Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

А бывает мир без цензуры?



Из Телеграма: "в начале фильма «Тот самый Мюнхгаузен», когда пастор приезжает к барону, их диалог заканчивается фразой Янковского «Так вы, служитель церкви, предлагаете мне жить во лжи?» — и всё, пастор уезжает на бричке в закат. Оказывается, при Брежневе сцена была длиннее: пастор говорил «Читал я вашу книгу, ну и чушь вы там несёте», на что Янковский отвечал «Я вашу тоже читал, она не лучше» — «Какую?» — «Библию!». А в 1990-е кусок про Библию вырезали, и с тех пор показывают без него. К слову, недавно (примерно в сороковой раз) смотрел по ТВ Pulp Fiction, сцена, где Траволта греет ложечку и вкалывает себе шприц, выглядит теперь так: он достает зажигалку, начинает играть сёрф, хоп — и он уже дома у Умы Турман".

У меня уже сегодня на ФБ - на этот раз по доносу, "как положено" - снесла администрация ФБ текст "Подарок от Шахрина". Обоснования, как обычно, не было - но, судя по всему, доносчик возбудился на употребленное там пару раз слово "хохлы". И плевать, что это было даже не мое прямое высказывание, а, по сути, художественное произведение.

Тоска меня охватывает при всех подобных известиях. Черт, а можно мне где-нибудь мир, в котором нет цензуры в принципе? Или такого не бывает, и не в меру обидчивые и очень подозрительные идиоты правят бал везде, не так, так эдак? Я ведь вспоминаю - точно, было в "Мюнхаузене" про Библию, было! Я маленький был, помню...

Да и вот, кстати, диалог, как он был написан самим Гориным:

"В 1990-е годы из первой серии фильма "Тот Самый Мюнхгаузен" была изъята часть диалога пастора с Мюнхгаузеном. После слов Мюнхгаузена «Вы, служитель церкви, предлагаете мне жить во лжи?» теперь показывается, как пастор уезжает в бричке. Ранее после упомянутой фразы Мюнхгаузена между ним и пастором продолжался разговор, в котором, в частности, была и такая фраза пастора: «Я читал … вашу книжку… Что за чушь вы там насочиняли!». Барон отвечает: «Я читал вашу — она не лучше». Пастор: «Какую?» Барон: «Библию».
И действительно. В книге есть шикарнейший диалог:
– Что ж тут советовать?… Живите, как жили. Но по людским и церковным законам вашей женой будет по-прежнему считаться та женщина, которая вам уже не жена.
– Бред! – искренне возмутился Мюнхгаузен. – Вы, служитель церкви, предлагаете мне жить во лжи?
– Странно, что вас это пугает, – пастор вскарабкался в бричку. – По-моему, ложь – ваша стихия!
– Я всегда говорю только правду! – Мюнхгаузен невозмутимо уселся рядом с пастором.
Лошадь помчала рысью.
– Хватит валять дурака! Вы погрязли во вранье, вы купаетесь в нем, как в луже… – пастора мучила одышка, и он яростно погонял лошадь. – Это грех!
– Вы думаете?
– Я читал вашу книжку!
– И что же?
– Что за чушь вы там насочиняли!
– Я читал вашу – она не лучше.
– Какую?
– Библию.
– О Боже! – Пастор натянул вожжи. Бричка встала как вкопанная.
– Там, знаете, тоже много сомнительных вещей… Сотворение Евы из ребра… Или возьмем всю историю с Ноевым ковчегом.
– Не сметь! – заорал пастор и спрыгнул на землю. – Эти чудеса сотворил Бог!
– А чем же я-то хуже! – Мюнхгаузен выпрыгнул из брички и уже стоял рядом с пастором. – Бог, как известно, создал человека по своему образу и подобию!
– Не всех! – Пастор стукнул кулаком по бричке.
– Вижу! – Барон тоже стукнул кулаком по бричке. – Создавая вас, он, очевидно, отвлекся от первоисточника!
То ли от этих слов, то ли от стука лошади заржали и рванулись вперед с пустой бричкой. Пастор побежал за ними.
– Вы… Вы… чудовище! – кричал пастор, на бегу оглядываясь. – Проклинаю вас! И ничему не верю! Слышите? Ничему! Все – ложь! И ваши книги, и ваши утки, все – обман! Ничего этого не было!
Мюнхгаузен грустно улыбнулся и пошел в обратную сторону."




Найти вырезанную сцену на Ютубе не удалось. Хотя - давайте посмотрим диалог с пастором из фильма. В самом конце - отчетливо видно, где поработали ножницы цензора! Видите, где расстаются барон и пастор?! Прямо зияет ДЫРА! Эх...

Subscribe

  • Научись ронять! (с)

    Ого! Подцепил в ФБ, ничего не понял - но очень интересно! "На днях мой приятель, ветеринар Московского цирка, рассказал между делом, методику…

  • Огороды при хрущевках

    У Девола как всегда хлестко - про пенсии в России. "В урановом руднике средняя пенсия на 2021 год составила 15 с копейками тысяч рублей.…

  • Спортсменов НЕ НАДА!

    Грузины обсуждают наглость японцев (кадр из фильма "Не горюй!") Прочитал тут новость, что на Олимпиаде в Токио очередной скандал: лишили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Научись ронять! (с)

    Ого! Подцепил в ФБ, ничего не понял - но очень интересно! "На днях мой приятель, ветеринар Московского цирка, рассказал между делом, методику…

  • Огороды при хрущевках

    У Девола как всегда хлестко - про пенсии в России. "В урановом руднике средняя пенсия на 2021 год составила 15 с копейками тысяч рублей.…

  • Спортсменов НЕ НАДА!

    Грузины обсуждают наглость японцев (кадр из фильма "Не горюй!") Прочитал тут новость, что на Олимпиаде в Токио очередной скандал: лишили…