Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Взгляд из страны дураков

Интересная, я погляжу, ситуация складывается в Израиле. Они ведь чуть ли не первыми пошли на тотальную вакцинацию всего населения, купили не торгуясь тьму вакцин - ожидалось, естественно, что при таком раскладе они же первыми "победят вирус". Тем более - страна-то крохотная, меньше Москвы по населению: чего там, долго ли 9 млн. человек привить? А там, коль уж у всех иммунитет - никакого ковида просто не будет по определению. Бинго?!

Но что-то постоянно встречаю недоуменные указания в сети от самих израильтян - что у них на третью неделю вакцинации смертность от ковида не то что не упала; она растет! И, соответственно, "противоэпидемические меры" только еще более ужесточаются! (хотя, вроде бы - куда уж больше? Израиль и так измывается над своим населением по высшему классу почти с самого начала "пандемии").

Вот какой разочарованный всхлип опубликовала в своем ФБ пожилая наша репатриантка в Израиль по имени Рина Шпиллер:

"Вот что значит в своё время неверно оценить... ну, вообще всё.
Мы тогда рассуждали: живём теперь в цивилизованной стране, тот же бассейн, в отличие от совка, где их не было в принципе, куда денется? Вон их вокруг полно, только выбирай! Теперь мой позвоночник всегда будет в холе и неге. Ага... Дуля.

Кто может у нас отобрать на очень, очень долгое время право гулять не "по периметру" и строго взад-вперёд? Мы ж не в романе Оруэлла, вы что? Мы даже не в РФ.
Ага. Мы в Израиле, свихнувшемся, ...бнутом.
Надо себе максимально облегчить жизнь (думали мы тогда), а то ведь стареем же, непросто будет со своим двором и хозяйством управиться.
Облегчили. Уж облегчили так облегчили! В итоге уже с трудом и с квартирой управляемся. Слабеем потому что.
Если бы мы знали... нет, даже не про пандемию, а про дурье государство, в которое попали! "Упал вдругорядь". Да что ж такое: из страны дураков - в страну дураков! Вот ведь планида.
Не в магазинах дело (да чёрт бы с ними совсем!), не в "развлечениях" и "аттракциях"! А просто и тупо в возможности поддержать свое бренное тело, свою дряхлеющую тушку на более или менее пристойном уровне.... СМИ со ссылкой на Минздрав и правительство сообщают, что, несмотря на три недели локдауна и потрясающие успехи в вакцинации, когда уже вовсю идёт прививка вторым уколом, ситуация становится только хуже. Одно из двух: либо нам врут во имя политических целей, либо учёные-врачи до сих пор не знают НИЧЕГО про "корону", колют нам какое-то плацебо и справиться с вирусом вообще невозможно. Либо - либо.
В любом случае, вернуть нам нормальную жизнь никто даже и не думает, речь идёт о дальнейшем "закручивании гаек". Женю не лечат уже год (необходимый ему вид лечения "заморозили" до окончания шухера), меня лишили напрочь того единственного, что держало на плаву мою тушку в течение долгих лет.
Наша ошибка случилась на той самой развилке. Надо было выбирать автономность существования.
Или ошибка совершилась ещё раньше: когда принималось решение об эмиграции. И ехать надо было всё же не в Израиль".


Вот так. Но вообще кейс Израиля изумляет особым образом даже на фоне европейских безумств, а особенно в сравнении с ситуацией у нас РФ (откуда Рина с супругом и сбежала в свое время). Что вообще происходит, кто-нибудь может объяснить? Как так получается, что у хитромудрых евреев, купивших "самую лучшую вакцину" и уж скоро год как сидящих в глухом карантине, ситуация только ухудшается - а у нас и Пфайзера нет и не предвидится, и карантинов нет, и всё открыто, и дети в школах, и объявляют, что "эпидемия идет на спад"? Это как? Почему мы в противофазе с остальным миром, не считая совсем уж воробьиные страны типа Китая и Вьетнама (но, опять-таки - в Китае жесточайшее полицейское государство с невероятным уровнем слежки и репрессий, а Вьетнам просто мудро не проводит тестирований, из-за чего и имеет "самый низкий уровень заражений").


UPD. При этом, что особенно отдает абсурдом, общий коэффициент смертности в 2020 в Израиле такой же, как в 2008, а в 2001-2006 он был выше. Так что, почему они весь год сидят в карантине, совсем уж непонятно. Проверяем по

https://ru.qaz.wiki/wiki/Demographics_of_Israel#Births_and_deaths
Subscribe

  • Подкаст «Скажи пенис» - на Эхе Москвы

    «Есть у нас такая установка – что все, о чем я говорю – это про анальный секс» (с) Фоном у меня на кухне бормочет нынче «Эхо Москвы» (от Бовта…

  • Яндекс почти протух

    Некоторые вещи просто "непостижные уму". Кто знает - зачем деградирует Яндекс? Причем - какими-то даже вызывающими темпами?! Ведь хорошая же была…

  • Поклонская или Собчак?

    Хтонь у поверхности А вообще так, рассуждая чисто с эстетических позиций, надо бы в комплект к Собчак еще и нашу новоявленную боярыню Морозову…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 514 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Подкаст «Скажи пенис» - на Эхе Москвы

    «Есть у нас такая установка – что все, о чем я говорю – это про анальный секс» (с) Фоном у меня на кухне бормочет нынче «Эхо Москвы» (от Бовта…

  • Яндекс почти протух

    Некоторые вещи просто "непостижные уму". Кто знает - зачем деградирует Яндекс? Причем - какими-то даже вызывающими темпами?! Ведь хорошая же была…

  • Поклонская или Собчак?

    Хтонь у поверхности А вообще так, рассуждая чисто с эстетических позиций, надо бы в комплект к Собчак еще и нашу новоявленную боярыню Морозову…