Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Феномен Малки

В ЖЖ был такой феномен - Малка Лоренц. Сейчас-то она давно уже переросла ЖЖ, поэтому я и говорю "был". Но Живой Журнал дал ей, так сказать, "путевку в жизнь" - и это, я думаю, одна из важных заслуг ЖЖ перед Вечностью. Если выбирать, кого можно назвать Самым Лучшим Популярным Психологом в России - я бы, не колеблясь, поставил на первое место Малку. Да, даже выше Людмилы Петрановской - хотя и она, безусловно, бесподобна... (А вот Лабковского с его "Эхо Москвы" и "Хочу и буду" я бы и на третье не поставил - попса!)

Малка мудра как черт. Причем она не строит какие-то заумные конструкции, в которых тот самый черт ногу сломит (коими грешит Эволюция (Комиссарова), ставшая царицей в опустевшем ЖЖ) - нет, Малка говорит просто и четко, но при этом всегда ухватывает главное, плюс у нее прекрасный стиль и смелый, чуть прищуренный взгляд на жизнь как она есть. Жаль, что она ушла из ЖЖ - но, с другой стороны, оно и понятно: к ее постам всегда были тысячи комментариев, огромная посещаемость - и все это абсолютно впустую. Надо было обладать извращенным гением систематизации всего и вся, чтобы придумать, как это удалось Комиссаровой, как все-таки выстроить толпы жаждущих психологических знаний в колонны и начать собирать с них деньги на регулярной основе.

Малка - кумир женщин всех возрастов, они вьются вокруг нее, как мухи (воображая себя, однако, пчелами, собирающими нектар ее комментариев к их, как им кажется, жизни). Но что интересно: ум Малки при этом абсолютно неженский. Скажу прямее - ее ум абсолютно мужской, может быть, даже более мужской, чем у большинства мужчин в наше андрогинное время. Возможно, в этом и разгадка ее феномена. Малка совершенно несентиментальна, строго прагматична, материалистична просто что твой Карл Маркс. Мужиков она - очевидно, заслуженно - подчеркнуто не ставит ни в грош, и из-за этого женщины тянутся к ней, считая, что Малка на их стороне (вроде логично - если Малка не любит мужчин, то, значит, она на стороне женщин); но это не совсем так.

Тут просто имеет место та же путаница, что и, скажем, в политике сейчас сплошь и рядом: к примеру, слушатель "Эха Москвы" не любит Путина - и какой-нибудь нацбол-лимоновец не любит Путина. Но это вовсе не означает, что слушатель и нацбол - союзники: ведь одна из основных претензий нацбола к Путину - та, что он до сих пор не собрал всех слушателей "Эхо Москвы", вместе с его ведущими, в лагерях под Воркутой. Так и Малка: она презирает мужчин не потому, что она сама - женщина, а потому, что они - не НАСТОЛЬКО мужчины, как она сама.

В Эволюции, кстати, тоже отчетливо проявляются эти гротескно мужские черты, я о них уже подробно писал; но если Эволюция - это, так сказать, психолог-фельдфебель, то Малка - это психолог-аристократ. Два уровня выше!

Аристократизм Малки - вот вторая разгадка ее популярности, и одновременно - главный парадокс. Уделяя огромное внимание материальной стороне отношений, она, тем не менее, как-то умудряется не превращать их в фетиш. Была бы она просто "прагматик" - она была бы обычный "психолог-жлоб", с "консультациями" уровня "как всех обмануть и жить счастливо". Но нет - у нее все-таки упор не на это. А на что?

Малка переехала на Дзен (странно, что так поздно - там у нее, по идее, идеальное поле для монетизации). Дам ссылку на один ее текст (он слишком огромный для цитирования целиком) - про "абьюзеров" и "жертв абьюза". Эх, если бы все феминистки были такими - я бы сам записался в феминисты...

Вот: https://zen.yandex.ru/media/malkalorenz/finansovaia-zavisimost-ot-mujchin-pochemu-devushki-terpiat-abiuz-5f75dfb885c72a7ce44d36dd

"А главная причина заключается в том, что у этих женщин нет денег.

Средняя жертва абьюза зарабатывает в лучшем случае на свое пропитание. У нее нет ни своего жилья, ни возможности его приобрести и даже снять. Начать жизнь с нуля – недешевое удовольствие. Она просто не может себе этого позволить.

Ей не уйти в ночь в одних трусах не потому, что она любит быть жертвой, и не потому, что она любит это чмо до потери пульса, а потому что ей тупо негде будет ночевать. И мамины соображения насчет святости брака имеют значение только в том смысле, что к маме тоже нельзя: там самим тесно и тоже нет денег. И на друзей она не надеется не потому, что у них нет сердца, а потому что они не дадут даже в долг.

Ей не сердце нужно, ей нужно бабло. И когда коллеги и приятельницы с брезгливой жалостью говорят, мол, она годами терпит свинское отношение из-за того, что не может принять решение, они ошибаются. Она может принять решение. Только это решение ей не по карману.

Женщина, у которой есть собственные деньги, – свободные и в нормальном количестве, а не перебиться две недели, – такая женщина не станет дожидаться, пока домашний садист от тычков и оплеух перейдет к смертоубийству. У нее просто не будет никакого мотива, чтобы стерпеть самый первый тычок. Ей не нужно будет убеждать себя, что это вышло случайно, что муж был в стрессе и что она его довела. Потому что это все рассуждения человека, которому необходимо остаться и который ищет для этого причину. Женщине, у которой есть деньги, нет необходимости оставаться. Она прекрасно устроится одна, причем прямо сейчас. А не тогда, когда этот урод согласится разменять жилплощадь".


Феминистки от этого текста будут выть и биться головой о стенку, а на Западе Малку бы за него давно затравили (Джоан Роулинг затравили за много меньшее). Взгляд, как я и предупреждал, абсолютно мужской... И очень суровый. Из текста ведь прямо следует, что никакого смысла "бороться с абьюзом" нет, поскольку он прямо произрастает из имущественного неравенства и/или нищеты, а то и другое - неустранимо.

Взгляд, конечно, очень варварский. Но верный.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любовь к доносам или "гражданская активность"

    В новостях то и дело сообщения про то, как ученики какой-нибудь школы на просторах необъятной РФ сделали донос на свою учительницу - за то, что она…

  • Страна без талантов

    Хороший ролик, указывающий на действительно вроде как странный феномен: как так получилось, что в России последние... ну, пожалуй, уже 30 лет (!)…

  • Сапожник и алкоголь

    Вопрос, который почему-то особенно взволновал публику на стриме (вообще, Юбилейный Стрим почему-то крутился вокруг темы алкоголя и измененных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Любовь к доносам или "гражданская активность"

    В новостях то и дело сообщения про то, как ученики какой-нибудь школы на просторах необъятной РФ сделали донос на свою учительницу - за то, что она…

  • Страна без талантов

    Хороший ролик, указывающий на действительно вроде как странный феномен: как так получилось, что в России последние... ну, пожалуй, уже 30 лет (!)…

  • Сапожник и алкоголь

    Вопрос, который почему-то особенно взволновал публику на стриме (вообще, Юбилейный Стрим почему-то крутился вокруг темы алкоголя и измененных…