Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Отдых на Кубе (на самом деле нет)


Фото из поста отдохнувшей

Феерическая запись от молодой пары (редкий случай семьи, у которой есть деньги и загран) - которые решили всех (в том числе судьбу) перехитрить и "отдохнуть на Кубе". Вышло, однако, не совсем так весело, как они ожидали. Особо интересная деталь - коллапс на Кубе, и видимо, не на ней одной: можно себе представить, что аналогичные процессы сейчас происходят по всем таким банановым и не очень государствам, чья экономика так или иначе была завязана на международный туризм.

Ковидный террор, бесправие, тотальное мошенничество, маленькие люди на жестокой ковидной планете - всё в этом маленьком рассказе от потерпевшей.

"Началось всё, как водится, за здравие. Последние 3 месяца я провела с детьми в Анапе, скрывались от коронавируса, муж очень соскучился, сам договорился со свекром, что дети пробудут у него, а мы на недельку сгоняем на Кубу (муж фанат, был там 2 года назад один, мечтал повторить со мной вместе), типа романтическое путешествие, да и медового месяца у нас после свадьбы не было.
Куба, так Куба, красота, белоснежные пляжи, дивное море, ром и йохохо, нам казалось, что мы готовы ко всему: ковидом уже переболели, пцр- на английском сделали для вылета, ничто не предвещало.
Мы не учли одно. На Кубе сейчас реально экономическая катострофа. Продукты по карточкам, еды нет, работы нет, фабрики стоят - даже кофе просто нет в магазинах, ни для туристов, ни для кого. Не все виды рома и сигар можно найти. Люди в бедственнлм положении, экономика держалась на туризме, но сейчас эта часть дохода стремительно тает, США и Канада отзывают своих туристов, кроме россиян там сейчас никого.


И вот, голь на выдумку хитра, образовалась прекрасная махинационная схема. По прибытии у всех туристов берут пцр. И вот, прилетает пара туристов, предположим, на неделю. Одному из них рисуют в аэропорту пцр+, его везут в обсерватор, максимально затягивают повторный тест (мужу сделали ровно в день обратного вылета и то после того, как мужики начали бунтовать и требовать), по законодательству Кубы же результат должен быть в течение 24 часов, но результата нет, то лаборатория сломалась, то ещё что. До 7 дней. Всё это за счёт страховой, причем вписывают даже процедуры, которых там и в помине нет, муж показывал медсестре как давление правильно мерить. Потом, как только -ой, и правда- приходит пцр-, туриста опять переселяют в его отель, где он живёт до момента, когда смогут найти ему свободное место на обратный вылет, а это может занять до 2х недель, потому что уже коллапс из таких задержанных. Всё это опять же за счёт страховой.
Из нашего самолёта было 8 человек с пцр+, мой муж в числе "счастливчиков". Хочу отдельное внимание обратить, что ни разу не было ни одного случая, чтобы из пары пцр был положительным у обоих, чтобы вот прям приехала семья и они болеют. Выцепляют по одному, перевозят в отель-обсерватор, остальных запирают в номере как контактных. В турфирмах говорят, вы не волнуйтесь, обсерватор это отель 4*, там хорошо, туристы продолжают отдыхать, купаться. Ну, нет. Точнее это конечно отель и на здании написано 4*, но доступ к морю конечно закрыт, а бассейны стоят пустые, вся территория в бедственнлм положении, проходы перетянуты желтыми лентами, людям можно выходить во двор и это огромный плюс, но это буквально клочок выжженной земли, где они просто кучкуются на пластиковых стульях. И всё же возможность поговорить, получить поддержку - бесценна.



Дальше - следите за руками. Есть же ещё второй из пары, тоже лакомая добыча. Итак, второго сажают на карантин в отеле. То есть никуда не перемещают, а реально закрывают в комнате, женщин в других отелях запугивали штрафами и тюрьмой. В нашем случае контактной была я. Что такое карантин? Это одиночное заключение, в некоторых отелях под стражей (прямо у двери номера, да), без какого-либо общения и без связи с внешним миром, тк интернет есть только на ресепшн. Ты не можешь узнать, что с твоим партнёром, позвонить детям, ничего. Три раза в день приносят еду и трясущимися от страха руками с ужасом в глазах, как прокаженной, передают тарелки. Кубинцы очень боятся ковида. Так же кубинцы страшно боятся потерять работу, поэтому дать взятку не помогает ни на одном из этапов пути. Ускорить взятие теста, сдать его платно, но быстро - тоже миф, не верьте, если желая вас успокоить вам скажут, что это возможно. И вот контактный из-за этого затягивания пропускает свой самолёт, а дальше за всё платит сам, потому что он же здоров, страховая не при чем. Перенести дату вылета, простейшая процедура, невозможно: кубинский гид говорит, что это делают в Москве, а московский, что на Кубе, и ну просто ничего с этим не сделать.
Но это всё узнаешь потом. Первые сутки я рыдала не останавливаясь, тк думала, что мужа увезли в настоящий госпиталь с реальными больными, и что он тут умрет к чертям собачьим. Потом я начала сходить с ума от одиночества и тревоги, потом включилась яжмать (до этого я раз в сутки выходила на связь с детьми, тк они плохо засыпают без меня), и вот на этом адреналине я смогла втихаря по кустам пробраться к ресепшн, чтобы выйти в интернет. Яжмать это страшное дело, да))
...
Страшно быть бесправным и беспомощным, ещё страшнее, когда при этом твои права нарушают... Очень хочется найти хоть какой-то смысл в произошедшем, но нет, нам просто не повезло. При этом есть же остальная часть самолёта, эти туристы даже не будут знать, что с нами случилось, мы же были взаперти!
Поэтому кажется особенно важным предупредить других людей о реальном положении вещей. Муж занимается информированием новеньких туристов на Кубе, сначала тех, кого привезли в обсерватор, потом, когда его отпустили, вновь прибывших в отеле.
Да, кстати, бланков ПЦР+ тестов никому на руки так и не дали, а фамилии мужа не нашли в их компьютерной базе данных и ему по факту нечего будет предоставить на работе.
(АННА ВОСКРЕСЕНСКАЯ)

"нам просто не повезло" - пишет несчастная Анна. По-моему, весь ее рассказ говорит об обратном: они попали в жернова отлаженной Системы, и интереснее тут то, что НИКТО и НИКАК не мог и не хотел их защищать. Это та самая Новая Нормальность, о которой так долго говорили большевики.
Subscribe

  • Я никого не убивал (с)

    Вторая серия мистического мини-сериала "Пассажиры" - жанр расцвел как раз в период ковидобесия и связанных с ним карантинов. Формат удобный - одна…

  • Путин: вакцины не работают

    Я тут давеча удивлялся - почему ж наш през Путин все еще сидит в бункере, будучи вроде как полностью привитым "лучшей российской вакциной" и даже…

  • Щекинский эксперимент. "Это считалось бы рвачеством"

    Интересная статья на Толкователе у Паши Пряникова. "Хороший пример, по которому становится понятно, почему в СССР зарубили «косыгинскую реформу»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 245 comments

Beststrannik1

January 30 2021, 14:05:33 UTC 3 months ago

  • New comment
С сайта Винского ещё рассказик про ситуацию.

Здравствуйте люди. Сразу хочу предупредить тех кто планирует свой отпуск на Кубу. А именно на эти поганые острова кайо коко. Прилетели, в аэропорту взяли тесты. Довезли до отеля. Я был в мелии варадеро год назад. И сервис был там на высшем уровне. Здесь полный кошмар. Я не жду от кубы сервиса 5 звездочных отелей, нужно делать на это скидку. Магазины пустые. Морепродукты горькие, с кишками внутри. В барах пусто. Это удивительно но на этих островах нет Рома ))) вам придётся довольствоваться самым убогим Гавана клабом. В отёле нет трубочек для коктейлей, никакой пина коллады, нет даже лимона, чтобы закусить текилу. На баре платные сигары по 10 долларов за штучку лежат в плесени. На острове жуткий дефицит Любых, даже кубинских товаров. Очень много КОМАРОВ. За 2 ночи я насчитал около 20 укусов которые жутко зудят.
Спасибо управляющему отеля, он пытался сделать это место чуть лучше.
А теперь самое интересное. Вы готовы ?. 4 дня после теста в аэропорту мы ходили по отелю, загорали, давали чаевые, наши номера убирали, мы даже успели съездить на групповые экскурсии. А на пятый день когда я с моей невестой лежал на пляже, куря сигару, к нам подошли 3 человека. Переводчик охранник и медсестра. Попросили пройти в номер. Я замечу что мы оба переболели короновирусом в Москве 2 месяца назад. Имеем антитела, а также отрицательный тест при выезде из России. Нам сообщили что у меня тест отрицательный а у невесты положительный. Меня запирают в номере на 3 дня, а ее отправляют в какую-то «клинику» на неделю. Я не хотел в чужой стране отправлять свою девушку непонятно куда одну. Попытался поговорить вежливо, потом предлагал Деньги чтобы нас не разлучали. В итоге переговоры зашли так далеко что я разбил бутылку вина , сделал «розочку» и сказал что они заберут ее одну только через мой труп. В итоге они согласились отправить меня в клинику тоже и мы покинули мелию. И господа на рецепшене не побоялись взять наши наличные Деньги )))) нас отвезли 300 метров на машинке для гольфа с багажом в соседний отель sol Cayo coco.
Кубинское правительство хочет получить ещё немного денег от вас господа и дамы. Им все равно сколько вы заплатили за тур. Им нужны страховые выплаты. И они ставят положительные диагнозы девушкам и женщинам, детишкам которые не будут возмущатся. И вот это реальная жесть. Кормят ужасно. Мы едим на обед и ужин каждый день одно и то же. Картошка, разваренные бобы и хлеб. Сухой и черствый. Кушать хочется, но есть это каждый день сил нет больше.
С питьевой водой проблем нет.белье и полотенца не меняют. Сан узел убитый. Отель этот больше похож на тюрьму. Периметр охраняют местные с палками. Не пускают к океану, к бассейну тоже. Тест обещают делать на 9й день прибывания в этом заведении. Как раз к этому времени страховка перечисляет кубинскому правительству Деньги за ваше «лечение». Сидит с нами тут человек 15. Кто то по 2-3 недели. Ни у кого нет симптомов. Многие после вакцины и переболевшие. Государству в период пандемии нужно содержать этот обсерватор. Это делают за наш с вами счёт господа. Многие не успевают выйти оттуда чтобы попасть на свой рейс. Приходится менять планы и лететь тогда когда отпустят, на следующихсамолетах.
Не летите на кайо коко сейчас. В любой из местных отелей. Если оплатили, возвращайте Деньги за тур, если не хотите быть на нашем месте. Это не отпуск это тюрьма. Слышите !!!! Не приезжайте!!! Мы очень хотим домой, но не можем уехать. Люди сбегают с этого отеля их ловят местные дружинники и привозят обратно. Чтобы получить эти гроши с ваших страховых компаний. я очень любил Кубу. Но больше сюда ни ногой

  • Я никого не убивал (с)

    Вторая серия мистического мини-сериала "Пассажиры" - жанр расцвел как раз в период ковидобесия и связанных с ним карантинов. Формат удобный - одна…

  • Путин: вакцины не работают

    Я тут давеча удивлялся - почему ж наш през Путин все еще сидит в бункере, будучи вроде как полностью привитым "лучшей российской вакциной" и даже…

  • Щекинский эксперимент. "Это считалось бы рвачеством"

    Интересная статья на Толкователе у Паши Пряникова. "Хороший пример, по которому становится понятно, почему в СССР зарубили «косыгинскую реформу»…