Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Как-то очень всё нелепо

Трамп, как известно, сейчас вовсю отрекается от своих сторонников, ворвавшихся на Капитолий, и чуть ли не громче всех призывает их примерно покарать за "инфильтрацию" (так оно прозвучало в его покаянном Твиттере) в стены главного законодательного учреждения США. А почти сразу после того, как протестанты ворвались туда - Трамп, мы помним, призвал их срочно оттуда уйти. Все эти его телодвижения, признаться, выглядят очень жалко - особенно на фоне понимания, что едва ли оно ему поможет избежать обвинения в "попытке госпереворота". "Демократы" и так-то были настроены мстить за всё, и мстить беспощадно - а теперь уж, когда у них появился такой "шикарный" повод, оо-оооо... Они раздуют его до небес. Никакого великодушия от такой отборной шайки ждать не приходится.

Больше всего жаль самих протестантов, которые, между прочим, приехали в Вашингтон со всей страны - и не просто так, а прислушавшись к призыву действующего президента Соединенных Штатов. Казалось бы - какой вообще повод может быть легитимнее?! А теперь им также - что понятно из злобных твитов "президент-электа" Байдена - шьют "участие в госперевороте" и "терроризм"; одного из них (точнее, одну) - в момент захвата Капитолия просто пристрелили, как собаку; но это, надо полагать, лишь начало.

Сколько там уже арестовано - 70 человек? Будет больше. По Штатам дана команда отлавливать участников по всей стране. Обвинение - тяжелейшее, американское правосудие славится совершенно конскими приговорами. В итоге всем протестующим грозят не просто сроки в десятки лет, но и, возможно, смертная казнь (госпереворот - не шутка!). И Трамп в качестве то ли "подстрекателя", то ли - как уж там его выведут - возможно, и "организатора" попытки госпереворота.

Возникает ощущение какого-то сюра и глобальной нелогичности происходящего. Прежде всего - на что Трамп рассчитывал?? Ведь это он призвал всех приезжать в столицу страны на митинг 6 января. Это он лично выступил перед собравшимися, тряс бумагами и держал очень пафосную речь, типа "я не уступлю", "я выиграл выборы", "я выиграл не просто, а разгромно", "у меня есть доказательства" и т.п. То есть - определенно и явно разогревал толпу, которая, наслушавшись всего этого, и пошла "брать Капитолий". Который как раз и оказался - очень кстати - практически без охраны.

Ну? А Трамп ожидал чего-то другого? Он произнесет свою пламенную речь, люди послушают, покивают головами - и на автобус, "нам еще до дома далеко ехать"?? План-то был какой?!

Всё закончилось настолько смешным пшиком, что это как-то даже обескураживает.

Если у Трампа не было (как многие и подозревали) ни сил, ни решимости делать НАСТОЯЩИЙ госпереворот - тогда к чему вообще был весь этот цирк? Может, тогда и никакого митинга 6 января не надо было устраивать, ну его к бесу, этот митинг? В итоге ведь получается вдвойне смешно: по факту ни на какую реальную попытку перехвата ускользающей власти Трамп идти не рискнул - но его политические противники все равно его именно в этом обвинят и с высокой степенью вероятности посадят! Смех и грех. Да еще он утянет за собой сотню-другую своих же сторонников, виновных лишь в том, что они восприняли его слова всерьез.

Как-то очень всё нелепо заканчивается. По-карнавальному. И у "демократов" есть свое злорадное объяснение произошедшему - дело, дескать, просто в том, что Трамп - идиот. В медицинском смысле. Клинический. Сам, дескать, не понимал, что делает. На два хода не мог просчитать ситуацию. Почему? НУ - потому что идиот. И злорадный смех.

Хотя и такое злорадство носит отчетливо мазохистский характер. Выходит, во главе США 4 года находился клинический идиот - избранный по всем правилам и представляющий старейшую партию страны, которая его выдвинула тоже по всем правилам, в жесточайшей конкурентной борьбе? А он-то - вот сюрприз! - просто слабоумный? Чем-то напоминает аналогично мазохистские бредни наших "страдальцев по совку": СССР, дескать, был велик и могуч, самой лучшей страной на свете, главою достигал небес - а во главе его стоял агент ЦРУ Горбачев. Такой вот, понимаете ли, парадокс.

Что ж, не будем дальше ломать голову. Когда-нибудь, вероятно, всё разъяснится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →