Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Швеция сдалась


Густав 16-й, монарх

Король Швеции Густав вызвал злорадство мировой прогрессивной общественности: на днях он публично призвал сограждан носить маски в транспорте и побольше «карантинить», а заодно, в лучших традициях советских партсобраний, публично покаялся – дескать, ай-яй-яй, «наша стратегия в борьбе с ковидом оказалась провальной». Как говорил ослик Иа-Иа, «жалкое, душераздирающее зрелище».

Даже не знаю, с чем сравнить. Наверно, это как если бы некий дон-жуан поставил перед собой задачу перетрахать абсолютно всех секс-работниц в знакомом борделе, долго и сосредоточенно трудился, двигаясь к заветной цели – и вот, когда осталась уже последняя непокрытая особь, он бы хлопнул себя по лбу – «черт, забыл!» - и достал из нагрудного кармана презерватив…

Нет, реально выглядит чрезвычайно глупо, как ни посмотри – причем и с точки зрения ковидобесов, и с точки зрения нормального разумного человека. Заставлять своих сограждан таскать маски еще был какой-то резон в самом начале неведомой «эпидемии», когда она, правда, уж совсем не походила ни на какую эпидемию, но о ней, по крайней мере, еще было совсем ничего не известно. Однако делать это сейчас, спустя почти год…?! Сейчас, когда уже совершенно очевидно то, о чем говорили грамотные специалисты весной: ни маски, ни карантины распространению бедового коронавируса практически нисколько не мешают.

Король Густав мог бы сравнить свою «безалаберную» Швецию хотя бы с той же Италией – где все как подорванные таскают маски уже больше полугода, чуть ли не с апреля, под угрозой конских штрафов. В итоге смертность в Италии – под 70 тысяч, в Швеции – 8 тысяч, в пересчете на 100 тысяч жителей – практически одинаковая. Или посмотрел бы на Бельгию: при почти той же численности населения смертность от ковида в 2 с лишним раза выше – а ведь в Бельгии не только повсеместные маски, там и «карантинят» по-жесткому почти все время «эпидемии» (последний почти концлагерный карантин они там устроили в октябре и длят до сих пор).

То есть все-таки оказались правы те «дураки, плохо слушающие Авторитетов», кто еще в самом начале безумия, в феврале, задавал «детские» вопросы типа «как же маска может удержать вирус, если вирус очень маленький и спокойно пройдет через поры любой маски»? «Специалисты» неустанно, в прессе и соцсетях, по телевизору и по радио, клеймили дураков позором и обмазывали дерьмом, говорили, что они «ничего не понимают» - однако практика, как известно, единственный критерий истины. Истина же в том, что вирус одинаково весело распространяется и в «масочных», и в «немасочных» странах – и сравнение Италии со Швецией тут образцовый кейс.

Видимо, как раз для того, чтобы как-то прикрыть неувязочку – «маски таскаем-таскаем, а толку что-то никакого нет» - сейчас почтеннейшей публике презентуют некую «новую разновидность супервируса», как бы «британскую»: премьер Джонсон тут давеча заявил, что именно в британские ученые (а кто ж еще?) на проклятом острове невезения якобы обнаружили «новую разновидность» коронавируса, которая «на 70% заразнее». Даты, понятно, никак не бьются: «новую разновидность» обнаружили «только что» и только как бы в Англии, а таскание масок не помогает никак уже полгода. Но это временная трудность, неловко будет только ближайший месяц – а потом уже публику приучат, и она станет послушно повторять – мол, «мы бы давно уже победили проклятый ковид, но вот беда – появилась новая, более заразная разновидность…» А когда она «появилась» - в декабре или августе – никто уж не упомнит такие детали.

Зачем же король Швеции прилюдно вылил на себя и своих как бы подданных ушат дерьма? Неужели это такая «забота»? Про заботу отвергаем сразу – ведь раньше он сидел тише воды, ниже травы. Скорее, это такая воспитательная мера (опять же вспомним практику советских партсобраний): виновный перед Партией должен был публично есть землю и подвергать себя «самокритике», заодно обязуясь отныне выполнять любые, самые дикие и дурацкие распоряжения Начальства. Чем больше унижения – тем лучше «воспитание».

На общем фоне Россия по-прежнему смотрится как «самый веселый барак» во всепланетном концлагере. Спасает, по всей видимости, извечный российский фатализм – «чему быть, того не миновать». Как ни странно – выходит, что в некоторых случаях фатализм позволяет сохранять достоинство. Отрицать коронавирус, как и скажем, терроризм, глупо; но можно хотя бы не ходить с постоянно раздвинутыми «для осмотра» ягодицами – это уже, как говорил покойный не от ковида Жванецкий, «большое послабление».
Subscribe

  • Чума 21 века - массовое слабоумие

    Почему-то вот эта фотка меня страшно взбесила. Хотя, казалось бы - ну это же Америка, мне-то какое дело... Но все-таки - когда же этому безбрежному…

  • Внезапно о "Сказке"

    На Ютуб-канале СПГС (Синдром Поиска Глубинного Смысла) - внезапно!! - разбор кина из моего самого детства - "Сказки странствий". Я, честно говоря,…

  • Благодарности и некоторые итоги

    Да, и благодарности за поддержку блога! В очередной раз - большое спасибо Елене Юрьевне К., Андрею Николаевичу Н., Николаю Юрьевичу П., Михаилу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чума 21 века - массовое слабоумие

    Почему-то вот эта фотка меня страшно взбесила. Хотя, казалось бы - ну это же Америка, мне-то какое дело... Но все-таки - когда же этому безбрежному…

  • Внезапно о "Сказке"

    На Ютуб-канале СПГС (Синдром Поиска Глубинного Смысла) - внезапно!! - разбор кина из моего самого детства - "Сказки странствий". Я, честно говоря,…

  • Благодарности и некоторые итоги

    Да, и благодарности за поддержку блога! В очередной раз - большое спасибо Елене Юрьевне К., Андрею Николаевичу Н., Николаю Юрьевичу П., Михаилу…