Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Гастарбайтеры улетают, Москва тонет в снегу



А "КоммерсантЪ"-то, оказывается, еще в конце ноября предупреждал!
"Тем не менее, тротуары скользкие. А москвичи, как известно, убирать улицы не станут. «…Лопата, метла, лом, — говорил Сергей Собянин. — Не все готовы работать на таких работах». Но процесс замещения идет, отметил глава профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов: «ГБУ “Жилищник Гагаринского района” принял на работу дворником гражданку Российской Федерации из Крыма, взяла пока еще не лом, взяла метлу и метет. Об этом мне говорили граждане Узбекистана, дворники, у них хорошие отношения, они ей помогают». Но если Москву завалит снегом, это не спасет".

Сегодня погулял по центру Москвы – и, надо сказать, всей шкурой прочувствовал, что в Москве «стало слишком мало гастарбайтеров». Это воистину так! И это сразу видно по состоянию улиц и переулков – все завалено грязным снегом и льдом. Я как будто перенесся на десятки лет назад – причем во времена даже не Лужкова, а и вовсе «благословенного» Моссовета. То ли давно такого не было, то ли, как говорится, «к хорошему быстро привыкаешь»…

Но гулять не просто противно, а и попросту опасно – если не для жизни, то для здоровья точно. Москву сначала завалило сугробами, потом все стало бурно таять, сегодня был +1 – и кое-где чистый на вид асфальт оказывается покрыт почти незаметной корочкой льда. Я несколько раз чуть не упал, чудом удержавшись на ногах – и только подумал, как я приду и напишу, что «много раз чуть не упал» - как тут загремел уже по-настоящему, в соответствии с пословицей (вроде бы американской) «большой шкаф падает громко». У них это вроде бы про фондовый рынок – но со мной вот наяву…

Гулял-то я в районе Воронцова поля и дальше там по переулкам – а это ведь реально Центр. И вид у Москвы в такую погоду и без уборки мигом становится невероятно жалкий: то сугробы, то снежная каша, все покрыто фирменной московской слякотью. Очевидно, что просто некому всё это сгребать и убирать. Исчезли дворники – наши среднеазиатские друзья. Немудрено, что их кинулись даже завозить самолетами за счет ГБУ «Жилищник»! Но, как видим, пока бестолку. Пара самолетов в Киргизию, 500 человек привезли - этого явно маловато для 12-миллионного города.

В этом месте, понятно, возопят разные «патриоты» - мол, что и не нужно, зачем эти гастарбайтеры, в Москве якобы будут рады чистить снег «простые русские люди» и т.п., это просто им «не дают хода» (ты подумай, какая престижная работа – конечно, ее берегут для таджиков!)

Но я вот прекрасно помню Москву конца 80-х, когда я еще был студентом. Помню, как я каждую зиму пробирался в университет буквально сквозь снежные торосы – хотя учился я в старом здании на Моховой, то есть буквально – в двух шагах от Кремля. И тем не менее о ту пору дворники по всей Москве, казалось, в принципе бросили это дурацкое дело – убирать дворы. Я знал не понаслышке – у нас некоторые однокурсники работали дворниками в том же центре, им за это даже служебное жилье давали. И все, как на подбор, были сплошь глубокие интроверты, погруженные в постоянные раздумья о смысле бытия; понятно, что заниматься тяжелой физической работой со скребком им было просто недосуг, они и занятия-то посещать не очень успевали. «Поколение дворников и сторожей», что вы хотите.

Поэтому лично я крайне скептически отношусь к идее русских дворников в принципе: звучит хорошо, складно, возвышенно – но работать не будет. Ни идея, ни сами дворники. Да их и можно понять: работа дворника реально тяжелая, монотонная, грязная и плохо оплачиваемая. Русский с такой работы непременно будет или сбегать, или ею манкировать, или вовсе использовать как прикрытие для философских размышлений. Почему? Да по той простой причине, что русский в своей стране, в большом городе, он видит массу возможностей найти себе работу менее пыльную и более высокооплачиваемую.

