Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Типаж "Человек-собака"

(казус Слепакова)

В связи последними народными волнениями вокруг освобождения Навального любопытен случай внезапной вспышки острой сетевой ненависти к недавнему любимцу и кумиру всей оппозиционной и фрондирующей публики - певцу и юмористу Семену Слепакову. Казалось бы, уж кто-кто, а Слепаков-то имеет самый надежный иммунитет от нападок плебса: он ведь реально популярен, популярен давно, он, в отличие от многих и многих других резидентов Камеди-Клаб, по-настоящему талантлив и остроумен, у него своя армия поклонников, его песни в интернете набирают не меньше просмотров, чем ролики Навального, да и смотрят их одни и те же люди - те, кого можно отнести к "среднему классу" (если предположить, что таковой в России существует).




Легко было бы поверить, что Слепакова, за его смелые вирши, местами тянущие на реальные обличения правящего режима, стали подвергать цензуре и гонениям власть имущие; но чтоб его странички и посты в интернете стали бы засыпать оскорблениями и проклятиями, вплоть до пожеланий смерти, российские оппозиционеры?? Фантастика! И тем не менее, именно это и происходит. "Зашкаливающее количество ненависти" - именно таким термином Лурка следует обозначить то, что получает все последние дни Слепаков. И этим занимаются отнюдь не пригожинские боты за деньги; нет - это делают искренние и преданные сторонники Навального абсолютно бесплатно, по зову сердца и по велению души!

Слепаков, конечно, сам подставился. Хотя и сделал-то всего ничего - только лишь написал в своей обычной манере критическое стихотворение, в котором для разнообразия решил слегка пнуть не Газпром с олигархами, а наоборот - участников "маршей протеста" 23 января в Москве, да и то не всех, а тех, которые в тот день слегка побили некоего активиста, попытавшегося прямо в толпе митингующих размахивать антинавальновским по содержанию плакатом. Собственно, уже по этому описанию можно понять, что то был или самоубийца, или провокатор; однако Семену не понравилось столь агрессивное отношение к человеку, пришедшему на митинг - он в этом углядел опасное покушение на свободу слова и зерна нетерпимости к чужому мнению, которых, на его взгляд, не должно быть у борцов за "Прекрасную Россию Будущего". Попутно он припомнил "борцам за свободу" и еще некоторые не вполне политкорректные вещи:

...Путинского прихвостня
Снявши со столба,
Сапогами пиздила
Добрая толпа.

И за либеральи
Ценности свои
По ебалу дали
Парню из ГАИ.

На «прикольный» митинг
Звали ребятню -
Детки, приходите
Прогонять гэбню!"

И т.д.

Претензии, в общем-то, нельзя назвать необоснованными или какими-то клеветническими; по идее, поэт на то и поэт, чтобы чувствовать тонко и ощущать чужую боль - даже если это боль "парня из ГАИ", то есть "пса режима".

Но тут-то и началось! Старт кампании, судя по всему, дала непосредственно Юлия Навальная - она прокомментировала "свежую песенку Слепакова" (а все новые песенки Слепакова уже много лет - событие во всей огромной аудитории, любящей "молодежный юмор") словами "Ну вот, Слепаков все-таки не теряет надежду стать акционером Газпрома". Тут же в чате возник Леонид Волков, назвавший Слепакова "говном, от которого воняет" - и понеслась.

То есть, в принципе, тут ничего нового, такое уже случалось и с другими людьми; сразу вспоминается женщина-благотворитель Нюта Федермессер, вздумавшая было идти "по списку Собянина" в Мосгордуму в 2019 году по округу, где должен был идти "кандидат Навального"; ее осудил за столь опрометчивое решение сам Алексей Навальный в своем блоге - и после этого в течение месяца она была буквально затравлена в соцсетях тысячами возмущенных и оскорбительных комментов (причем, что было очевидно, от людей, которые до этого даже не подозревали о существовании женщины с таким странно детским именем). Федермессер пыталась сопротивляться, но все же сочла за благо снять свою кандидатуру.

Однако Слепаков-то - не Нюта и даже не Максим Кац! Он-то был реальный кумир масс, и вся тусовка, казалось, к нему всегда очень благоволила. Многие сегодня в видят в "травле Слепакова" свидетельство некой генетической кровожадности "навальновской тусовки", даже доказательство, что в кругах людей, симпатизирующих Навальному, царит полный большевизм и неприятие любой критики, из-за чего после прихода их к власти ситуация со свободой слова и правами человека в России станет едва ли не еще хуже, чем сейчас, "при хунте".

Дескать, "если это они сейчас, по щелчку всего лишь Юлии Навальной, так на СВОЕГО бросаются - что же тогда всем остальным, которые "не свои", от таких ожидать?!"

Лично я максимально далек от того, чтобы обольщаться по поводу "навальнистов" - как и по поводу любых других политических движений, партий и сект в богоспасаемой РФ; однако я и не думаю, что "казус Слепакова" является неким маркером, из-за которого на "навальнистах" следует ставить крест. Скорее, случившееся надо признать не более чем... вариантом нормы. Если, конечно, считать, что мы живем во вполне реальном и грубом мире, а не в мире розовых пони.

На деле мы просто отвыкли от реально массовых общественных и политических движений... а ведь массовые движения, которые действительно идут "снизу", а не выстраиваются сверху, только такими и могут быть. Просто потому, что "низовые движения" привлекают обычно более всего людей особого психологического склада - людей, которые любят и хотят сбиться в стаю вокруг какого-нибудь сильного и уверенного вожака. Это, кстати, не хорошо и не плохо - это просто так есть.

Очень многим людям теплее, спокойнее и надежнее ощущать себя в стае, а не в одиночку на ветру. Проблема в том, что подходящую стаю далеко не каждому удается найти (и такой человек порой всю жизнь мучается в тоске, сам не зная, чего хочет). Многие находят такую "стаю" в государстве, становясь истовыми и преданными "государственниками"; но зачастую бывает так, что государство чем-то сильно не устраивает, и человек не хочет себя с ним ассоциировать.

Я называю такой типаж "человек-собака". Опять-таки - это вовсе не обязательно плохие люди. Человек-собака может быть жлобом, но это совершенно необязательно. Вообще, таким присущи и многие положительные качества: преданность, верность, бесстрашие. Печально может быть лишь то, что человек-собака ищет себя часто даже не просто вожака, а прямо-таки хозяина, даже Хозяина. И это означает, что "хозяин", чего доброго, может направить энергию человека-собаки во зло - а тот в порыве доказать свою преданность даже не поймет этого.

То есть риск тут есть, безусловно - но это риск, так сказать, "встроенный"; его надо или принимать и учитывать, или уж тогда вовсе отказываться от массовых низовых политических движений, то есть отказываться от политики с участием народа в принципе; как раз это последние 15 лет пытается делать Путин - и давно понятно, что это путь в тупик и полный застой. А если политические движения все же разрешать - в них будет преобладать типаж "человек-собака", и с этим бесполезно бороться.

Так вот если перейти к недостаткам, то человек-собака даже не просто готов облаять любого, на кого ему укажут как на "врага хозяина"; нет - человек-собака считает своим ДОЛГОМ это сделать! Кстати, утверждение относится к людям обоих полов - женщины породы "человек-собака" встречаются едва ли не чаще, чем мужчины, для них это состояние даже более органично.

Так что Слепаков просто поднял против себя стаю - возможно, сознательно. ЕСТЕСТВЕННО, что она начала его сразу всячески облаивать, входя постепенно в раж (как пел его предшественник Высоцкий - "лают псы до рвоты"). Чем массовее движение - тем массовее будут такого рода "штормы". У нас дело осложняется разве что тем, что реальное НИЗОВОЕ движение в России, получается, на сегодня одно - поэтому лаю в адрес Слепакова просто нечего противопоставить.

Возможно, тут мы находим и мотивацию самого Слепакова - ЗАЧЕМ он это сделал? Не исключаю, что это была своего рода "молодецкая проверка": ослепленный переполненными залами на своих концертах, Слепаков, возможно, втайне уверился, что его поклонники (а их много!) - это тоже своего рода "псы", которые его, в случае чего, всегда защитят, всегда заткнут всех оппонентов.

То есть это было - для мира типичное, но нам непривычное - такое вполне "самцовое" столкновение, "у кого длиннее". А что? Мог Слепаков вообразить, что он не хуже Навального "кумир молодежи"? Мог. Навальный снимает докфильмы против режима, а Слепаков на ТНТ - целые сериалы против режима!

Но тут-то и выявилась разница: Слепаков-то - кумир, а Навальный - вожак. За вожаком собираются "люди-собаки", а за кумиром - только поклонники. Поклонники против людей-собак не тянут. Счет - 10:0 в пользу Навального.

И, собственно, всё. Никто не погиб, расходимся. Со Слепаковым случилось нечто, что лучше всего описать в терминах Джека Лондона, из его рассказов про несгибаемых покорителей Севера: "Теперь он знал пределы своих сил".
Subscribe

  • Ура, у нас ковикулы!

    В Москве нынче весь день жесточайшие пробки, а в аэропортах - столпотворение, какое, по отзывам знатоков, бывает только под Новый Год. Да, этот народ…

  • Последняя Шоколадница!

    Ну что – всему приходит конец. Уже начиная со следующей недели в стране локдаун, все будет закрыто (кроме почему-то театров и музеев). А после…

  • Ракша свирепствует

    Мы с Ракшой на ОТР. Он - второй слева И посмотрим в другую сторону: что пишут ультра-ковидобесы-вакцинаторы. У них в последнее время самая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1440 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ура, у нас ковикулы!

    В Москве нынче весь день жесточайшие пробки, а в аэропортах - столпотворение, какое, по отзывам знатоков, бывает только под Новый Год. Да, этот народ…

  • Последняя Шоколадница!

    Ну что – всему приходит конец. Уже начиная со следующей недели в стране локдаун, все будет закрыто (кроме почему-то театров и музеев). А после…

  • Ракша свирепствует

    Мы с Ракшой на ОТР. Он - второй слева И посмотрим в другую сторону: что пишут ультра-ковидобесы-вакцинаторы. У них в последнее время самая…