Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Коля и коронавирус

Постоянные читатели данного блога должны помнить моего приятеля и одноклассника Колю, большого и толстого, работающего в ЖЭКе. Я уже рассказывал, как он ездил отдыхать, какие у него политические взгляды и т.д. И вот недавно Коля заболел ковидом. Дело было так: где-то еще в декабре он должен был прийти ко мне в гости в субботу – но не пришел: позвонил, сказал что простудился.
- А, ковид подхватил, небось? – спросил я остроумно.
Коля обиделся.
- Да какой еще ковид! Говорю же – простудился. Температура, кашель. У меня каждую зиму так. Что я, себя не знаю?
- А, ну выздоравливай тогда.

Приходит ко мне в гости в следующую субботу, уже такой же бодрый, как всегда. Оживленный:
- Представляешь, - говорит, усаживаясь в кресло (он ко мне приходит в основном поиграть на компьютере). – Во я болел нынче! В понедельник просыпаюсь – а у меня нюх пропал!
- Да ну?! – опешил я.
- Точно тебе говорю! С утреца проснулся, кашля уже нет, вроде здоров – а запахов не чувствую. Вообще. Я даже этот… сыр из холодильника достал, он вонючий обычно, нюхаю – нет запаха!

- Блин, ну а я тебе что говорил?! – торжествующе отвечаю я. – Раз нюха нет – точно ковид!

Коля запускает любимую игру и только отмахивается добродушно.
- Да брось ты со своим ковидом. Сказал же – просто нюх пропал, и всё. А уже в среду восстановился. Ерунда это всё. Я себя знаю – я каждую зиму болею ровно три дня. Простудой.

- И что, - пытаюсь я его поддеть, - и каждую зиму нюх терял?

- Да не, - говорит Коля рассеянно, поскольку погружен в игру. – Это вот первый раз пропало, врать не буду. Но и ковида никакого. Ко мне ж врач приходил – я больничный брал. Спросил температуру – у меня 37.5. Померяли эту… как ее… сатурацию – у меня 98. Ну и все – лежите, сказал, это у вас ОРЗ. Пейте теплый чай.

- А ты ему и про нюх сказал?

- Да не, - беспечно ответил Коля. – Нюх уже после его ухода пропал.

А Коля, между прочим, у нас еще и диабетчик – сам мне жаловался. Но что ты с ним будешь делать?! Вообще неплохо, конечно, придумал – в среду у него обоняние «восстановилось», а в субботу он ко мне в гости пришел и мне об этом рассказывает. Хорошо, что я к ковиду отношусь с юмором – а другого бы кого от его откровений мог бы и кондратий хватить. Впрочем, я ж видел, что он уже вполне в форме – так что мы с ним продолжили болтать о том о сем.

Тут, однако, истории не конец. Потому что еще через неделю, или даже через две – Коля опять пообещал зайти в гости, и опять не пришел. Звонит, говорит – извини, тут такое дело – у меня отчим помер, всякие хлопоты, пока занят. А Колиному отчиму уже было за 80, последние годы он уже был малость не в себе, жили они все втроем, с Колей и его мамой, в трехкомнатной квартире. Ну, отчим, хоть и был не в себе, а в магазин себе за бутылкой обычно сам ходил; тут отправился в очередной раз – прямо по дороге и откинулся. Его подхватили, в морге провели анализ – поставили «ковид».

Не успел Коля отчима похоронить – и к ним домой нагрянули, люди в белых халатах; типа у них положено, раз ковид – надо и всех совместно проживавших членов семьи проверить. И поди ж ты: тут и настигла бойца последняя пуля! У них обоих – и у Коли, и у его матери – тоже тест показал ковид. Причем матери-то 78 (она ровесница Байдена), но поболела она немного - тогда же, когда и Коля, даже еще меньше – денек покашляла, и всё. И нюх даже у нее не пропадал.

Однако тут уже закрыли Колюню по-настоящему. Совершенно здоровый Коля мне по телефону жаловался – заперли, ироды, даже из дому, говорят, выходить нельзя.
- И что, прямо на две недели? – ужасался я.
- Да!
А я-то наслышан, у меня ребенок отсидел на карантине от звонка до звонка – больше всего бесился, что звонили когда угодно и требовали «селфи из дома» присылать, «для проверки»; от ковида, мол, и так как в тумане, только глаза прикроешь – звонок, «сделайте, пожалуйста, снимок». Ребенок сам врач, но тут он был в оценках просто несдержан…

С Колей, однако, у депздрава Москвы нашла коса на камень. С ним они где сели, там и слезли.

Сначала они спросили, какой у него интернет в доме, чтобы установить «следящую программу». Коля честно ответил, что интернета у него нет никакого (что правда – за интернетом, в основном пиратским, чтобы скачивать его любимую фантастику, он ходит ко мне). Тогда ему врач говорит – ничего, мол, не расстраивайтесь, мы вам сами телефон пришлем, в течение трех дней, там уже все будет установлено. И ушел.

Ну Коля ждал-ждал. Три дня, четыре… Телефон ему принесли только на седьмой – видимо, у ковидных служб в Москве завал. Зашел, говорит, молодой человек, сунул коробку, и Коля даже спросить ничего не успел, тот сразу, с опережением, заявляет – мол, ничего не спрашивайте, я ничего объяснять не обязан, мое дело только принести коробку, и до свидания.

И тут же ретировался. "Видно, - проницательно заметил Коля, - что он был уже натренированный".

