты неизбежно отрежешь и нечто НУЖНОЕ, не говоря уж о том, что любая операция – для тела огромный стресс, а точнее – дистресс, то есть катастрофический, неправильный стресс. Нет-нет, эту чушь мы и рассматривать не будем. Тело человека, как сказал кто-то, кажется, Леонардо – это храм. И не нужно туда лезть ни грязными, ни даже чистыми руками.

Из последних «историй похудения» прежде всего вспоминается кейс бывшего жжиста, а ныне фейсбучника Ильи Переседова, который он нынче вовсю пиарит: действительно, Илья весил не так давно под полтора центнера, был обрюзглым и перманентно хворым – но в какой-то момент «взял себя в руки», бросил дела и сообщил, что «решил спасать себя». «Спасение себя» заняло у него полтора года, и он его довольно красочно описывает – правда, постоянно упирая на то, что, дескать, похудение «стоило ему очень много», что «этим пришлось заниматься постоянно», что он «даже уехал чуть ли не на год в Таиланд», где «без помех», через упражнения и особую диету, все-таки понемногу добился настоящего прогресса: скинул чуть ли не 60 кг, стал строен и поджар (все фото «до» и «после» в его блоге прилагаются; и да – они впечатляют).

А, если уж переходить к делу, проблема для меня насущная. На сегодня вес – 140 кг. Самочувствие – большую часть времени отвратное, временами переходящее в предсмертное. Дыхание – как будто все-таки переболел ковидом и потерял не менее 30% легких. Давление – ну нафиг, даже не меряю, чтобы лишний раз не расстраиваться. Даже сон – уж на что был всегда мой козырь, спал как сурок – и тот стал каким-то вовсе уж сумасшедшим по приходу и уходу (он это делает когда вздумается).

В общем я, как говорится, открыт для экспериментов. И, главное, я уже знаю, что делать.

И сразу хочу сказать, что метода Переседова мне определенно не подходит. Она вообще мне сразу не понравилась: что это такое – взять да выделить «на похудение» аж полтора года жизни?? Да еще переться в Таиланд – это еще зачем? Не слишком ли жирно это всё? Сам Переседов уверяет, что все это нужно – дескать, только полное прилежание и усердие, полная отдача – могут принести успех. А еще – много вложений: опять же, по мнению Ильи, без больших вложений о реальном похудении (деньги нужны, в частности, на закупку «хороших продуктов») можно даже не мечтать.

Нет. Мой метод – это, можно сказать, анти-Переседов: никаких вложений, никакого Таиланда и вообще – минимум выпендрежа. Физические упражнения - отметаем, к диетам я в принципе отношусь отрицательно; например, я не пойму – как это, не есть сахара? СОВСЕМ?? Но я же люблю сладкое, ироды! Да, я уже лет 10 как полностью охладел к любой сладкой газировке («напиток, который убил Америку») и ее пить меня не тянет вовсе – но пирожные? Тортики?!

В общем, к ограничениям по типу «диета» я тоже не готов.

А задача ставим такие: через полгода скинуть килограмм 20-30 (ну, это в принципе не фокус – любая диета, если, конечно, ее соблюдать, принесет подобный эффект). За следующие полгода – еще где-то столько же, ну и, в принципе, хватит. Обратно – НЕ НАБИРАТЬ.

Задача амбициозная, но, на мой взгляд, выполнимая. Химвеществ по примеру Трахтенберга принимать не планирую, но, конечно, повторить его судьбу шансы все равно есть – что-то уж слишком дело запущено. Впрочем, риски в пределах нормы.

А о самой методике пока не скажу – чтобы раньше времени ее не дискредитировать. Будем держать интригу! Подробности – в этом ЖЖ. Как говорится – подписывайтесь и ставьте лайки. Истощение Сапожника началось!
Tags: истощение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 708 comments

BestSlava Dubov

February 4 2021, 05:28:04 UTC 5 months ago

  • New comment
4. Мне проще вообще не есть сладкого, чем дразнить брюхо одной печенькой. Где одна там и две, где две там и полкило