«Русских дворников», кстати, и не было никогда: например, при проклятом царском режиме в 19 веке в качестве дворников в Москву завозили татар из глухих деревень в Поволжье, многие из которых даже по-русски разговаривать не умели (от того периода осталось много следов в художественной литературе, всякий там «дворник Мустафа» из Чехова и Гиляровского прямо как сквозной персонаж). Татарские «немые» дворники 19 века – прямой аналог дворников-таджиков в веке 21-м.

А в наше проклятое «ковидное» время на падение популярности дворницкой профессии даже среди наших азиатских друзей влияет, по всей видимости, еще и расцвет глубоко порочного, на мой взгляд, сервиса «доставки» - когда совершенно уже обнаглевшие москвичи повадились сидеть дома на диване, заказывая себе на дом не только блюда из ресторана, но даже и продукты из магазина. Если, как пишут, курьеры могут заработать при плотном графике 80 и даже 120 тысяч в месяц – понятно, что в эту сферу потянулись и работники «Жилищника». Что лучше – колоть лед за 30 тысяч или бегать с баулом за 80? Вопрос непростой, но для людей материалистического мировоззрения ответ очевиден.

В общем, процессы идут естественным чередом: рубль худеет, ковидом второй год продолжают пугать – а в результате передвигаться по городу становится всё досаднее. В целом очевидно: если в стране не начнется хоть какой-то экономический рост – былое собянинское «похорошение» быстро буквально потонет в грязи.
Аминь.

UPD. Опять пошло про "надо платить дворникам нормально". Причем когда спрашиваешь - а сколько это "нормально" (то есть за какую сумму сам оратор пошел бы долбить снег) - обычно называют суммы типа 100-150 тыс. р. в месяц. Мне это напоминает бессмертную фразу моего университетского друга Дмитрия Яковлевича (ныне, увы, уже покойного). Когда мы (вчерашние студенты) в начале 90-х, как и весь народ, сидели без денег и были рады любой подработке, а зарплата в 300-500 баксов казалась верхом мечтаний - тогда мы как-то встретились с ним и разговорились. Д.Я. пожаловался, что никак не может найти работу, везде "смешные зарплаты". Я спросил, а сколько ему нужно, чтобы он согласился? И тогда старый приятель мечтательно закатил глаза и протянул: "Нууу... Это зависит... Если вот совсем ничего не надо делать - тогда я, так и быть, соглашусь на две тысячи (баксов). А если еще и делать что-то надо - ну тогда, конечно, больше".
Занавес.
Subscribe

  • Что такое демократия

    Демократия – это, конечно, никакая не власть народа, но это власть при участии народа. Маловато будет? Ну тут как всегда – смотря с чем сравнивать.…

  • Собянин отменил перчатки

    Ну хоть какая-то радость. Я сам перчатки не носил никогда, даже даже в самую горячую пору ковид-идиотизма... как, впрочем, и 90% москвичей. Тут,…

  • Вакцинация по-чеченски

    Про Чечню, как обычно, самые жуткие рассказы. Во-первых, Кадыров отрапортовал, что по Чечне "коэффициент вакцинации" уже 90% - больше, чем где бы то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что такое демократия

    Демократия – это, конечно, никакая не власть народа, но это власть при участии народа. Маловато будет? Ну тут как всегда – смотря с чем сравнивать.…

  • Собянин отменил перчатки

    Ну хоть какая-то радость. Я сам перчатки не носил никогда, даже даже в самую горячую пору ковид-идиотизма... как, впрочем, и 90% москвичей. Тут,…

  • Вакцинация по-чеченски

    Про Чечню, как обычно, самые жуткие рассказы. Во-первых, Кадыров отрапортовал, что по Чечне "коэффициент вакцинации" уже 90% - больше, чем где бы то…