Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Самый веселый ковидо-барак


Самый веселый Барак

Проступают все новые и новые грани всемирного ковидобезумия. Вот очередное известие из зашуганной Европы: после Франции, которая ввела «комендантский час» с 6 вечера, вступила Германия: эти заявили, что не только тоже рассматривают «комендантский час», но еще и собираются… сделать обязательным ношение повсюду уже не масок, но респираторов!

Со смехом представил, как должны были бы прокомментировать подобное известие у нас: вроде бы, версия должна быть одна – что у кого-то из власть имущих в Германии (у старушки Меркель?) появилась в собственности фабрика по производству респираторов, и вот, значит, немецкое правительство обеспечивает товару сбыт… Но нет, конечно – про Германию так не скажут.

Хотя как иначе такое объяснить? Как вообще объяснить, что происходит? Респираторы, кстати, весьма недешевые – пишут, что в Германии они идут по 4 евро за штучку. Если исключить стремление к наживе, то что останется в обосновании такой дикой меры – обрядить всех немцев в респираторы? Только отчаяние. Мол, ничего уже не помогает: карантин ввели, всё позакрывали, ничего не работает, маски все таскают еще с лета, если не с весны – ковиду хоть бы хны. Давайте тогда уже обяжем всех ходить в ОЗК! Или в скафандрах. Может, скафандры помогут?!

Поразительно. И это ведь – Германия, про которую еще весной всерьез говорили, что «ковид ее не берет», и там у них, когда в Италии была уже настоящая истерика, регистрировались какие-то единицы заболевших… Все еще ставили в пример немцев – мол, вот как они: спокойно, размеренно, без паники, с истинно немецким орднунгом…

И вот нате: и у размеренных немцев – уже почти натуральная паника.

На фоне этих корчей Европы совсем уж удивительным контрастом смотрится наша матушка-Русь. Собянин на той неделе говорил, что «худшее уже, видимо, позади»; вчера глава Подмосковья Воробьев высказался еще определеннее – дескать, «эпидемия идет на спад», в Мособласти чуть ли не с 1 февраля начнут переводить ковидные госпитали и отделения обратно в обычную медицину, в ту сферу, в какой они работали раньше. И это ведь при том, что у нас и не было даже 10% того, что устроили у себя европейцы!

Вчера опять включил ночью футбол – играли какие-то итальянские команды при полностью пустом стадионе. Не выдержал: зрелище настолько жалкое, что больше 5 минут смотреть невозможно – как дворовые команды играют.

А в Германии меж тем всеобщий карантин продлили до 15 февраля. И плюс респираторы (в которых, как говорят, дышать еще труднее, чем в маске, если ее носить «как положено»!). И на что еще можно обратить внимание по сравнению с весной: что-то полностью заглохли все разговоры о «компенсациях». Помню, как бесновались в апреле все наши немецкие эмигранты – дескать, какое счастье, что мы не в Рашке, нам родная фрау Меркель дает просто так 5 тысяч евро в качестве извинения за беспокойство ковидных ограничений! С тех пор ограничений там навводили еще по столько три раза – но про «извинения» уже не заикаются…

Почему все ж Россия сейчас – самый веселый барак во всеобщем ковидном карантине? Почему под карантин нагнули даже безалаберную Украину – а Россия держится? За что нам такое счастье? Чем заслужили? Никак не могу этого понять. Это ведь при том, что когда я говорю «счастье» - я ни капли не шучу. Никакого сарказма. Но – как так?!

Может, мы «зато» бодро вымираем? Но вроде нет. Вчера выходил на улицу – трупов не видел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments