Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

По дворцу проходит как хозяин



В новом фильме Навального про дворец Путина больше всего поражает невероятное сходство некой девушки по имени Лиза Кривоногих, дочери некой мадам Кривоногих, с Путиным. Буквально – одно лицо, прямо какая-то женская версия внешности Нацлидера! Бывает же…

Извините, шучу. Конечно, в фильме много всего примечательного и без Лизы (хотя, опять же не удержусь, получается, что в женском варианте Путин выходит посимпатичнее). Но для начала – общее соображение: уже который раз поражаюсь, насколько ХОРОШО все эти «разоблачительные ролики Навального» бывают сделаны! Это ведь, по сути, необычайно трудный материал для показа – уж поверьте старому пиарщику. Кто не верит – можете почитать статьи известного с недавних пор Ивана Голунова, журналиста-расследователя; там ведь, не имея сильной мотивации читать до конца, непременно уснешь на середине. И это – карма всех «расследователей», особенно по экономической тематике: какие-то всё ООО, которые владеют АО, а эти АО – другими ООО, а там еще оффшоры, а у первого АО – владелец Пупкин, а у второго – Сердитов, а у Сердитова жена по фамилии Сидорова работала в еще одном ООО с Пупкиным в 2003 году, где она познакомилась с Ивановым, про которого мы вам говорили тремя страницами ранее… Обычно у читателя (и уж ТЕМ БОЛЕЕ – зрителя!) мозги закипают и сворачиваются в трубочку еще в самом начале перечисления всяких ООО вместе с ТОО, наглядные «схемы» с кучей стрелочек тоже мало помогают, читатель быстро перестает понимать, кто там кому кто и в раздражении отбрасывает «эту мутотень» в сторону.

И это, в общем-то, не баг – это фича; оно ведь всё для того и делается настолько запутанным, чтобы было очень трудно разбираться, какие деньги куда идут и кто сидит на концах цепочек. Надо, чтобы даже налоговые инспекторы (которым за это деньги платят) зверели и приходили в уныние от «непоняток» - что уж говорить про рядовых обывателей? Казалось бы, рассказать «человеку с улицы» обо всех этих мутных делах – задача невыполнимая; но нет – вот у нас есть Навальный, и он ведь (вместе с «командой») как-то умудряется выстраивать рассказ так, что он не только не напрягает, но даже наоборот – захватывает! Я себя поймал на том, что посреди ролика прямо-таки увлекся – когда они там «с моря» дрон запускали. Как в хорошем триллере – чувствуешь саспенс: полетит – не полетит? Собьют – не собьют? А что удастся увидеть?! Интересно!

Все почему? Потому что выстроена драматургия.

Что ведь такое последний фильм Навального? Это – длиннющий документальный фильм, почти два часа! Даже художественные полнометражные обычно короче. А докфильмы, как известно, народ смотреть в принципе не любит, документалисты – это парии режиссуры. А тут – 22 часа как ролик выложен, уже у него 22 миллиона просмотров, то есть – прибывает по миллиону в час. Скажут, что тема «огненная», все-таки – сам Путин; согласен – но далеко не последнюю роль в успехе играет именно КАЧЕСТВО самого материала. В связи с этим очень хочется узнать – кто же все это ДЕЛАЕТ, кто реальный режиссер? Сам Навальный? Ну – тогда он просто самородок, реальный брильянт, заслуживающий какую-нибудь «Пальмовую ветвь»; если он просто используется как «говорящая голова» - то и в этом случае его вклад огромен; это примерно как фильм «Брат» - творение Балабанова, но без личности Бодрова он бы (как признавал сам Балабанов) никогда бы не получился.

Навальный придает всему этому наезду человеческое измерение. Но основной его вклад – это здоровая человеческая интонация. Представим, что этот фильм вел бы какой-нибудь Глеб Пьяных, «скандалы-интриги-расследования»; или запинающийся и робко поблескивающий очками язва-Белковский. Было бы «типичное не то», зрителя бы не отпускало сладко-тошнотворное ощущение лакея, подглядывающего в замочную скважину за господами. Навальный же умудряется – прямо по советской песне с издевательскими словами – действительно «проходить как хозяин» по «покоям» нашего делопроизводителя из Дрезденского КГБ. Он не срывается в подглядывание и тем самым оберегает достоинство зрителя – реально бесценное умение для такого рода расследований.

С другой стороны, именно это – ХОЗЯЙСКОЕ – в Навальном и бесит очень многих зрителей (а других, с другим психотипом – приводит в щенячий восторг). Думаю, реально есть категория зрителей, которые, пройдя вместе с Навальным по Дворцу Путина, остаются в убеждении, что он так присматривает помещение для себя, мысленно списав уже Путина в утиль. Именно они больше всего Навальным и возмущаются.

Но я все ж думаю, что это у нас проклятая черта бесправного прошлого – воспринимать любого человека с достоинством как опасного агрессора, который только и хочет скрутить нас в бараний рог. Человек с достоинством просто не боится, и это хорошо, а не плохо; пора бы нам это понять и принять.

Нет, я все больше убеждаюсь, что интонация почти всех роликов Навального выбрана чрезвычайно верно – это именно «человек проходит как хозяин» и «которые тут временные? Слазь!» Так и надо, и как раз это – работает. Именно этим ролики и свежи, этим они привлекают наших обывателей, которые ТАК смотреть не привыкли, а привыкли по Мандельштаму – «мы живем, под собою не чуя страны».

Основной вопрос по этому ролику – почему на Путина и почему именно сейчас? У меня тут объяснение совсем не конспирологическое (прошу прощения у братьев-конспирологов): мне кажется, что огромное влияние на Навального оказало отравление, когда он реально побывал на грани жизни и смерти. В психологии это называется «экзистенциальное переживание», и давно известно (и описано многократно), что такого рода переживания порой абсолютно меняют людей.

Да оно и понятно: представим – человек едва не перешел в мир иной, и знает это. Знает, что еще на полмиллиграмма «новичка» больше – и, собственно, всё, дальше НИЧЕГО бы не было, аллес капут, как сказали бы в стране его временного пребывания. Кого-то такие «открытия» на всю жизнь ломают – человек делается навеки испуганным и живет дальше, боясь кашлянуть лишний раз; а для кого-то – наоборот, происходит полное освобождение от прежних страхов. Ну, что-то типа того, что восклицал князь Андрей из «Войны и мира»: «Он хотел меня убить?! Меня? Мою бессмертную душу??»

Говоря языком радио «Шансон», Навальный, вполне возможно, после пережитого покушения полностью «отвязался». Это еще и состояние, которое, как нам рассказывают, является целью любого самурая – «жить так, как будто ты уже умер». Самурай, типа, не боится смерти, поскольку мысленно он уже умер. Вот и Навальный, видимо, в каком-то смысле «уже умер»: поэтому все его действия после «воскрешения» - и издевательства над ФСБ в предыдущем ролике, и вот этот ролик «про дворец», и сам прилет в Москву – полны почти сверхчеловеческого презрения: «да что вы мне сделаете, гады?»

Гады, хоть они и видали всякое – похоже, в легком шоке. Поведения берсерка они от Навального точно не ожидали.

Хуже, что примерно в таком же шоке те, к кому Навальный непосредственно обращается – то есть мирные и сонные обыватели. Навальный – огонь, обыватели – сырые дрова (а может, даже и вообще не дрова). Кто кого зажжет/потушит – вопрос открытый.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маски и сигареты: опыт негативного пиара

    Кстати, вот еще интересный симметричный момент про курильщиков. Вспомним, под каким предлогом их удалось так удачно затравить именно в последние…

  • Когда пришли за курильщиками...

    No smoking Российское государство, похоже, взбесилось и продолжает наносить удары по Большим Социальным Группам. Вслед за тотальным наступлением…

  • Штыками и тюрьмами

    Не зря говорят (а у Димы Быкова на этот счет была даже целая теория), что российская история как бы все время "ходит по кругу", что в ней "всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 867 comments

Recent Posts from This Journal

  • Маски и сигареты: опыт негативного пиара

    Кстати, вот еще интересный симметричный момент про курильщиков. Вспомним, под каким предлогом их удалось так удачно затравить именно в последние…

  • Когда пришли за курильщиками...

    No smoking Российское государство, похоже, взбесилось и продолжает наносить удары по Большим Социальным Группам. Вслед за тотальным наступлением…

  • Штыками и тюрьмами

    Не зря говорят (а у Димы Быкова на этот счет была даже целая теория), что российская история как бы все время "ходит по кругу", что в ней "всё…