Ну а Коля, как добросовестный, сам стал эту принесенную трубку включать и подключать. Тем более, что там оказалась приложена прям инструкция, на русском языке, от Депздрава, что и как нужно делать. По его словам, провозился он с ней больше часа – но включить ее так и не удалось. Проклятая железка при включении требовала пароль. Пароль, правда, был указан на бумажке – длинный, большими и маленькими латинскими буквами, а также цифрами и знаками. В общем, «чтобы не взломали».

Ну, как только Коля пароль ни вводил – чертова трубка не активировалась. Тогда Коля (он реально добросовестный) стал звонить в поддержку – это заняло еще час. Поддержка наконец прислала некий цифровой код, Коля его ввел – телефон включился, но как-то опять не до конца. То есть дисплей появился, но для запуска программы потребовался еще один пароль (тут я не поверил – но Коля клялся и искренне разводил руками, а врать он не умеет).

Коля опять в поддержку; те говорят – помочь можем, но нам надо знать номер вашего телефона. А номер-то нигде не указан! Ни на коробке, ни на бумажке – нигде. Коля попытался воспользоваться известным дедовским приемом – позвонить с полуожившего телефона на свой сотовый, чтобы там номер определился – но опять же, не тут-то было: едва Коля попытался сделать вызов – телефон строго спросил его надписью на дисплее, является ли данный звонок срочным?! Коля яростно нажал «да», телефон тут же выключился и затребовал пароль.

Короче, справиться с хитрой машинкой моему школьному товарищу так и не удалось, поддержка тоже лишь пожала плечами. С чувством выполненного долга Коля просто забросил телефон в дальний угол, да и всё. Еще через три дня к нему заявился тот же врач и сказал, что он хочет взять у него повторно анализ в связи с окончанием карантина.
- Вы же ко мне 22-го должны были прийти, - сказал внимательный Коля.
- А сегодня какое? – спросил врач.
- А сегодня 20-е.
- А почему 22-го? – удивился врач.
- Ну это вы мне сказали, - ответил Коля. – Я откуда знаю?
- Хм… - сказал врач.

Достал планшет, какие-то бумаги, блокнот – и рылся в них, по словам Коли, минут 10. Вынырнул, просветлев:
- Точно! 22-го! Ну я тогда 22-го и приду?
- Приходите, - разрешил Коля.

Что характерно, на Колину маму врач даже не взглянул, и, кстати, «следящего телефона» ей даже вообще не предлагали; возможно, думали, что Коля будет им двойные селфи делать? Маме вроде как периодически позванивали на домашний – этим все и ограничивалось.

В общем, 22-го врач явился снова, взял у обоих тест, на следующий день Коле пришла смс, что у него тест оказался отрицательный, и карантин у него кончился. Тут же позвонили и из следящей службы – можем ли мы забрать у вас свой телефон, раз он вам уже не нужен. Мама Коли, устав ждать смс, на третий день пошла сама выяснять в поликлинику, что у нее с тестом, Отстояла очередь, ее там обрадовали сообщением, что про тест они не имеют понятия, но раз 14 дней прошло, то она свободна и может делать что хочет. Ну та и пошла домой довольная.

Однако не все ковидные истории заканчиваются так благополучно. Есть у Коли приятель (я с ним тоже знаком, но шапочно), который работает на железной дороге. И тот тоже заболел ковидом!

- Представляешь, – говорит Коля, - и у него тоже нюх пропал! Только не как у меня – у него он так и не восстановился. Серега две недели на карантине отсидел, вроде уже кашель и все остальное поутихло – а нюха так и нет. Он думает – что за фигня? Когда пошел в свою железнодорожную поликлинику выписываться после двух недель, так и говорит докторшам: фигня какая-то – вроде выздровел, но не чую ничего! Это ж неудобно, давайте, сделайте что-нибудь, а? Ну а те ему – ты что, с ума сошел, нефиг нам отчетность портить, какой еще нюх. Работать же можешь? Всё, иди работай!
- Ну он и пошел, - продолжил рассказ Коля. – Он же помощник машиниста. Две недели работает, и чувствует – что-то всё хуже и хуже. Хреново себя ощущает, в общем. Подумал – и опять пошел в поликлинику! Только уже, не будь дурак, не в железнодорожную, а в свою местную. А там его сразу на тест, и что думаешь? Бац! – опять ковид! И его сразу автоматом еще на две недели на карантин! Во хохма, а?!

В общем, наслушавшись рассказов Коли, я теперь понимаю, откуда в стране берутся «повторные заражения ковидом».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я никого не убивал (с)

    Вторая серия мистического мини-сериала "Пассажиры" - жанр расцвел как раз в период ковидобесия и связанных с ним карантинов. Формат удобный - одна…

  • Путин: вакцины не работают

    Я тут давеча удивлялся - почему ж наш през Путин все еще сидит в бункере, будучи вроде как полностью привитым "лучшей российской вакциной" и даже…

  • Щекинский эксперимент. "Это считалось бы рвачеством"

    Интересная статья на Толкователе у Паши Пряникова. "Хороший пример, по которому становится понятно, почему в СССР зарубили «косыгинскую реформу»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments

Recent Posts from This Journal

  • Я никого не убивал (с)

    Вторая серия мистического мини-сериала "Пассажиры" - жанр расцвел как раз в период ковидобесия и связанных с ним карантинов. Формат удобный - одна…

  • Путин: вакцины не работают

    Я тут давеча удивлялся - почему ж наш през Путин все еще сидит в бункере, будучи вроде как полностью привитым "лучшей российской вакциной" и даже…

  • Щекинский эксперимент. "Это считалось бы рвачеством"

    Интересная статья на Толкователе у Паши Пряникова. "Хороший пример, по которому становится понятно, почему в СССР зарубили «косыгинскую реформу»…