Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Конспирология Потопа (первые 3 Части)

На канале Незыгарь последние пару недель порциями выкладывают забористую, ядреную конспирологическую Сагу - всё, как мы любим. Если б не мои посиделки по средам в "Шоколаднице", я б и не знал ничего - но тут я уже знал разгадку на их загадки, поскольку ко мне в Шоколадницу под предлогом "посмотреть книгу" кто только не слетался за прошедший год с лишним! И много чего порассказывали интересного. В целом, на Незыгаре хорошая подборка, веселая. Они выкладывали шесть "загадок" с интервалом раз в 3-4 дня. Я тоже все 6 сразу не выложу - очень массивно. Сегодня - первые 3, завтра - оставшиеся 3, финальную они еще не выложили. Приступим!

Странности мировой политики, объяснимые ТОЛЬКО глобальным заговором (1/7)

Начинаем цикл публикаций о главной тайне нынешнего миропорядка, которая объясняет ВСЁ: «глупость американских корпораций», которые годами переводили промышленность в Китай, превращая цветущие штаты в ржавый пояс; «ничего не понимающую Меркель», самоубийственно пустившую миллионы мигрантов — и другие странности.

Вы спросите: если это величайшая тайна — как же мы смогли её разгадать?

Высший уровень власти — эта та власть, которая отрицает сам факт своего существования (вспоминаем британскую монархию: как нам рассказывают в учебниках языка мировых элит, она reigns, but not rules).

Лучший способ сохранить Тайну — держать её на поверхности. Даже если кто-то соотнесёт разрозненные факты из открытых источников — люди покрутят пальцем у виска…

Открываем статью англо-Вики «Список АЭС по странам мира» (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_nuclear_reactors#Russia).

Это самый эффективный вид энергии, а ещё и самый экологически безопасный (при соблюдении элементарных мер предосторожности). Казалось бы — строй АЭС, создавай вокруг них промышленные кластеры, развивайся: доступная энергетика — основа любой экономики.

Однако в США на 95 коммерческих реакторов — лишь 2 в стадии строительства. Остальные — введённые в основном в 1970-80 годах — скоро выработают ресурс и закроются. А новых нет. АЭС генерируют 20% энергетики Штатов, чем их планируется заменять — вам никто не скажет.

В Британии из 15 действующих реакторов — 14 должны быть закрыты в нынешнее десятилетие.

В Германии в лучшие годы было >30 реакторов, осталось 6, все должны быть закрыты к 31.12.2022.

Может быть, это не нужный современной экономике вид энергетики, от которого развитые страны отказываются?

Нет. Новые АЭС планируются к строительству в Финляндии, Чехии, Венгрии… Это какой-то другой ЕС? В Берлине к крикам «зелёных» прислушиваются, а в соседней Праге — нет?

В русской версии той же статьи — ещё более показательные данные, почему-то отсутствующие в англо-вики (обычно более полной). График ввода в строй всех АЭС на земле по годам. Пик — как и в США, на 1970-80-е годы. Потом — непонятный обвал. Небольшой подъём в девяностые-нулевые — прежде всего, за счет Китая… где как раз почему-то начинается невероятный рост благодаря переехавшим с Запада капиталам и промышленности.

Не будем разжёвывать всё, вы же умные люди. Просто не спеша изучите списки АЭС, попробуйте сгруппировать страны в группы. Спойлер: в США и Старой Европе — стагнация; в некоторых других частях света, включая Россию — почему-то всё хорошо.

Глобальные элиты добровольно отказались от источника почти даровой энергии в своих старых базовых регионах. Объяснения этому нет.

Вернее, объяснения нет в привычной картине мира, где мы допускаем, что глобальные элиты руководствуются привычной логикой и голой экономикой.

Ответ — в последней главе цикла.

Странности мировой политики, объяснимые ТОЛЬКО глобальным заговором (2/7)

Самое тайное знание всегда лежит на поверхности. Поэтому сегодня главный инструмент конспиролога — Википедия.

В прошлой статье мы изучили вики-список «АЭС по странам мира» — и пришли к выводу: в США и Старой Европе самый эффективный вид энергии деградирует, а в других частях света почему-то бурно развивается, та же Россия зарабатывает на «экспорте АЭС» миллиарды. А глупые международные олигархи от верной копейки отказываются!..

Но есть информация, которую даже в Вики найдёшь с трудом. Простейший список: «Случаи переноса столиц с 1900 года». Но статья в русской Вики сейчас носит плашку «предлагается к удалению»; англо-версия — полнее, но и там нет элементарного: общего хроно-перечня таких событий за последний век.

Так где же можно найти полный список переноса столиц, да ещё и с анализом по интересным критериям — например, на сколько высота новой столицы над уровнем моря больше, чем у старой? (Спойлер: 99% переносов главного города за последние 100 лет — в глубь континента и на возвышенность; хотя, казалось бы, центры экономической активности — наоборот, у побережий: не зря Пётр Первый в XVIII веке перевёл столицу в СПб.)

Такой список почему-то можно найти только в блогах конспирологов (прим.: если мы их здесь цитируем, это не означает, что мы с ними во всём согласны).

Значит, это и есть тщательно скрываемая правда, знание о которой особенно опасно.

Открываем ещё один список из англо-вики — «Геополитические изменения с 1900 года», гуглим по слову capital. Тут ещё интереснее — упоминаются переносы резиденций отдельных ветвей власти.

16.01.2019: Столица Бурунди перенесена из Бужумбуры в Гитегу. От побережья озера Танганьика — в центр плато высотой 1,5 км.

16.12.2018: грузинский парламент переезжает из Кутаиси обратно в Тбилиси. От побережья — в глубь.

2005: столица Мьянмы переезжает из Янгона в Нейпьидо. То же самое. От побережья — вглубь.

Мы не собираемся разжёвывать всё. Изучайте сами, посмотрите переносы столиц, скажем, в Африке… Или подумайте, почему вдруг Россия вкладывает миллиарды в строительство целого Города в Горах (Горки Города…). Ответите — «Олимпиада же…». Да, в каждом отдельном случае логичное объяснение вроде бы есть. А в целом?

«Пустые города в пустыне» — не мем из современного Китая.

В 1960 году начинается строительство двух новых мегаполисов: Исламабада и Бразилиа. Чтобы… опять почему-то перенести столицы от моря в глубь.

Одновременно — значит скоординированно. Нищий третий мир почему-то находит деньги на грандиозные и экономически бессмысленные стройки в чистом поле... Но это не его деньги. Это западные кредиты/инвестиции, которые почему-то пришли. И это те же самые деньги, которые в то же самое время почему-то перестали вкладываться в сам Запад (отсюда — «ржавый пояс» в США и Старой Европе; отсюда — прекращение строительства АЭС в тех же частях мира, о чём мы писали)

Но почему? Где логика?

Ответ — в последней главе цикла.

Странности мировой политики, объяснимые ТОЛЬКО глобальным заговором (3/7)


«…Вся городская инфраструктура в Нью-Йорке очень старая, практически всё строительство здесь велось до Великой депрессии. Последний бум строительства американской дорожной сети пришёлся на 60-е годы, но с тех пор почти не строится ни мостов, ни новых дорог», — пишет (https://varlamov.ru/4128366.html) о США русский путешественник, которого никак нельзя упрекнуть в «кремлёвской пропаганде».

Это один из самый странных феноменов мировой экономики последних 50 лет — миграция глобального капитала, а вслед за ним и промышленности, с Глобального Запада в Юго-Восточную Азию.

Можно бесконечно спорить, кто расстрелял польских пленных в Катыни: мы или нацисты — а можно взять лишь один убийственный факт. Пули были немецкие (https://expert.ru/2014/03/5/skuchnaya-pravda-katyini/).

Так и здесь — только одна цифра (https://habr.com/ru/post/366625/): в 2011-13 годах Китай использовал для строительства столько же цемента, сколько США — за весь XX век.

Ещё раз: любой может ошибаться. В том числе и мы. Изучайте легкодоступные источники сами, всё перепроверяйте, живите своим умом.

Например, откройте вики-список всех строящихся небоскрёбов высотой >350 м, посмотрите, сколько из них расположено в США или Старой Европе (спойлер: 0). Или в той же вики-статье посмотрите общий перечень высочайших зданий мира, проранжируйте по году, высоте, стране, посмотрите, сколько из этих маркеров экономического бума построены в Китае или Эмиратах, а сколько — в когда-то Великих державах.

Или сравните, сколько линий метро строится в этих странах…

Но объём любой системы конечен. Если колоссальные ресурсы «возникают из ниоткуда» в одном месте — это не волшебство, а лишь перекачка активов из другого, скудеющего региона.

Отсюда — деградация инфраструктуры Запада, «ржавый пояс» с городами-призраками и гигантскими заброшенными вокзалами США, остановка производств в немецком Руре, английском Мидленде, шведском Бергслагене и других промышленных районах Старой Европы.

Конечно, по отдельности всё имеет какое-то объяснение. Почему Сингапур превратился из нищей деревни в первоклассный мегаполис? Благодаря мудрому полувековому правлению Ли Куан Ю.

Почему Китай привлёк триллионные инвестиции (буквально: за один 2014 год в КНР зашло $900 млрд из таких интересных юрисдикций, как Гонконг и BVI)?

Потому что, объясняют нам, в Азии дешевле рабочая сила, вот капитал из США и мигрирует туда. Почему-то — не в Мексику, не в ЮАР, не на Украину — а в Юго-Восточную Азию…

Хотя раньше, когда перед глобальным Западом стояли чисто экономические задачи — минимизировать траты и максимизировать прибыли — промышленники почему-то не отправляли производство в Китай, а, наоборот, привозили рабочих-кули для своих задач из Китая.

Почему-то в одних частях света срочно закрывают АЭС, а в других строят новые, о чём мы писали в первой главе. Почему-то эти регионы совпадают с зонами общей деградации реальной экономики — и с зонами её роста.

Этому нет объяснения в привычной картине мира. «Глобальная «система моря» пожирает сама себя», как написал один наш мудрый читатель — это не объяснение, а лишь констатация.

Ответ — в последней главе цикла.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любовь к доносам или "гражданская активность"

    В новостях то и дело сообщения про то, как ученики какой-нибудь школы на просторах необъятной РФ сделали донос на свою учительницу - за то, что она…

  • Страна без талантов

    Хороший ролик, указывающий на действительно вроде как странный феномен: как так получилось, что в России последние... ну, пожалуй, уже 30 лет (!)…

  • Сапожник и алкоголь

    Вопрос, который почему-то особенно взволновал публику на стриме (вообще, Юбилейный Стрим почему-то крутился вокруг темы алкоголя и измененных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Любовь к доносам или "гражданская активность"

    В новостях то и дело сообщения про то, как ученики какой-нибудь школы на просторах необъятной РФ сделали донос на свою учительницу - за то, что она…

  • Страна без талантов

    Хороший ролик, указывающий на действительно вроде как странный феномен: как так получилось, что в России последние... ну, пожалуй, уже 30 лет (!)…

  • Сапожник и алкоголь

    Вопрос, который почему-то особенно взволновал публику на стриме (вообще, Юбилейный Стрим почему-то крутился вокруг темы алкоголя и измененных…