Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Монополизация впечатляет!

В Незыгаре продолжают жечь напалмом - приоткрывают подноготную столь привычного нам современного мира, показывая, кто им на самом деле владеет. Конспирологи, понятно, ведь "теория заговора" нынче - самое модное ругательство, еще хуже, чем гомеопатия (хотя гомеопатия, с точки зрения нашей промытой мозгами молодежи - тоже, понятно, теория заговора). Правда, в приводимых ниже выкладках никакого заговора нет - там просто констатации "у кого сколько". Но суммы, что ни говори, впечатляют. Конечно, на фоне этих триллионов в управлении НЕСКОЛЬКИХ крупных кампаний, тот же Трамп с его жалкими тремя миллиардами смотрится обычным жалким нищебродом. Смех и грех, но в современном мире даже долларовый (!) миллиардер (!!) - никто, так, мелкая рыбешка... А вы, друзья, ждете повышения в зарплате на десятку, то есть на 150 баксов, как манны небесной. Мир раскололся в невероятной степени. Я, если что, не осуждаю - я искренне поражаюсь.

"Блокировка Трампа в социальных медиа подняла вопрос монополии техногигантов. Самое главное - кто владельцы этих компаний и как они связаны между собой.
В фильме «Пираты Силиконовой долины» упоминается, что владельцы пересекаются. Речь об акционерах Эппл, Майкрософт и Гугл. Основатели гигантов давно не являются их основными акционерами. У Гейтса и Брина с Пейджем давно нет даже блокирующего пакета акций. Институциональные инвесторы. То есть гигантские транснациональные корпорации, которые занимаются инвестированием по всему миру.
Самая крупная это The Vanguard Group. У нее есть штаб-квартира в США, 15 тысяч сотрудников и примерно ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ в управлении. Это почти 9 бюджетов Пентагона, если отталкиваться от показателей 2020 года. То есть средств вкладчиков хватит на содержание самой мощной армии мира в течение девяти лет.
Кто этой компанией владеет - вопрос хороший.«The Vanguard Group принадлежит по официальным данным инвестиционным фондам, которые находятся под управлением дочерних структур компании», одним словом ТНК.
Далее в числе акционеров технологических гигантов мелькает BlackRock, Inc. Это еще один инвестиционный фонд со средствами в управлении примерно в СЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ.
Далее - State Street Corporation. В управлении жалкие ТРИ С МЕЛОЧЬЮ ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ. Но это еще и один из крупнейших банков мира. Размер депозитарных активов — 34,3 триллиона долларов. Является частью Федрезерва - это отдельная запутанная система, в эту тему я не буду углубляться.
Еще - Fidelity Investments, она же FRM Co. В управлении всего два триллиона долларов. Кстати единственная инвестиционная компания из крупных, у которой четко видны владельцы. Это семейный бизнес неких Джонсонов - одной из богатейших семей США - в первой десятке.
К примеру, 70 процентов акций Гугла одного вида приходится на перечисленные мной компании и еще 1-2, ну и 50 процентов - другого вида.
А далее самое интересное. Если не считать The Vanguard Group и бизнес семьи Джонсонов, то все эти фонды параллельно владеют частью акций друг друга - кто 10 процентов продал соседу, кто 20, а сосед в ответ свои. В воображении у меня встает образ гигантского спрута.
По состоянию на 2017 год 81,21 % акций класса A компании Google принадлежат институциональным инвесторам, в частности: BlackRock, Fidelity Investments, State Street Corporation и T. Rowe Price.
Упомянутая в конце T. Rowe Price вообще сборище нищебродов - в их управлении всего 900 миллиардов долларов. А в числе ее акционеров мелькают BlackRock, The Vanguard Group, State Street Global Advisors и J.P. Morgan Investment Management Inc.
Компания Apple, точнее ее самые крупные акционеры: BlackRock, The Vanguard Group, State Street Global Advisors и Fidelity Investments.
Крупнейшие акционеры Microsoft - BlackRock, The Vanguard Group, State Street Global Advisors, Fidelity Investments, T. Rowe и Capital World Investors.
Упомянутые тут впервые Capital World Investors это еще один группа, управляющая двумя триллионами долларов. Открытой информации о ее владельцах нет, но догадаться можно.
Итог вышенаписанного - группа формально различных компаний, тесно переплетенная, аккумулировала около 20 (или более) триллионов долларов и контролирует американскую технологическую сферу ну и через нее мир. И, само собой, в свете этого якобы битвы Google и Apple вызывают все меньше эмоций, как и сражения Apple против Microsoft
" (НЕЗЫГАРЬ)

Вот так вот. Какая-нибудь Вангард Груп - 6,6 трлн. долл. в управлении. Для сравнения: годовой бюджет Российской Федерации (это со всеми нашими ракетами, танками и поликлиниками) - порядка 20 трлн. рублей, или что-то типа 0,3 трлн. баксов по курсу. То есть порядка 5% от того, что в распоряжении одной только Вангард. Ну или так сказать: эта самая Вангард могла бы полностью содержать нашу бедовую РФ в течении... 20 лет. До 2041 года.
Пишут также, что на выборную президентскую кампанию в США в этом году было потрачено порядка 15 млрд. долл. Трамп, стало быть, даже если бы ОТДАЛ ВСЁ, смог бы покрыть лишь "долю малую".
Subscribe

  • Чума 21 века - массовое слабоумие

    Почему-то вот эта фотка меня страшно взбесила. Хотя, казалось бы - ну это же Америка, мне-то какое дело... Но все-таки - когда же этому безбрежному…

  • Внезапно о "Сказке"

    На Ютуб-канале СПГС (Синдром Поиска Глубинного Смысла) - внезапно!! - разбор кина из моего самого детства - "Сказки странствий". Я, честно говоря,…

  • Благодарности и некоторые итоги

    Да, и благодарности за поддержку блога! В очередной раз - большое спасибо Елене Юрьевне К., Андрею Николаевичу Н., Николаю Юрьевичу П., Михаилу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чума 21 века - массовое слабоумие

    Почему-то вот эта фотка меня страшно взбесила. Хотя, казалось бы - ну это же Америка, мне-то какое дело... Но все-таки - когда же этому безбрежному…

  • Внезапно о "Сказке"

    На Ютуб-канале СПГС (Синдром Поиска Глубинного Смысла) - внезапно!! - разбор кина из моего самого детства - "Сказки странствий". Я, честно говоря,…

  • Благодарности и некоторые итоги

    Да, и благодарности за поддержку блога! В очередной раз - большое спасибо Елене Юрьевне К., Андрею Николаевичу Н., Николаю Юрьевичу П., Михаилу…