Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

ЧП всемирного масштаба


Аспирант мехмата Азат

По поводу приговора Азату Мифтахову промолчать не могу - уже хотя бы потому, что у нас с ним одна alma mater: кривая, косая - но уж какая есть, матерей не выбирают. Тем более - мехмат, CRÈM DE LA Crème! Всегда у меня была масса друзей-приятелей с мехмата - может быть, потому, что мехматяне тоже имеют особое пристрастие к шахматам. К тому ж мехмат - это, объективно говоря, процентов 40 всей мировой славы МГУ имени Ломоносова. Все прочие наши факультеты - это, положа руку на сердце, просто факультеты российского разлива, что-то лучше, что-то хуже, но всё в целом - лучшее в России, но все равно - локального, местного значения; и лишь мехмат всегда был флагман, и именно не российской, а всей мировой математики. Он и весь МГУ вытягивал.

Слышал, что после 90-х, когда из России и, соответственно, с мехмата тоже свалили все евреи, даже этот неразменный алтын поблек и потускнел, "уже не тот". Ну, не знаю - не хочется в это верить. Очень надеюсь, что с математикой - так же, как с шахматами... было вплоть до того же новейшего времени. Как в анекдоте, который я прочел в начале 90-х, будучи в Израиле (!) в их местном шахматном журнале на английском языке:
"Три нации, которые лучше всех в мире играют в шахматы:
1. Русские евреи
2. Русские
3. Евреи".

Я надеюсь, что в математике с мехматом до 1990-х была такая же картина... Но ладно, это я отвлекся. Вернемся к Азату Мифтахову. Его обвинили, стало быть, в нападении на офис "Единой России" в каком-то из московских районов; нападение заключалось в том, что там разбили окно и кинули в это окно дымовую шашку. Причем кидал точно не Мифтахов - про него говорят, что он якобы "стоял за". Приговор - 6 лет тюрьмы. Очно.

ЧТО??? Я не устаю поражаться: откуда все время такие конские сроки?! За разбитое-то окно! И добро б в эту самую ЕР бросили шашку с зарином или зоманом - ну хоть понятно было бы; но просто с дымом! У меня, правда, сразу напрашивается аналогия - с другим, еще более диким делом, только не московским, а крымским. Когда режиссера Сенцова схватили по обвинению в том, что он собирался (!) взорвать памятник Ленину в Симферополе, ему вломили и вовсе 19 лет самого строгого режима - как какому-нибудь садисту-педофилу, вырезавшему целую семью с младенцами.

Людоедская логика какая-то в самом деле прослеживается: если за попытку взрыва каменного истукана давать 19 лет, то за разбитое окно и брошенную "дымовуху" - в три раза меньше, логично. Только такая вот "арифметика" явно не для мехмата. Это какой-то поселковый бред, а не арифметика. По мне, за такое хулиганство надо давать 15 суток плюс компенсация ущерба (разбитого окна); ну, в самом крайнем случае - 30 суток, как сейчас вломили Навальному вообще уже неизвестно за что (хотя, пожалуй, с Навальным соблюдается та же людоедская градация: за каменного истукана - 19 лет, за разбитое окно - 6 лет, вообще ни за что - 1 месяц: в этом безумии есть система!)

Причем Азат ведь просидел в СИЗО, пока его "дело" расследовали, почти 2 года! То есть уже и так все разумные превзошел в разы. Какие 6 лет??

Думается, если бы "Единая Россия" хоть немного заботилась о своей репутации в глазах у быдла (то есть у нас с вами) - она бы сама должна была выступить с ходатайством о прекращении преследования молодого математика. Что это за "народная партия", если она одобряет посадки людей на 6 лет за разбитое окно?? Тем более, что политическая партия не может не видеть своей вины в том, что ее "партийные офисы" атакуют представители аполитичной молодежи из лучшего вуза страны - значит, партия сама как-то плохо ведет работу с населением, недостаточно разъясняет "политику партии"! Это ж как партийный агитатор пошел агитировать к рабочим, получил, едва раскрыв рот, по морде - и побежал с доносом в полицию, требовать, чтобы обидчика закатали в тюрьму, и побыстрее! Много ли партия с такими агитаторами наагитирует?



Но ЕР, понятно, никакая не партия - это госструктура, она и относится к себе как к госструктуре. Что, опять же, напоминает вся история с "нападением на офис" ОДНОЙ ИЗ политических партий страны? Да конечно - знаменитую советскую (!) "садистскую частушку":

Дед Афанасий гранату нашел.
С нею к райкому он подошел.
Дернул колечко, кинул в окно,
Дедушка старый - ему все равно!

Помню, мы такое распевали, еще когда я в школе учился, то есть в начале 80-х прошлого века. Что такое "райком" в тексте песни? Имелся в виду "райком (районный комитет) Партии" - причем советским не надо было объяснять, какой партии - партия у совков была одна, других не было. Конечно, в СССР нападение на райком - это было крайнее святотатство, об этом и подумать страшно было! А почему? А потому что нападение на райком в совке - это было в самом прямом смысле нападение на здание оккупационной администрации, то есть - не хулиганство, а настоящий бунт, восстание.

Опять вспоминается - во второй половине 80-х гремела повесть Юрия Полякова "ЧП районного масштаба", потом по ней еще и фильм сняли. Сюжет ведь там тоже откровенно идиотичный: некие, опять же, хулиганы залезли в райком комсомола и уперли из него... красное знамя. Вокруг этого "события" всё и крутится - рушатся карьеры, ломаются судьбы, функционеры чуть ли не самоубийством кончают от страха и отчаяния. Опять же - почему? А потому что - молодой Поляков это хорошо показывает - хулиганство такого рода рассматривалось совсем не как хулиганство, а именно как государственное преступление первой степени, как восстание и покушение на государственный строй - не больше, не меньше...

НО ЭТО ЖЕ ВСЁ - БРЕД!

У нас, получается, опять взялись за сакрализацию протухших давно партий и ценностей. Покушение на статую Ленина, покушение на офис ЕР - это харам! НИЗЗЯ! Скрепы! Ахтунг!! Получается, они путем террора хотят восстановить авторитет Единой России? И для начала решили оттоптаться на аспиранте мехмата МГУ?! Сделать ИЗ НЕГО "сакральную жертву", раз уж из Сенцова не получилось?


Комсомол в бане (к/ф "ЧП районного масштаба", 1988)

Так и хочется сказать словами Януковича (или Азарова?) - АСТАНАВИТЕСЬ! Сейчас вот еще и возбудили математиков всего мира, буквально: они пишут и подписывают петиции, грозятся не приехать на Всемирный Математический Конгресс в Санкт-Петербург весной этого года. Зачем это всё? Какие 6 лет?! Не надо звереть. Отпустите Мифтахова и извинитесь перед ним. А окно в офис ЕР вставьте из бюджетных денег - она все равно на бюджетные деньги и живет.
Subscribe

  • Маски и сигареты: опыт негативного пиара

    Кстати, вот еще интересный симметричный момент про курильщиков. Вспомним, под каким предлогом их удалось так удачно затравить именно в последние…

  • Когда пришли за курильщиками...

    No smoking Российское государство, похоже, взбесилось и продолжает наносить удары по Большим Социальным Группам. Вслед за тотальным наступлением…

  • Штыками и тюрьмами

    Не зря говорят (а у Димы Быкова на этот счет была даже целая теория), что российская история как бы все время "ходит по кругу", что в ней "всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Маски и сигареты: опыт негативного пиара

    Кстати, вот еще интересный симметричный момент про курильщиков. Вспомним, под каким предлогом их удалось так удачно затравить именно в последние…

  • Когда пришли за курильщиками...

    No smoking Российское государство, похоже, взбесилось и продолжает наносить удары по Большим Социальным Группам. Вслед за тотальным наступлением…

  • Штыками и тюрьмами

    Не зря говорят (а у Димы Быкова на этот счет была даже целая теория), что российская история как бы все время "ходит по кругу", что в ней "всё…