Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Навальный спасает от ковидоистерии



Странная "противофаза" России и всего остального мира в отношении "чудовищного ковида" продолжается. Во всем мире обезумевшие от страха правительства разных стран продолжают затягивать гайки и стращать и без того запуганных до поноса граждан все новыми ужасными последствиями "жуткого заболевания": в Штатах периодически выплывающий из мглы Байден ввел обязательное ношение масок в транспорте, в Чехии, Австрии и Германии охерели до того, что уже потребовали заменить "масочный" режим на "респираторный", между Испанией и Португалией решили актуализировать границу, поставить пропускные пункты и никого не пускать - хотя никакой границы там с незапамятных времен нету...

Дочь мне пишет из Праги - буквально вчера ввели очередные безумства, всех обязывают ходить по улице в респираторах (!), но не отходить от дома далее 500 м, за нарушение - штраф. А собираться вместе кому-либо, если это не члены одной семьи, тоже нельзя, за нарушение - штраф. Но, говорит, молодежь, как чешская, так и приезжая украино-русско-белорусская, все равно давно уже плюет на ограничения и постоянно собирается на квартирах - или у кого-нибудь (кто пустит), или даже просто снимают пустующие (из-за отсутствия туризма) апартаменты на айрнбиэнби - и устраивают там сейшны (как сказали бы мы лет 40 назад).

На этих квартирниках несчастные молодые люди сидят без масок, общаются, смотрят фильмы по видаку или играют, скажем, в покер - в общем, оттягиваются. К ковиду отношение наплевательски-смиренное, он всем надоел. Периодически такие сборища накрывает полиция, вламывается в квартиру и всем выписывает штрафы в несколько сотен евро - но молодые не сдаются и вскоре собираются где-нибудь еще.

А вариантов больше никаких нет. Гулять по улицам Праги, по словам дочери, не особо получалось даже прежде, когда еще не было привязки к дому "не далее 500 м": во-первых, все закрыто - и кафе, и рестораны; во-вторых, холодно, а погреться банально негде (см. п.1). Причем ЗАКОНОДАТЕЛЬНО запрещено впускать кого бы то ни было "с улицы" - и возникают пикантные ситуации, когда посреди города кто-то вдруг захотел, простите, в туалет - а некуда. Раньше в таких случаях можно было зайти в любое из бесчисленных кафе - а теперь-то нельзя, "заборонено"! Фантастика какая-то. Но люди буквально чуть ли не писаются в штаны, поскольку не пускают даже за деньги - владельцы редких открытых "на вынос" заведений банально боятся очень неслабых штрафов. И это - ЕВРОПА!

Хотя я поймал себя на том, что страдания молодых людей в коронабесной Европе до смешного напоминают...страдания советской молодежи моего поколения в совке. Ведь проблема была аналогичная - ПОЙТИ НЕКУДА! Ночной жизни нет, ночных клубов нет, ночью в совке все закрыто, кафешек тоже мало и в них хрен попадешь (очередь); вот и собирались мы точно так же, как Таисья сейчас с друзьями в Праге - по квартирам, "у кого есть свободная хата". Романтика! Прямо пробрала ностальгия.

Почему ж у нас сейчас не так, как в Европе, и все это воспринимается как какие-то ужастики Стивена Кинга?

В последнее время склоняюсь к тому, что в РФ невероятно мягким отношением к людям, без нагнетания ковидного безумия, мы обязаны... Навальному. Не потому, что сам Навальный против европейской истерии (он-то как раз коронабес), а потому, что власти его боятся и потому предпочитают понапрасну не злить людей. Скажем, если бы до 23 января россиян держали бы в таком же страхе и ковидном терроре, как в Чехии или Англии - разве не был бы риск, что по призыву Навального на улицу вышло бы гораздо больше взбешенных и измученных горожан?

А так - основной повод для недовольства у россиян по максимуму купирован.

Наверно, так.
Subscribe

  • О Мировой Жабе

    Прошлый пост-цитата был от бывшего "яблочника"; а вот похожие мысли с другого берега - от бывшего, наоборот, видного единоросса (и просто умного…

  • Путин как Малый Сатана

    Вот хороший текст Вадима Гончарова, под которым вполне можно подписаться. "О российских выборах всерьёз. Аятолла Хомейни когда-то заявил, что СССР…

  • Нет ковидному террору

    Лично для меня эти выборы - первые за долгое время, имеющие прямой и отчетливый, насущный политический смысл. И речь тут не о Путине и не о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsibeaster

February 2 2021, 09:19:07 UTC 7 months ago

  • New comment
Но ведь находятся же дурачки, которые готовы за Карнавального в тюрьму пойти. Я два дня лежал в бреду, а сегодня чуть отпустило, и я послушал новости. Мама дорогая, все эти митингующие взаправду желаю во всеобщий ковидный барак?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О Мировой Жабе

    Прошлый пост-цитата был от бывшего "яблочника"; а вот похожие мысли с другого берега - от бывшего, наоборот, видного единоросса (и просто умного…

  • Путин как Малый Сатана

    Вот хороший текст Вадима Гончарова, под которым вполне можно подписаться. "О российских выборах всерьёз. Аятолла Хомейни когда-то заявил, что СССР…

  • Нет ковидному террору

    Лично для меня эти выборы - первые за долгое время, имеющие прямой и отчетливый, насущный политический смысл. И речь тут не о Путине и не о…