Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Либералы за цензуру



Просто какое-то позорище. Живешь, как говорится - до всего доживешь. Вот и я сподобился дожить до момента, когда отборные "либеральные" издания вкупе с "либеральными" блогерами и "борцами с режимом" вдруг массово (!), словно по команде выступили с путаными и жалкими восхвалениями... цензуры. Нет, реально: собрались наши "демократы" и "либералы" - и давай рассказывать друг другу, как оно, дескать, хорошо - банить оппонентов, затыкать рты, блюсти "нравственность", решать за читателя и зрителя, что ему можно смотреть, а что нельзя... Просто феерия какая-то.

Нет, повод-то, конечно, тоже беспрецедентный: такого еще не было - чтобы крупнейшие соцсети мира, опять же "как по команде" (вот привязалась формулировка!) вдруг начали скопом запрещать у себя аккаунты действующего пока еще президента США и тысяч (!) его сторонников - закрывать "навеки" блоги, видеоблоги, , площадки, форумы - в общем, проводить тотальную зачистку всех так называемых "правых" по всему американскому интернету. С одним-единственным обоснованием - "А неча тут!" и "Вас НЕ НАДА!"

В общем-то, если бы что-то хотя бы отдаленно подобное было бы открыто в отношении "прогрессивных блогеров" - вой бы стоял (правда, где?) на всю Ивановскую. "Цензура", "зажим свободы слова", "не дадим растоптать Конституцию", "мне ненавистны ваши высказывания, но я отдам жизнь за то, чтобы..." и т.д. А тут - нет. Ведь преследуют-то в этот раз не своих, а - свои. Свои сами открыли "охоту на ведьм"! И что делать?!

Кто-то скажет, что, мол, тем и отличаются люди с убеждениями от обычных конъюнктурщиков - что для первых все равно, кто идет поперек их ценностей: свои или чужие, враги или друзья. Люди с убеждениями защищают свои убеждения "невзирая на лица"...

Но это не про наших "либералов" - во всяком случае, не в тот момент, когда зовет труба и их "партия" дает им важное Партийное Задание - "ОТМАЗАТЬ!" Тут же к штыку приравнивается перо - и начинается вакханалия. Тут я, честно говоря, впадаю в ступор - я искренне не врубаюсь: ЗАЧЕМ?? Почему так необходимо занимать чью-то сторону во внутрипартийной борьбе в США, почему нельзя занять позицию "над схваткой" и хладнокровно указывать на "косяки" с обеих сторон? Почему надо так яростно "отмазывать" любую гадость и подлость, которую делают "демократы"?

Скажем, вчерашняя "Новая газета" (первый номер, вышедший в этом году, после длинных каникул) - половину номера отвела под объяснения, какой Трамп плохой и как это правильно, что его и его сторонников "отлучают от интернета". Поражает прежде всего натужная стилистика всех опусов на эту тему - буквально пахнуло газетой "Правда". Кажется, еще немного, и там поднимется до визга - "Расстрелять, как бешеных собак!"

Привлекли - видимо, чтоб "зашкварились" - и доселе вполне на вид приличных авторов. Например, Сергей Голубицкий; писал раньше хорошие обзоры по интернет-делам, всегда был против "Большого Брата", разоблачал козни Роскомнадзора... Но нет - давай работай: Голубицкий пишет пасквиль, в котором уже подзаголовок сбивает с ног: "Банный день президента. Пожизненная блокировка аккаунта Трампа как признак демократии".

Видали? Признак демократии! Все по Оруэллу: "Незнание - это сила", "мир это война", "затыкание рта оппоненту - признак демократии". Далее он так прямо и пишет:

"Для чистоты эксперимента предлагаю абстрагироваться от Трампа, вызывающего слишком много эмоций, и поставить вопрос шире, а именно: насколько правомерно затыкать рот любому человеку при демократии? И снова в голову лезет почти рефлекторный ответ: ни насколько! Затыкать рот человеку в демократическом обществе нельзя! Потому что если затыкать, то это будет уже не демократия".

Опять же - дожили: в "Новой газете" нам сейчас будут рассказывать, почему НЕКОТОРЫМ нехорошим людям можно и нужно затыкать рты, и это будет самая что ни на есть демократия!

(кстати - интересный момент: на самом деле, конечно, видно, что Голубицкому трудно и не хочется писать эту статью, что она ему поперек убеждений; но он, видимо, считает себя "профессионалом", а "истинный профи", дескать, способен написать убедительный текст на любую тему в соответствии с техзаданием: надо - обоснует, что гражданину А надо дать Нобелевскую премию, надо - докажет, что того же гражданина надо расстрелять как собаку. Это очень подлое, хотя и распространенное представление о "профессионализме" журналиста. У меня, честно говоря, взгляд ровно противоположный: профессионал журналистики как раз тем и отличается, что он НЕ БУДЕТ писать ничего, противоречащего своим убеждениям, а если и попытается - выйдет так плоско, плохо и жалко, что никакой редактор не решится поставить такое в полосу. Как нередко бывает - человек чести и человек дела отличается не только тем, что он сделать МОЖЕТ, но и тем, что он делать ни при каких обстоятельствах НЕ БУДЕТ. А то умение, какое в этой статье пытается продемонстрировать Голубицкий - это умение не журналиста, а копирайтера, то есть - человека без имени; у копирайтеров ведь нет права подписывать свои тексты).

Голубицкий невыносимо многословен, плетет какую-то ахинею вокруг да около, в буквальном смысле доказывая нам "необходимость самовластья и прелести кнута" (это тоже обычный признак автора, который сам не хочет высказывать свой основной тезис, поскольку в душе с ним не согласен). Все ж он выруливает к такому умозаключению: "Наше заблуждение легко объяснить. У советских людей нет и никогда не было опыта общения с независимым судом. Не было его при большевиках, не было в переходный период 90-х годов, нет и сегодня, в эпоху карнавальной реставрации псевдоскреп...право на свободное публичное высказывание мнений (причем неважно, идет ли речь о правах меньшинства или большинства) действует лишь до момента, пока это мнение не упрется в судебный вердикт! Как только мы учтем эту элементарную аксиому демократии, двойственность с интерпретацией блокировки аккаунта Трампа в социальных сетях как рукой снимет".

Родил, наконец! Правда, вывод, к которому он так долго подводил, рассыпается при одном взгляде на него: прикол ведь в том, что судов НЕ БЫЛО! Суды дружно отказались рассматривать иски по существу, поэтому ни о каком "судебном вердикте" говорить вообще не приходится. Понимал ли это автор? Наверняка да... но ему уже было все равно, главное "спихнуть текст".

Еще один фигурант, разразившийся вдруг "похвалами цензуре", и вовсе анекдотичный: это Аркадий Бабченко, адепт "журналистики без посредников"! Да-да, Аркадий тоже принял участие в этом флешмобе. Он записал целый ролик (!), в котором долго жаловался на то, как он, дескать, "мучился в 90е", "когда в России не было цензуры"!! Подумать только, рыдает Бабченко - в 90е на РенТВ показывали ПОРНУХУ! А ведь у Аркадия - дети. У него - дочь!
Вы спросите - при чем тут РенТВ, порно и свобода ТВ в 90е? При том! Тема ролика, заявленная Бабченко, все та же: "А пока поговорим о битве всех времен и народов - ооооу, такие баталии, мама не горюй, круче, чем нескорбление - про бан Дональда Трампа в соцсетях".

Ну, вы поняли: не хотите, чтобы вашим детям показывали голых тетенек по телевизору - дружно поддержите бан Дональда Трампа в соцсетях. Такое умозаключение - пожалуй, даже круче, чем ссылка Голубицкого на несуществующие "судебные вердикты" в оправдание внесудебных расправ с аккаунтами правых в США.

И такие вот выступления от представителей "прогрессивной общественности" сейчас идут потоком. По-моему, это какой-то позор. И уж во всяком случае - полная беспринципность.

Что же лежит в основе такой реакции? Думается - отсутствие тех самых демократических убеждений, отсутствие ценностей свободы (в том числе - свободы слова) в сознании. Мы видим, что для значительной части как бы "либералов" важны не свобода, не достоинство, не уважение к правам людей - а важно лишь "делать как в Америке". И опять же - не потому, что в Америке жизнь свободная, а потому, что в Америке жизнь БОГАТАЯ. Если сказать таким людям, что и в Америке могут ошибаться, и в Америке могут идти не туда - они впадут в ступор, окажутся в идейном вакууме, именно потому, что собственных убеждений у них нет, ценность свободы для них - пустой звук. Есть простой, усвоенный призыв: "Делай как в Америке - будешь жить богато". ВСЁ.

Поэтому они будут одобрять любую мерзость, если она ОТТУДА.

Печально это всё.

3hehhatWnDc9ToD9Z9dYXq
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 981 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →