Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Шишков, прости



Был вопрос, откуда такой неправильный перевод названия сериала. По мне, еще более интересный вопрос - как же все-таки было бы правильнее всего перевести? "Ход королевы" - тоже ведь неудовлетворительно.

"Как писали раньше в советских переводных книгах, тут "непереводимая игра слов". Английское название Queen's Gambit - в нем присутствует слово "Королева", то есть - прямая отсылка к главной героине, которая и есть Шахматная Королева. Но в русском языке вместо Королевы - Ферзь. Мало того, что слово другое, так у него еще и род другой - мужской! Третья неприятность: если кто-то из зрителей вообще не играет в шахматы (а таких больше, чем играющих) - он вообще не поймет ОБА СЛОВА, так как в обыденной речи нет ни слова "ферзь", ни слова "гамбит"! То есть для для нешахматных зрителей название не только утратит отсылки к содержанию фильма и его героям - оно вообще будет звучать полной тарабарщиной! Поэтому они и заменили "Ферзевый Гамбит" на "Ход Королевы"... потеряв, тем не менее, еще одну важную часть смысла названия. Ведь "гамбит" - это не просто "начало", это "начало партии, предполагающее жертву ради острой атакующей игры"! Вот эта "жертвенность" в "Ходе Королевы" исчезла, в названии на русском возникла какая-то величавость и степенность, которой нет в оригинальном названии и которая, главное, противоречит духу сериала.

Надо было еще покопать. Я бы предложил (желая сохранить если не букву, то хотя бы дух) название типа "Риск Королевы". Или "Королева рискует" (по аналогии с "Король говорит"). Или даже так: "Жертва Королевы ради атаки". Длинно, но остро и по смыслу".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →