Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Идите прямо в ад (с)



Рей Бредбери.
Интервью журналу «Playboy», май 1996
-------
"...Но самое ужасное — это то, что еще 43 года назад я предвидел политкорректность.
- Неужто в «Фаренгейте»?
Да. Босс-пожарный в одном моменте там описывает, как всевозможные меньшинства одно за другим затыкают рот мыслящему обществу, приводя пример: «Евреи не любят литературных героев Фейгина и Шейлока — надо сжечь все книги с ними, запретить даже всякое упоминание. Черным не нравится негр Джим (в оригинале у Марка Твена — Nigger Jim. — Прим. перев.), сплавляющийся на пароме с Гекльберри Финном, — сожгите или хотя бы спрячьте все книги о Томе Сойере. Борцы за права женщин ненавидят Джейн Остен как слишком неудобную и старомодную — сорвать с нее голову! Апологетам семейных ценностей неугоден Оскар Уайльд — твое место на параше, Оскар! Коммунисты ненавидят буржуев — убить всех буржуев!.." Так все и происходит. Но если во времена «Фаренгейта» я писал о тирании большинства, то теперь я говорю о тирании меньшинств. В наши дни остерегайся и тех и других! Первые пытаются заставить тебя делать каждый день одни и те же вещи, вторые пишут мне, например, что стоило бы уделить больше внимания правам женщин в «Марсианских хрониках» или придумать больше чернокожих героев в «Вине из одуванчиков».
- Вы что-нибудь отвечаете на подобные письма?
Мой ответ обоим сборищам одинаков: большинство вы или меньшинство — идите к черту, прямо в ад, вместе со всеми, кто попытается говорить мне, что делать и как писать. Сейчас все общество разделилось на разнокалиберные меньшинства, которые на деле суть те же книгосжигатели — они жгут книги путем их запрещения. Вся эта политкорректность, разросшаяся одиозными дебрями в студенческих кампусах, — дерьмо собачье".


Один из лучших фантастов 20 века, говоря о "тирании меньшинств", очень правильно указал на первопричину явления - студенческие кампусы. Ленин в свое время призывал ради захвата власти в первую очередь брать "почту и телеграф" - но он был тактик. А вот в Америке КТО-ТО оказался куда умней и дальновидней: он понял, что куда более верный и надежный, хотя и долгий путь - брать университеты. Те самые студенческие кампусы. И их взяли. Хоть и не сразу, но тотально. И давно.

У меня был знакомый американец по имени Матвей, которую в 90е совершил реэмиграцию обратно в Россию. В 70е он, социолог по образованию, эмигрировал по еврейской визе, перебрался в США, там поработал в лучших американских университетах - Колумбийском и Йеле, в начале 90-х через USAID рванул назад. Когда я его спросил, как ему Америка, он заявил с нервным смехом, что особой разницы по сравнению с СССР он в тамошних вузах не почувствовал: везде, мол, собственно наука на втором плане, а превалируют какие-то не имеющие к науке соображения. Только в СССР - партийные, а в США - политкорректные, типа "баланса меньшинств". Чтобы стать завкафедрой, в СССР надо было вступить в партию, а в США - быть нетрадиционной сексуальной ориентации или правильного, то есть небелого цвета кожи. И это он говорил в 90е про 80е!

Понятно, что нынешние слабые попытки сопротивляться победному шествию адептов политкорректности обречены - как был обречен с самого начала тот же Трамп. Люди подготовлены и вымуштрованы уже в нескольких поколениях! Не все - а именно те, кто "средний класс и выше", вплоть до самого верха, до "элиты". Ведь все-таки без высшего образования пробиваться наверх в тех же США могут только совсем уж самородки; все остальные так или иначе вынуждены проходить через мозгопромывочную машину тамошней университетской системы - а она (что особенно поразительно) не знает исключений. Ведь идеология политкорректности царит в них ВЕЗДЕ безраздельно.

(как такое могло случиться - отдельный интересный вопрос; в том же совке подобное единообразие достигалось неустанной заботой партийного контроля, обеспеченного всей госмашиной, во всех вузах; в США вроде бы все вузы частные, то есть, по идее, могут выкобениваться в любую сторону кто во что горазд - но нет, на деле дисциплина именно в идеологическом плане - высочайшая, лесбиянкам везде почет; как так - черт его знает)

Такая система, понятно, создает огромный разрыв между американским "низом", не пропущенным через кампусы, и всей остальной, более благополучной Америкой, и пропасть взаимного непонимания и раздражения только растет. Трамп в каком-то смысле - продукт этого разрыва, он - дитя "элиты", который рискнул поставить именно на нижние, "неохваченные" политкорректностью слои - и не прогадал.

Но - дорогой ценой. Ценой оказалась та самая иррациональная ненависть не только всей "элиты", но и большей части американского "среднего класса", а также - университетской молодежи, а в еще большей степени - университетской профессуры, то есть - всей индоктринированной публики, пропущенной сквозь американскую систему высшего образования. То есть - буквально тех, кого целенаправленно в течение всех 5-6 лет обучения учили ненавидеть таких, как Трамп, учили ПРЕВЕНТИВНО, еще до того, как сам Трамп решился пойти во власть.

Удивительная, конечно, история. Глобальный замысел. Но он сработал.

В 90-е, очевидно, система еще не схватилась бетоном, была еще мягка; сейчас-то, понятно, "интервью Рея Бредбери" без шансов увидеть даже в Плейбое... Да и самому Плейбою, очевидно, недолго осталось.
Subscribe

  • Чума 21 века - массовое слабоумие

    Почему-то вот эта фотка меня страшно взбесила. Хотя, казалось бы - ну это же Америка, мне-то какое дело... Но все-таки - когда же этому безбрежному…

  • Внезапно о "Сказке"

    На Ютуб-канале СПГС (Синдром Поиска Глубинного Смысла) - внезапно!! - разбор кина из моего самого детства - "Сказки странствий". Я, честно говоря,…

  • Благодарности и некоторые итоги

    Да, и благодарности за поддержку блога! В очередной раз - большое спасибо Елене Юрьевне К., Андрею Николаевичу Н., Николаю Юрьевичу П., Михаилу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чума 21 века - массовое слабоумие

    Почему-то вот эта фотка меня страшно взбесила. Хотя, казалось бы - ну это же Америка, мне-то какое дело... Но все-таки - когда же этому безбрежному…

  • Внезапно о "Сказке"

    На Ютуб-канале СПГС (Синдром Поиска Глубинного Смысла) - внезапно!! - разбор кина из моего самого детства - "Сказки странствий". Я, честно говоря,…

  • Благодарности и некоторые итоги

    Да, и благодарности за поддержку блога! В очередной раз - большое спасибо Елене Юрьевне К., Андрею Николаевичу Н., Николаю Юрьевичу П., Михаилу…